Дело о банкротстве застройщика «Северной Мызы» до сих пор не закончено

Где искать следы пропавшего кредита «МТС-Банка»?

icon 15/01/2024
icon 06:02
Главная новость
Дело о банкротстве застройщика «Северной Мызы» до сих пор не закончено

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

В Арбитражном суде Москвы вот уже пятый год идет дело о банкротстве компании ООО «МГ-Финанс», эта фирма ранее занималась строительством большого микрорайона «Северная Мыза» в Туле, но так его и не достроила. Несмотря на то, что заявление о банкротстве юрлица было подано еще в 2019 году, конца этому предельно запутанному делу пока все еще нет и неизвестно когда он наступит.

«Замороженное» банкротство

Поскольку ранее мы уже не раз освещали тему застройки микрорайона, то решили узнать, что же происходит с банкротством компании сейчас. Выяснить, увы, удалось не так уж и много. Основными кредиторами в процессе до самого недавнего времени выступали следующие компании: ПАО «МТС-Банк», ООО «Интертехпроект», ООО «Ремвагонсервис», ООО УК «Русский инвестиционный клуб», ООО «Строительная компания Мы-За!», а также Алексей Гришин, Людмила Дроздова, Муратбек Рахимов, Юрий Журавлев, Надежда Журавлева, Роман Севидов, Юлия Севидова, Юрий Гаврилин, плюс к процессу подключилось немало обманутых дольщиков. Несмотря на то, что фирма ООО «МГ-Финанс» уже давно не ведет никакой финансовой деятельности, большая часть ее активов или распродана, или утрачена, банкротное дело все никак не может завершиться. Последнее, что было известно по делу «МГ-Финанс» – продажа ее земельных участков и сооружений весной 2023 года за 15,3 миллиона рублей. Покупателем имущества стал бизнесмен Александр Журавлев. Общий размер долгов юрлица перед кредиторами на конец 2022 года составлял 688 миллионов рублей, но похоже, вся эта сумма никогда не будет взыскана с почти «мертвой» компании, как и с ее руководителей, владельцев, поручителей. Есть вопросы и к достройке самого микрорайона, несмотря на то, что с момента смены застройщика прошло уже более трех лет, не все дома на участках прежнего застройщика, «МГ-Финанс» в ЖК «Северная Мыза» достроили до конца. Дела на этом поприще у нынешнего застройщика, которому в итоге достались все активы и деньги ООО «МГ-Финанс», компании ООО «СК Мы-За! идут не быстро. Ничего до сих пор неизвестно и о проверках со стороны надзорных органов, которые ранее инициировались в отношении ООО «МГ-Финанс», ее руководства и учредителей. После нашего последнего материала по этой теме прошло уже 2,5 года, а просвета в этой истории все так и нет, все покрыто сплошным и непроницаемым туманом, и это неспроста, ведь речь идет о судьбе 660 миллионов рублей, кредите, выданном со стороны ПАО «МТС-Банк».

История, которой 10 лет

Для лучшего понимания проблемы напомним, с чего все началось. История со строительством микрорайона повышенной комфортности «Северная Мыза», который находится  в 12 км от центра Тулы в Привокзальном районе, началась еще в 2014 году, этой стройке уже почти 10 лет. В новом микрорайоне общей площадью 85 Га, изначально предполагалось построить 85 трехэтажных домов, сдать в общей сложности 6800 квартир, с общей жилой площадью 280 кв. метров, население микрорайона должно было составить свыше 15 тысяч человек. Генеральным подрядчиком выступила компания ООО «Интертехпроект», застройщиком стала московская фирма ООО «МГ-Финанс». Первые дома в новом популярном ЖК должны были сдать в 2016-м году, а ключи от квартир обещали и вовсе вручить еще в 2015-м. Однако, сроки сдачи начали переносить, сначала на пару месяцев, потом на полгода, потом на года и два. По состоянию на март 2017-го года в ЖК «Северная Мыза» были построены всего лишь три дома. И в 2018-м году картина в ЖК не сильно изменилась. Стройка по-прежнему двигалась крайне медленно. Дольщики переживали, что останутся и без квартир и без денег. В суды полились десятки исковых заявлений, поданных на ООО «МГ-Финанс» - застройщика ЖК. В 2018-м году стало известно о банкротстве генерального подрядчика - ООО «Интертехпроект». Позже, чтобы люди не остались без крыши над головой, правительство Тульской области договорилось с ПАО «МТС-Банк», являющимся крупнейшим финансовым партнером ООО «МГ-Финанс» о возобновлении строительных работ.  В апреле 2019 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области, инвестором по достройке - ПАО «МТС-банк» и новым застройщиком ООО СК «Мы-За!».  Смена застройщка не должна удивлять, ООО «МГ-Финанс» в августе того же года потребовали признать банкротом, к этой истории мы еще вернемся. Тем не менее строительство ЖК наконец-то сдвинулось с мертвой точки. В декабре 2019 года введены в эксплуатацию два дома, где 186 граждан получили свои 192 квартиры, которые ждали годами. В июне 2020 г. застройщик получил разрешения на ввод объектов в эксплуатацию еще по шести домам, завершение строительства которых было запланировано на декабрь 2020 года и июль 2021 года. Строительство домов продолжилось и в 2022-2023 гг.. На первый взгляд, вроде бы беспокоится тут и не о чем, дольщики все-таки начали получать свои квартиры, стройка идет. Тем не менее вопросы возникли к судьбе кредита, который выдали ООО «МГ-Финанс» со стороны «МТС-банка».

