2014 год был объявлен в нашей стране Годом культуры. Итоги года подвела эксперт ИА «Тульские новости» Ольга Вострикова, также она рассказала о том, что ожидает от Года Литературы.

 

- 2014 год был объявлен в России Годом культуры. В Тульской области он официально стартовал на заседании Правительства Тульской области 13 января. Министерство культуры и туризма Тульской области утвердило план мероприятий, который должен был привлечь внимание общества к вопросам развития культуры и сохранения исторического наследия.

 

Для туляков, интересующихся сферой местной культуры не только по долгу службы, но и согласно личностному мировоззрению, 2014 год начался с двух потрясений.

 

Реорганизация структуры управления объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» (ныне  «Историко-краеведческий и художественный музей»).

 

Новость о несохранности копии знамени Тульского рабочего полка (ныне копия хранится в музее Военной истории Тульского края).

 

Утверждённый комплексный план по проведению Года культуры тоже не сулил нашей области взлёта, т.к. состоял из банального списка ежегодных мероприятий.

 

Год культуры вытягивали энтузиасты на местах. Конечно же, там, где таковые имеются.

 

Флагманами музейного дела в Тульской области безоговорочно являются т.н. «федералы» - «Ясная поляна» и «Куликово поле». Работа в них поставлена на таком высоком уровне, что практически все мероприятия в любом из филиалов этих музеев проходят с неизменным аншлагом. «Ясная» и «Куликовка» стали настоящими храмами муз для посетителей. «Фестиваль крапивы» и «Былина», «Сад гениев» и «Сад-палисад», музейная педагогика и семейные мастер-классы, интерактивы и концерты – это малая часть перечня заставляющего гостей регулярно приходить в музеи. Благодаря активному завоеванию интернет-пространства, и в частности социальных сетей, в 2014 году виртуальные проекты «Куликова поля» и «Ясной поляны» приковывали внимание огромного количества людей во всем мире: «Тула. Легенды и факты», «Тви-экскурсии», «Весь Толстой в один клик» и беспрецедентное грандиозное действо «Каренина. Живое издание».

 

Стабильно-высокий интерес к истории Тулы поддерживали виртуальные музеи «Тула ушедшего века» и «Тульские бренды».

 

Не столь масштабные, но тоже любопытные проекты в 2014 году были предложены Тульским историко-архитектурным музеем и Домом музеем Вересаева: Ночь картона, Праздник Жаворонков, Праздник папоротника. Туляки массово и по достоинству оценили творческий подход музеев к всероссийским акциям «Ночь музеев» и «Ночь искусств». В тульских семьях начала прививаться культура проведения семейного досуга в музеях, в чем значительная заслуга СМИ, регулярно анонсирующих мероприятия и рассказывающих о состоявшихся.

 

Из районных центров в сфере культуры и туризма активно развиваются Одоев и Венёв. Причем Венёв заслуживает отдельного внимания, как уникальный пример успешного и гармоничного сотрудничества музея, администрации, и краеведов.

 

Библиотеки «засветились» в акции «Библионочь - 2014», но здесь пока не получается говорить о тенденции. Возможно ситуация изменится в грядущем Году литературы.

 

Ярким событием уходящего года стал Фестиваль уличных театров, организованный театром «Эрмитаж». Фестивальная неделя преобразила и город, и горожан. Тульский академический театр драмы со своей стороны наибольшее общественное внимание привлек очередной сменой художественного руководителя.

 

В 2014 году на улицах Тулы, как грибы, росли малые архитектурные формы. Увы, но в большинстве случаев они вызывали недоумение своей неуместностью, бесконцептуальностью или низким качеством исполнения.

 

Из коммерческих проектов обнадеживает концепция Ликёрки-Лофт, как Тульского Арбата. Возможно, здесь сложится то, что не получилось на пешеходной улице Каминского, да и в отношении улицы Металлистов (бывшей Пятницкой) пока слов значительно больше, чем дела.

 

Несмотря на ряд негативных моментов, можно утверждать, что Год культуры в Туле и области все же состоялся. Его сделали творческие личности, болеющие душой за своё дело и наш город. 2015 год  объявлен в России Годом литературы, т.е. культурное направление продолжит быть в центре общественного внимания.

 

Поэтому хочется верить:

- что с помощью реально работающего общественного совета наконец-то будет налажен конструктивный диалог между туляками и Министерством культуры;

- что тульские литераторы (поэты, прозаики, авторы краеведческих книг) получат новые возможности, в т.ч. и финансовые, для самореализации;

- что деятельность библиотек обретет новое дыхание;

- что наработанная фестивальная практика будет сохранена и приумножена;

- что в рамках Года литературы не найдется места мероприятиям «для галочки», а понятие «культура» перестанет быть долгом службы и приобретет статус образа жизни.

 

Автор: Ольга Вострикова.