Главный принцип на фронте - делай, что должен, и будь, что будет: Интервью с ветераном СВО Эдуардом Яворским

Эдуард Яворский рассказал о службе на СВО и работе в фонде «Защитники Отечества»

icon 23/02/2025
icon 09:02
Главный принцип на фронте - делай, что должен, и будь, что будет: Интервью с ветераном СВО Эдуардом Яворским

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

День защитника Отечества, который отмечают в России и некоторых странах СНГ, сегодня актуален как никогда. Современные защитники сражаются за свою страну вот уже почти три года.

Эдуард Яворский, участник специальной военной операции, родом с Донбасса, поэтому, когда в сентябре 2022 года началась мобилизация, он, хоть и не проходил по возрасту, пошел  на фронт без каких-либо раздумий. Он подписал контракт в качестве добровольца, а в октябре поехал в зону боевых действий. О том, как люди за ленточкой творят будущее, и как он остается причастным к этому большому делу — герой рассказал в беседе с «Тульскими новостями».

Расскажите о себе: где учились, где служили, как оказались в Туле?

- После школы я поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени «пролетариата Донбасса». По распределению попал служить в Приморский край. Во время службы летал на самолетах Ан-26, Ан-12, Су-24. В 90-х годах уволился из армии и вообще сменил род деятельности. В Туле оказался в 2010 году как раз благодаря новой работе. На тот момент занимался строительством и продажей загородной недвижимости в Тульской и Московской областях.

Что сподвигло пойти на СВО?

- Поскольку я с Донбасса, то когда этот конфликт только начинался, в 2013-2014 годах, в моей семье эта тема была самой главной. Болел душой за свою Родину уже тогда, будучи при этом в Туле. Спустя столько лет, когда началась специальная военная операция, я, как офицер запаса, уволился в звании старший лейтенант запаса, по возрасту не проходил — возрастной ценз был до 50 лет. В сентябре его подняли до 60. Поэтому, когда объявили частичную мобилизацию 21 сентября, утром 22 числа я уже был в тульском военкомате. В октябре ушел добровольцем на три месяца. Позднее срок службы продлили до шести, но я под это не попал.

Как семья отреагировала на ваш выбор?

- На удивление, жена поддержала. Хотя до последнего она думала, что во мне играет юношество вперемешку с патриотизмом. А когда уже 18 октября мне позвонили и сказали прибыть в военокомат в 10 часов вечера - «немая сцена» у нас дома была до самого выхода. Единственное, что она у меня спросила — понимаю ли я, куда иду. Одно дело - выражать свой патриотизм в речах, а другое — осознанно идти на фронт.

Мобилизованный, контрактник и доброволец — в чем разница?

- Я, как доброволец, заключил контракт, но при этом мог и домой вернуться в любой момент. В этом плане никто там насильно держать не будет, всякое же бывает. При этом, если ты все же решил разорвать такой контракт, то никаким наказанием бы это не обернулось для тебя. При этом у мобилизованных и контрактников (с Минобороны) такой «привилегии» нет. Там с этим все строго.

Что касается выплат, то здесь у всех плюс-минус суммы одинаковые.

За «ленту» попадают все.

18 октября 2022 года — расскажите про этот день.

- После подписания контракта мне за день, 17 октября, позвонили и спросили, не передумал ли я, на что ответил о неизменности своего решения. При этом почти месяц  состояние было такое, мандражное, потому что было непонятно, сколько времени буду находиться в ожидании. Сроков, когда мы поедем, никто не называл. И вот наступило 18 октября.

Нашей группе очень повезло. Мы вошли в первый состав батальона «Барс», который собирало правительство региона и лично уже бывший губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. Нам был собран огромный тактический рюкзак вещей на все случаи жизни: от летней и зимней формы до кружки и ложки. Спальный мешок был такой большой, что даже в бушлате можно было комфортно разместиться. Нам завидовали все из отряда, кто приехал из других регионов. Всего на тот момент из «Барса» нас было 96 человек.

Из Тулы нас уезжало 13 человек, для этого от региона был выделен автобус, который привез нас в Ростов, в казачьи лагеря. Там мы были 2 дня: проходили подготовку, а также получили дополнительное обмундирование. В конце этих дней нам сообщили, что выезд «за ленточку» будет уже на следующее утро и у нас есть сутки на сборы. На фронте оказалось 12 туляков, один не прошел по медицинским показаниям.

