Корреспондент ИА «Тульские новости» встретился с директором  ГУ ТО «Тульские парки» Андреем Журавлевым. Он рассказал о недавнем приезде в областной центр московских архитекторов, о переменах которые ожидаются в тульских парках и многом другом.

 

- Андрей Анатольевич, недавно вас посетили московские архитекторы, расскажите, какие у них были замечания, предложения, и чем они нам будут помогать?

- Да, действительно, 15 ноября такая встреча в центральном парке произошла. Было 3 группы архитекторов, которым мы показали территорию центрального парка, обратили их внимание, на ключевые объекты – это центральный вход в парк, который был вследствие его аварийного состояния демонтирован недавно. И территория большого круга, где сейчас у нас размещен так называемый арт-объект «Дерево».

 

Мы позиционировали этот объект изначально как некое временное сооружение, никаких проблем с переносом этого объекта в какое-либо другое место, к примеру, детский городок, не возникнет, поэтому задача архитекторов, дизайнеров – посмотреть, чем можно украсить это место.

 

Более того, мы показали им спортивный городок. В свое время, в 90-е годы, там была летняя дискотека, в народе она называла «Клетка», это один из аварийных объектов, брошенных на территории центрального парка. И есть идея создания в 2015 году на месте, где ранее размещалось дворянское собрание, ротонды, с обустройством дорожек, скверика с освещением, лавочками. Для того чтобы и жители старшего поколения, и молодожены в том числе, получили вот такое красивое место, где они смогли бы проводить и фотосессии, и литературные вечера, и музыкальные вечера, может быть, какие-то джазовые выступления и прочее. То есть предстоит насытить центральный парк именно стильными объектами, которые бы дополняли ту инфраструктуру, которая сложилась у нас на сегодняшний день.

 

- Какие еще перемены ожидают центральный парк Тулы? Что будет отремонтировано, построено?

 

- Нами утверждена программа, которую мы будем реализовывать в 2015 году. Большой проект – это реконструкция существующей базы проката. Это достаточно старое сооружение, и оно не соответствует ни техническим, ни эстетическим требованиям. Поэтому будет новое, двухэтажное здание.

 

Благодаря этому площадь помещения у нас увеличится ровно в 2 раза – до 1000 квадратных метров. В результате реконструкции мы получим возможность не только предоставить более комфортные условия нашим посетителям в части проката, но и сделаем детский игровой зал. Также сделаем комнату матери и ребенка, частично решим вопрос размещения персонала учреждения. Одним из приоритетов является создание инфраструктуры именно для людей, которые работают в тульских парках, которые делают все, для того чтобы посетителям было максимально комфортно.

 

Кроме того, будет проект по созданию площадки уличных тренажеров для старшего поколения, и такие обращения мы регулярно получаем и стараемся максимально оперативно реагировать на них. Мы продолжим проект по модернизации, благоустройству пляжной территории. Сезон 2014 года показал, что эти услуги достаточно востребованы, мы увеличим более чем в 2 раза количество катамаранов, сделаем деревянные лежаки, заасфальтируем плотину. В продолжение этой темы, мы доделаем тротуар, который у нас пролегает в парке по улице Тульского рабочего полка.

 

Также будет сделан тротуар по улице Оружейной, тем самым получим достаточно протяженное велосипедное кольцо, которое позволит людям, ведущим активный образ жизни, максимально использовать всю территорию парка. Будут арт-объекты, будут производиться ландшафтные работы, мы не останавливаемся, и будем развивать территорию парка по максимуму.

 

- А новая эстрада уже построена?

 

- Новая эстрада построена, работы по фасаду завершены, сейчас ведутся внутренние работы, мы в ближайшие две недели их закончим. Также хотелось бы отметить, что в 2015 году будет реализован большой проект по аллее аттракционов для детей. Будут закуплены новые аттракционы – яркие, красочные, и самое главное – безопасные. Поэтому надеемся, что маленьким тулякам по душе придется наш проект.

 

- Новые аттракционы будут преимущественно детскими?

