Итоги 2023 года и планы на 2024-ый: интервью «Тульских новостей» с Александром Ломовцевым

Александр Ломовцев подвел итоги работы тульского Роспотребнадзора в 2023 году

icon 29/12/2023
icon 06:11
Главная новость
Итоги 2023 года и планы на 2024-ый: интервью «Тульских новостей» с Александром Ломовцевым

Автор: Роспотребнадзор по Тульской области, источник фото.

Роспотребнадзор по Тульской области

"Тульские новости" публикуют большое интервью с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александром Ломовцевым. 

Александр Эдуардович, чем для Вас и вашей службы запомнился этот год?

- Вы знаете, запомнилось два момента. Во-первых, это эпидемиологическая ситуация. А во-вторых, это не то чтобы лихорадочный, но очень активный поиск новых инструментов надзора, новых приоритетов в надзоре. Этот поиск ведет не только служба, но и правительство Российской Федерации. Делает оно это, объявляя те задачи, которые являются приоритетными на данный момент, и формируя под эти приоритеты новые инструменты для ведомства. В частности, это надзор за продукцией, а именно за движением товаров, их легальностью и так далее. Другими словами – «Честный знак», ГИС МТ, государственная информационная система маркировки товаров, – всем этим мы активно занимались в уходящем году.

Давайте поясним читателю, что должно дать ведомству введение этих средств, как инструмента контроля, и в том числе покупателю?

- Государственная информационная система маркировки товаров начала формироваться в 2016 году. Началось все с меховых изделий. Контроль за ними осуществлял Роспотребнадзор. Результат эксперимента был хороший: к его началу было, наверное, 30% легальной продукции и 70% - не очень. К концу года работы пропорция поменялась, то есть количество нелегальной продукции резко сократилось на федеральном уровне – она перешла в категорию легальной с соответствующими экономическими позитивами для государства. Про региональный рынок мы не говорим, так как его трудно оценить. Государство, назначая Роспотребнадзор ответственным ведомством, рассчитывало на то, что легальность рынка будет увеличена. Вот над этим мы и работаем.

От надзорной деятельности перейдём к эпидемиологической ситуации, какова она у нас была, и что у нас сейчас с коронавирусом?

- Я напомню, что коронавирус, как элемент группы болезней ОРВИ и ОРЗ существовал и был известен еще до того, как появилась какая-то пандемия. Да, у него разные типы, и он не имел пандемического распространения, но о его существовании мы знали, и возможность лабораторного подтверждения тех типов коронавируса, которые нам были известны, у нас была. Все негативные события случились, когда он так или иначе приобрел новые свойства. Важно другое: было понятно, что он опасен, людей умерло достаточно много, и что рано или поздно, как и любой биологический объект, как возбудитель той или иной болезни, он изменит свои свойства и, скорее всего, в сторону того, что станет полегче и попривычнее. И на третьем году его существования так и произошло.

На сегодня это относительно спокойная рядовая инфекция с достаточным количеством случаев. Ну, в общем даже меньше, чем классический уровень гриппа и ОРВИ.

Сейчас под конец года мы наблюдаем рост заболеваемости, с чем это связано?

- Это сезонное. И начинается оно еще в сентябре, когда формируются коллективы. Если бы дети шли в школу не 1 сентября, а 1 ноября, сезон, наверное, был бы короче. Но «пусковой крючок» всегда это: во-первых, приход какого-то возбудителя, в основном из Азии, это биологически обусловленный приход, а во-вторых, формирование наших детских коллективов с 1 сентября. Поэтому каждый год в начале осени мы получаем первый подъем заболеваемости, а затем – к концу ноября-декабрю – классический, сезонный рост гриппа и ОРВИ, а теперь еще и коронавируса.

Что делать в таких случаях человеку? Нужно ли прививаться?

- От гриппа обязательно надо прививаться. Задача прививки против гриппа – уберечь от смерти, потому что от гриппа, вернее, от его осложнений, человек может умереть. Поэтому им лучше не болеть. Этой прививке уже столько лет, она так хорошо работает. И, в общем, тут проблем у нормальных людей не возникает.

В области привито 690 067 человек (101,8% от плана и 46,6% от численности населения), из них 139 119 детей и 550 948 взрослых. На текущий момент работа по иммунизации против гриппа завершена.

А что касается неспецифической профилактики, я очень надеюсь, что хоть какие-то остатки памяти, что называется, клочки после covid-культуры поведения у людей есть. Поводов для введения каких-то драконовских ограничительных мер и запретов на сегодня нет. Однако повод позаботиться о своем здоровье есть всегда. Мне очень хочется, чтобы люди привыкли к маскам. Пожалуйста, в любую толпу, но с маской, и будет все хорошо. Классическая история – мыть и обрабатывать руки почаще. Руки надо мыть по любому поводу: холера, чума, грипп… Все, что угодно. Мне бы очень хотелось, чтобы те привычки, которые мы получили на фоне covid, я считаю их очень полезными, - и мытьё рук, и забота о собственном здоровье, и ограничение своих контактов - что называется, не лезь на рожон - они хоть в какой-то степени сохранятся.

Кроме надзорной и контролирующей функции, большая сфера вашей деятельности - это разъяснение и пояснения людям, как себя надо вести. Как с этим обстоят дела за этот год?

- Проекты, связанные с этим, у нас есть. Есть федеральный проект «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья» (предупреждение, выявление, реагирование), в рамках которого с 2023 года реализуется стратегия «Санпросвет», есть 8 пилотных территорий, в том числе и Тульская область. В качестве инструмента предупреждения заболеваний выбрана именно санитарно-просветительная работа в разных группах населения, в разных формах и локациях. Тула занималась этим весь год, поскольку объем работ очень большой. Интерес к этому огромный: особенно среди молодежи, в детских садах, у старшеклассников. Работу по санитарному просвещению мы освещаем на сайте и наших официальных страницах в социальных сетях. Недостатка в аудитории у нас никогда не было.

С возникновением ковида, интерес к вашей службе значительно вырос, как со стороны власти, СМИ, так и простых людей. Какой прогноз Вы можете сделать на следующий год касаемо вашей работы?

- Подчеркну: никогда и никуда не исчезнет огромная номенклатура инфекционных болезней. Они всегда будут существовать, в отношении них всегда надо будет проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия с различными акцентами: от ограничений и запретов до обследования контактных лиц и прививок. И ничего человеку с этим не сделать. Во всяком случае в масштабе жизни нескольких поколений. Микробное сообщество всегда обманет человека в свою пользу. А польза у микробов одна: они циркулируют там, где способны вызвать заболевание. Это их жизненная потребность. Тот, кто этого не делает – не выживет. По моим прогнозам, все будет хорошо, болезней будет достаточно, бороться против них надо. А для этого необходимо заниматься собственным здоровьем, беречься: не лезть в чумные очаги в качестве туриста, не ходить в Тайгу без прививки от клещевого энцефалита, ходить на концерты летом, а зимой лучше смотреть их по телевизору. Все эти формы заботы о себе человеку будут нужны и в следующем году, и гораздо дольше.