Тульская РСЗО «Торнадо-Г» позволяет наносить сокрушительные удары по силам ВСУ

Тульская «Торнадо-Г» позволяет наносить сокрушительные удары по силам ВСУ

icon 08/02/2024
icon 19:30
Тульская РСЗО «Торнадо-Г» позволяет наносить сокрушительные удары по силам ВСУ

Автор: Telegram-канал «Русское оружие», источник фото.

Telegram-канал «Русское оружие»

Тульская РСЗО «Торнадо-Г» обеспечила обновляемым реактивным артиллерийским дивизионам РВиА России. И - новыми возможности в контрбатарейном противодействии с ВСУ. Помимо усовершенствованных реактивных снарядов 9М521/522 с более энергоэффективными твердотопливными зарядами и радиусами действия 40 и 37,5 км, «Торнадо-Г» располагает автоматизированная системой управления огнём (АСУНО), разработанной специалистами ВНИИ «Сигнал».
 
АСУНО позволяет вести огонь без топогеодезической подготовки и осуществлять наведение пакета с направляющими без выхода экипажа из кабины. На специальном видеомониторе в автоматизированном режиме отображается информация о маршруте следования и положении пакета направляющий. Экипаж машины уменьшен с 3 до 2 человек, время развёртывания на неподготовленной боевой позиции уменьшено до 6 минут, а на подготовленной до 1 минуты.
 
Более того, координаты цели, полученные по защищенному радиоканалу обмена данными от сторонних средств радиотехнической/радиолокационной и оптико-электронной разведки, могут быть мгновенно загружены в АСУНО из терминала обмена данными.
 
К сожалению, в некоторых реактивных артиллерийских батареях/дивизионах, приданных мсб/мсд, «Торнадо-Г» по-прежнему наводятся посредством оптической буссоли и передаваемых по голосовой связи координат цели, что говорит об отсутствии элементной базы для формирования всеобъемлющего боевого информационно-управляющего поля на театре военных действий.
 
По информации Минобороны РФ, в ходе СВО экипажи «Торнадо-Г» ежедневно наносят сокрушительные удары по противнику. Для обнаружения целей и корректировки огня артиллеристы широко применяют БпЛА. Дроны фиксируют попадания и помогают объективно оценить ущерб, нанесённый подразделениям ВСУ.  Ударная волна и осколки снарядов «Торнадо-Г», которые разлетаются на сотни метров, гарантированно уничтожают выявленные укрепления, командные пункты, узлы связи и склады противника.