К сожалению, не все из туляков вернулись домой. Вечная слава им и память. Надеюсь, что сейчас они смотрят с небес и понимают, что не зря отдали свою жизнь на благо будущего своей Родины. 

Какие чувства были у вас, пока ехали до места боев?

- Пока мы ехали, были разные мысли, присутствовало чувство неизвестности, потому что мы до последнего не знали, куда мы едем — это держали в секрете. И так вышло, что в итоге нас привезли к месту рядом с городом, где я родился — Северодонецк. Наше место было недалеко от Лисичанска, а он входит в район Северодонецка. Дальше мы уже пошли в сторону Соледара. Так что, в моем случае пословица «Где родился, там и пригодился» имеет большое значение.

Был ли страх от мысли, что Тула осталась позади, а впереди враг?

- Если рассуждать на тему бесстрашия на войне, то человек, который в таком случае говорит, что ничего не боится, явно лукавит. Не боится только дурак. Нужно просто понимать, что в тебе перевешивает в данной ситуации: низменное чувство страха либо любовь к Родине и мысль о защите близких. Я себя поймал на мысли тогда, что в нашем мире ни один человек вечно не живет, уход предрешен. Кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому и здесь будь что будет, потому что если думать о смерти постоянно, то так можно и с ума сойти. Даже когда над нами летали «хаммерсы» врага во время отдыха, у меня получалось спокойно заснуть.

Ну и к тому же, если ты отдал свою жизнь во благо страны, то даже с религиозной точки зрения, попадешь в рай.

В такие моменты перевешивало, конечно, и другое чувство — ответственности. Когда понимал, что от моего решения могла зависеть судьба людей рядом и всей страны. Хоть и от одного человека много не зависит, но когда их большое количество и все они делают одно большое дело — результат будет эффективнее, объемнее и видимее.

Что помогало в боях?

- В первую очередь - не лезть на рожон, следовать строгим инструкциям, их же не просто так нам озвучивали на обучении, все они, как говорится, кровью писаны. Например, не поднимай то, что ты не клал. Доходило до того, что враг подкидывал деньги: к банкноте цепляли прищепку с проводами, если снять прищепку, то провода смыкаются и происходит взрыв. Не наступать на деревяшки, лучше пройти по земле. Нюансов много, если все соблюдать, то можно сберечь себя и ребят, кто с тобой.

Мне повезло, домой вернулся без ранений и каких-либо увечий.

Три месяца на СВО наверняка наложили след на вас, и что-то вы будете помнить долго, если не всю жизнь. Что можете рассказать сейчас о тех днях?

- Было всякое. 31 декабря 2022 года враг решил поздравить нас с Новым годом. Коптер нашел нашу позицию и передал ее координаты. После чего нас накрыло минометом. Из пяти нас осталось трое. Было жуткое зрелище. Для меня сейчас 31 число — второй день рождения.

В тот же день ребят, которые были недалеко от нас и позвонили одновременно своим родным, поздравить с праздником, обстреляли. 

Как связывались с родными? Телефоны же запрещены.

- Действительно запрещены, я, как законопослушный, свой даже и не брал, но семья мне купила с собой маленький кнопочный. Но и его я оставил в Ростове. У нас был один общий телефон на команду с местной симкой, и с родными выходили на связь раз в неделю. Больше не получалось из-за боев, и потому что были проблемы с пополнением счета. Обычно мы отправляли «глухаря» родным — делали дозвон и сбрасывали, а нам они уже перезванивали.

Был ли у вас контакт с местными гражданскими?

- Контакт был разный. Кто-то хорошо относился к нам, кто-то не очень. Бывало такое, что мы делились с ними консервами, когда у нас их было в достаточном количестве. Нас же снабжали и по линии министерства обороны, и от россиян. Помощи было много.

Один случай был негатива. Вышли мы в местный магазинчик, захотелось нам чего-то домашнего. И одна женщина нам сказала тогда: «Вас тут никто не ждал, возвращайтесь домой», на что я ей ответил, что я уже дома, в месте, где родился. В конфликт это не переросло, мы просто ушли.

Когда закончился контракт?