- Детскими и семейными.

 

- Для родителей с детьми?

- Да, да.

 

- Стало известно о продаже здания Дворца Профсоюзов, будет ли данное здание, и площадь Искусств, охвачены концепцией развития парка?

- Вы наверняка знаете, что в 2012 году мы уже проводили проект на благоустройство территории центрального Комсомольского парка культуры и отдыха, получили различные эскизные решения, в частности – площадей. Мне думается, что это решение однозначно должно быть выдержано в едином ключе с учетом здания и Музея Изобразительных искусств, с учетом и модернизированного и заново построенного здания дворца Профсоюзов, и, конечно, центрального входа.

 

- Но кто этим будет заниматься? Какова концепция развития площади Искусств?

- Сейчас я не готов сказать.

 

- Прошлой зимой туляки жаловались на сильный гололед в парке, как с этим будут бороться в этом году?

 

- Мы готовы к гололеду. Так как территория парка является особо охраняемой природной территорией, то мы очень щепетильно относимся к реагентам – что называется, держим баланс между тем, чтобы по минимуму применять какие-то вещества, даже элементарный песок, элементарную соль, потому что все это является антропогенным, негативным фактором на природную среду. Но, тем не менее, основные тротуары, основные дорожки, входные группы будут обеспечены с точки зрения безопасности нахождения наших посетителей.

 

- Что касается безопасности, в прошлом году был случай вандализма на аллее победителей, как меры безопасности были усилены после этого?

 

- В частности по этому объекту мы поставили дополнительно 3 видеокамеры – одна камера поворотная, две стационарных. Мы усилили внимание на такие объекты со стороны частного охранного предприятия. Более того, к вопросам безопасности мы подходим комплексно. Мы просчитали и сделали более рациональную расстановку сотрудников ЧОПа, активно привлекаем сотрудников полиции, также в этом году мы установили более 20 дополнительных камер на территории центрального парка. На этом мы не останавливаемся, я думаю, что еще порядка 20-25 камер появится в 2015 году. Также мы хотим установить терминалы экстренного вызова сотрудников полиции. Мы привели в надлежащее состояние ограждение парка. Ну, и постоянно, постоянно мониторинг, контроль, для того чтобы люди чувствовали себя здесь в безопасности, защищенными. И хочется отметить, что даже те работы, которые мы проводим в части ухода за лесным массивом, тоже направлены, в том числе, и на безопасность.  К примеру, молодая мама с ребенком в парке, который не является заросшим, а является просматриваемым, будет чувствовать себя более безопасно. Поэтому в этом отношении у нас именно комплексный подход.

 

- А частное охранное предприятие осталось то же самое или, может быть, вы поменяли после этого происшествия?

 

- У нас частная охранная компания поменялась не после этого происшествия, а в результате конкурсной процедуры. У нас, в соответствии с 44 Федеральным Законом, все закупки проходят по способу электронного аукциона, поэтому компания, предложившая наиболее выгодные условия для тульских парков, является победителем. Но, отвечая на вопрос по той компании, которая на тот момент охраняла парки, они возместили материальный ущерб по восстановлению этой аллеи.

 

- А сейчас тоже тульская компания сотрудничает?

 

- Нет, компания не тульская, компания из Краснодарского края, но, тем не менее, у нас с 1 января на год будет заключен новый договор, мы объявили уже электронный аукцион, поэтому любой желающий – тульская ли компания или любая другая – может принимать в нем участие и, предложив лучшие условия, сотрудничать с тульскими парками.

 

- Поговорим о других парках – Комсомольский, Пролетарский, Рогожинский – что ожидает эти парки? Какие нововведения, перемены?