Что стало с кредитом?

Летом 2021 года на имя руководителя СК РФ России Александра Бастрыкина поступило заявление о совершении преступления от представителей компании ООО «Интертехпроект», бывшего генерального подрядчика застройщика. В нем шла речь о некоем дополнительном соглашении по кредитному договору, который был заключен «МГ-Финанс» с ПАО «МТС-Банк», решение о котором принял тогдашний гендиректор фирмы Александр Рыжов. В частности, по изначально принятым условиям говорилось о лимите выдачи кредита на 660 миллионов рублей. На деле, соглашение подразумевало лимит задолженности на ту же сумму. Всего на счет «МГ-Финанс» было переведено более 1 млрд рублей, а вскоре, вот совпадение, началась процедура внезапного банкротства компании, и заемщик потребовал вернуть 600 миллионов рублей обратно. К этому времени все активы «МГ-Финанс» уже были переведены на счета новой фирмы – «СК Мы-За!». Её гендиректором стал бывший сотрудник «МТС-Банка» Роман Гаврилин, он и стал инициатором банкротства, так как является правопреемником Оксаны Иваненко, которая первой подала заявление в Арбитражный суд о признании ООО «МГ-Финанс» банкротом. В этом заявлении просили привлечь к уголовной ответственности гендиректора «МГ-Финанс» Александра Рыжова и сотрудника банка Олега Маслова (который, как предполагается, подписывал соглашение), и гендиректора «СК Мы-За!» Романа Гаврилина. Ущерб от реализации мошеннической схемы оценивался заявителем в 600 миллионов рублей. Что стало с этим заявлением – неизвестно до сих пор. Насколько можно судить, уголовное дело так и не возбудили. Во всяком случае никакой информации по нему в СК и УМВД Тульской области не имеется.

Такую схему вывода активов из «МГ-Финанс» представили в суд

Крайне интересно и другое, позже появлялась информация и о том, что в рамках банкротства застройщика «МГ-Финанс» рассматривалось заявление о привлечении к субсидиарной ответственности ПАО «МТС-Банк», ООО «СК-Мы За!» и ряда физических лиц, оно было подано кредитором Муратбеком Рахимовым, который представил в суд крайне любопытную схему вывода активов из фирмы. Из нее следовало, что организаторы вывода активов, а также последующего банкротства «МГ-Финанс» продумали все до мелочей. Кредит предоставлялся на странных условиях, прежний владелец Карен Оганян должен был уступить долю в компании Сергею Каштанову и Игорю Егорову. Впоследствии Егоров стал владельцем 100% долей в юрлице и переуступил их впоследствии Андрею Петрову....водителю, который работал в «МТС-Банк». От схематоза явно «попахивало» управляемым банкротством, чтобы не возвращать деньги. Иначе никакого смысла в чересчур сложной схеме выдачи кредита и его погашении путем предоставления опциона с правом обратного выкупа точно не имела .

Муратбек Рахимов хотел привлечь к субсидиарной ответственности бывших учредителей «МГ-Финанс», Сергея Каштанова, Андрея Петрова, Игоря Егорова, экс-руководителя фирмы Александра Рыжова, и генерального директора «СК Мы-За!» Романа Гаврилина. Из опубликованной им схемы можно было сделать вывод и о том, что ПАО «МТС-Банк» участвовал в выводе активов «МГ Финанс» через сделку об отступном. Компания «МГ Финанс» получила кредит от «МТС-Банка», который она просто не могла обслуживать. Задолженность по кредиту была урегулирована путем заключения соглашения об отступном, по нему «МТС-Банк» получил земельные участки и в последствии передал их ООО «СК-Мы За!». В рамках дела о банкротстве «МГ Финанс» сделку по уступке земельных участков хотели признать недействительной, а от банка требовали вернуть в конкурсную массу более 330 миллионов рублей, сейчас сумма его претензий составляет почему-то не 660, а 327 миллионов рублей. Потенциальная сумма субсидиарной ответственности прежних учредителей и руководителя «МГ Финанс», «МТС-Банка» и компании ООО «СК-Мы За!» составляла более 1 млрд. рублей.

Привлекли ли кого-то к субсидиарной ответственности из указанных нами лиц – неизвестно. Похоже, что нет, во всяком случае информации о том, что к ним предъявили какие-то серьезные финансовые претензии, нам найти не удалось, претензии со стороны Рахимова в судах остались без удовлетворения. Банкротом пока признан только один из учредителей «МГ-Финанс», поручитель по кредиту Карен Оганян. По всей видимости, он и будет за все отвечать, хотя давно продал все свои уставные доли, что же касается других фигурантов, то, вряд ли кто-то из них будет иметь проблемы с законом, раз их не было на протяжении последних 4 лет. Что же стало с банковским кредитом, будет ли кто-то его возвращать, никого уже, похоже, и не волнует ....