- Первые контракты заключались на 3 месяца. Сейчас их заключают минимум на полгода. В январе я вернулся в Тулу к своим родным. Позвонил жене с вокзала в  Ростове, сказал, что утром буду дома. Но, честно, так хотелось уже поскорее приехать, что было принято решение не ждать поезд, а поехать на такси. Стоило такое удовольствие бешеных денег — 28 тысяч рублей. Нас, туляков, было 4, поэтому мы скинулись и за 8 часов доехали. В квартире я был уже ночью. Самое интересное, моя собака, которую я с двух месяцев вынянчил, не могла узнать меня. По голосу понимала, что это я, но запах сильно отличался. Я был с запахом пороха, дыма, пота... Только после того, как привел себя в порядок, собака подошла ко мне. 

После возвращения решил дать себе время на отдых и восстановление, хотя некоторые мои ребята продлили контракты.

Как ощущается возвращение домой? Как быстро отошли от боев и оружия?

- Сразу после возвращения мы поехали в супермаркет за продуктами. Так как Новый год с семьей я не отмечал, то было решено устроить его еще раз на второй день после моего возвращения. Заходим в магазин, а там так светло, мне аж страшно стало. Все же на фронте электричества мало у нас было, только дневной свет и батарейки. А тут настолько яркое освещение было. Еще накупили столько всего, потому что за такое время успел соскучиться по многому.

Что касается мироощущения, то поначалу было какое-то обостренное чувство справедливости, граничащее с сумасшествием: кто-то не так припарковался, а у меня уже агрессия какая-то шла или еще что. Так продолжалось где-то месяц.

Каждый после СВО переживает возвращение по-разному, важно не заниматься самоуничижением, а наоборот — найти какое-то дело по душе. Если есть необходимость, то обратиться к психологу, который в этом поможет. Психолог не психотерапевт, он работает не с расстройствами и заболеваниями. С помощью беседы грамотный специалист может помочь и поддержать.

Служба в зоне СВО для вас закончилась. Чем живете сейчас?

- Весной меня пригласили во вновь открывающийся фонд «Защитники Отечества» в Туле. Я согласился. В мае я прошел обучение в РАНХиГС по специальности «социальный координатор». А затем стал работать уже непосредственно в фонде. В феврале этого года был переведен на другую должность — заместитель руководителя по административным вопросам. Во многом смена деятельности помогла мне вернуться к привычной жизни, а не утонуть во всех тех пережитых воспоминаниях.

Какие вопросы Фонд решает сегодня?

- Мы помогаем уже ветеранам СВО, то есть тем, кто вернулся в Тулу по тем или иным причинам, и семьям погибших. В нашу компетенцию входят разные вопросы, например, правовая защита, организация реабилитации, оказание психологической помощи и даже досуга, помогаем в трудоустройстве. Можем даже снег почистить, в общем, даже какие-то бытовые запросы решаем, если такая необходимость есть.

А с центром «Герой 71» как-то взаимодействуете?

- К нам могут обратиться и те, кто еще служит или их семьи. Конечно, мы их примем, никто их не выгонит. Их примут, выслушают. Потом их могут бережно передать в центр «Герой 71», как говорится «из рук в руки», потому что связь мы как никак поддерживаем.

Нам известно, что вы еще принимаете активное участие в сборе гуманитарной помощи в рамках организации «Своих не бросаем». Как стали участником?

- Так получилось, что пока я ждал отъезда на СВО, наткнулся на группу Роберта (руководитель организации). Изучал посты у них, чтобы понимать, что меня может ждать, как вообще обстоит ситуация в зоне проведения спецоперации. А потом телефон остался дома. Пока меня не было, жена нашла эту группу у меня в телефоне, и тоже сначала наблюдала за деятельностью волонтеров, а потом стала одной из них. Когда я вернулся, то тоже присоединился к ней.

Сейчас на СВО ваш старший сын. Как на его выбор пойти Родину защищать отреагировали вы?

А как можно отнестись к благородному поступку? Я знаю, что это опасно, что его ждет, но он тоже это понимает и делает свой выбор осознанно, в здравом уме и трезвой памяти. Естественно, я его поддержал.

Сейчас он там уже 1,5 года, заключил контракт с Минобороны. В данный момент под Курском.

Хочется закончить на философской ноте: кто для вас защитник Отечества? Какой он?

- Для меня это не герой из фильма, которого играет Сильвестр Сталлоне или Арнольд Шварценеггер, с кучей мышц. Это может быть человек небольшого роста, шупленький, но с большим и храбрым сердцем, силой духа и любовью к Родине. Когда-то услышал фразу, которая мне очень понравилась: «Мужчина говорит делами». Вот такой для меня герой.