 

- В Комсомольском парке основная структура, основные планировочные решения в принципе уже выстроены, тем не менее, мы будем работать точечно, по зонам. Мы планируем завершить строительство второго этапа велодорожки. И в этом парке тоже появилась своя инфраструктура, то есть мы интегрируем лучшие решения, которые мы реализовали в парке центральном, на более мелкие по территории парки. Площадь велосипедного кольца в новом составе – порядка двух километров. Также мы предполагаем реконструировать зону у воды, там есть небольшой пруд, на территории Комсомольского парка, должно там появиться у нас и освещение, лавочки, дорожки. Предполагаем поставить площадку уличных тренажеров для старшего поколения и заняться модернизацией детской площадки. Она находится прямо в центре парка, достаточно большая, мы ее доставим новыми детскими элементами, причем также по аналогии с центральным парком эти элементы будут категорированы: для маленьких детей, для детей постарше, для подросткового возраста, и все это будет, естественно, выполнено на безопасном покрытии в соответствии с современными стандартами. Частично закупим новые аттракционы, порядка трех единиц. Такие планы по парку Комсомольскому.

 

Что касается парка Пролетарского района, в следующем году его ждут достаточно масштабные преобразования. Мы планируем обустроить там дорожно-тропиночную сеть, также мы предусматриваем там и велопешеходную дорожку. Поставим там площадку для занятия мини-футболом. Опять же, стандарт для развития всех территорий парков – это площадка уличных тренажеров, это модернизация детской площадки. Естественно, в неудовлетворительном состоянии находится входная группа, которая находится у нас на одной из центральных улиц Пролетарского района, улице Кутузова. В настоящее время уже проектные решения по этой входной группе есть. Разрабатываем проектно-сметную документацию и думаю, приведем ее в надлежащее состояние в году 2015.

 

Также для проведения культурно-массовых мероприятий на территории этого парка мы закупим либо эстраду, либо сценический подиум, разместим в центре. И достаточно большая работа уже проведена по наведению санитарного порядка на территории этого парка, мы будем эту работу проводить и далее. И проведем все необходимые меры для того, чтобы та зона, где происходят зачастую у нас нарушения на территории парка: зона прудов, у воды, – мы также ее окультурим для того, чтобы все желающие, а желающих там, как показывает практика, много, проводили свой досуг, что называется в упорядоченном режиме.

 

Парк Рогожинский: он в статусе передачи в состав нашего учреждения, но, тем не менее, проектными работами мы уже на сегодняшний день занимаемся, то есть мы будем реконструировать дорожно-тропиночную сеть, причем именно восстанавливать ту планировку, то планировочное решение, которое было когда-то, когда он зарождался, когда он функционировал полноценно. Мы модернизируем детскую площадку, поставим ограждения, которое по сути дела на сегодняшний день там отсутствует. И естественно мы начнем работы по приведению в надлежащее состояние лесного массива, в надлежащее санитарное состояние этой территории. Вот такие планы по Рогожинскому парку.

 

- Такой вопрос о бюджете Тулы на следующий год. Сокращаются расходы по части статей, отразится ли это как-то на тульских парках?

 

- Бюджет для тульских парков утвержден, поэтому все эти работы, которые мы запланировали в году 2015, мы исполним.

 

- Какие бюджетные ассигнования сейчас, можете сказать?

 

- Да, на 2015 год 149 млн. запланировано на благоустройство всех тульских парков, то есть, вы сами понимаете, что в оперативном управлении учреждения в настоящее время находится 3 парка, в 2015 году  у нас добавится еще один парк. Поэтому эти деньги будут направлены именно на развитие 4 парков и скверов.

 

- И последний вопрос по поводу новогодней программы. Скоро  Новый год, тульские парки какую программу готовят?

 

- Тульские парки активно готовятся к празднованию Нового года, традиционно мы проводим открытие елок, традиционно у нас будет ярмарка. Все это будет проходить уже на реконструированной новой эстраде, также мы работаем над новогодним световым оформлением, будут также выставлены некие баннерные конструкции, которые призывают людей именно к спортивному образу жизни. Мы для того, чтобы максимально обеспечить туляков спортинвентарем, приучать их к активному образу жизни, закупили необходимое количество и лыж, и коньков. Для наших маленьких посетителей мы в ближайшие дни откроем новый павильон детских качалок. Поэтому, туляки, приходите в тульские парки! И зимой там есть, чем заняться!