ООО «МСК-НТ» принял участие в заседании круглого стола Ноль отходов: мифы, реальность и перспективы»

© ТМК
За последние десятилетия мнение о пользе парного молока несколько изменилось. Если раньше его считали чуть ли не панацеей от всех болезней, то сегодня существуют различные точки зрения на этот вопрос. В XIX веке считалось, что парное молоко - отличное средство от нервных и суставных болезней. Классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев, страдавший саркомой позвоночника, соблюдал строгую молочную диету. Ивану Сергеевичу предписывалось отказаться от пищи полностью и заменить её молоком. Сначала нужно было пить по 6 стаканов ежедневно, постепенно норму увеличили до 12 стаканов молока.
А что же мы знаем о коровьем молоке сегодня? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы побывали на Тульском молочном комбинате, где эксперты молочной отрасли раскрыли нам все секреты.
В этой статье мы раскроем 3 главных отличия, чем пастеризованное молоко безопаснее парного.
1. Молоко может быть загрязнено пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, которые могут попасть в организм животного через корм, а потом и в молоко.
Именно поэтому на Тульском молочном комбинате проводится строгий отбор поставщиков сырья. Специалисты ТМК регулярно выезжают в хозяйства и проверяют, чем питаются коровы, в каких условиях содержатся и какой за ними уход.
2. Некоторые коровы получают антибиотики для лечения инфекций. Если антибиотики не были полностью выведены из организма коровы до дойки, они могут попасть в молоко и вызвать антибиотикорезистентность у потребителей. Поэтому важно, чтобы молоко прежде чем попасть на стол к потребителю проверялось на антибиотики.
Молоко доставляется на Тульский молочный комбинат в охлаждаемых цистернах – молоковозах.
Прежде, чем принять молоко, специалистами отбирается проба из цистерны. Молоко в течении 30 секунд отправляется по пневмочте в собственную лабораторию, где оно проверяется на более, чем 20 показателей, в т.ч. на антибиотики. Если обнаруживается несоответствие, молоко не принимается, а отправляется обратно поставщику.
3. Парное молоко содержит большое количество бактерий, которые могут вызвать различные заболевания, такие как кишечная палочка, бруцеллез и туберкулез. При употреблении парного молока без надлежащей обработки и пастеризации, существует риск заражения этими бактериями.
На современных крупных производствах по переработке молока, в том числе и на Тульском молочном комбинате, применяется бактофугирование молока. Поступившее на комбинат молоко, подается в специальный агрегат - бактофугу, который предназначен для удаления споровых микроорганизмов и бактерий. Использование бактофуги позволяет производить более качественные продукты и увеличить их срок годности. Поэтому, когда Вы видите на упаковке срок годности молока 10 и более суток, это значит, что в таком молоке нет вредных бактерий и оно безопасно.
Вывод: Так какое же молоко лучше выбрать: пастеризованное или парное? Выбор зависит от личных предпочтений и убеждений каждого человека. Пастеризованное молоко обычно считается более безопасным и гигиеничным, так как оно проходит процессы очистки и пастеризации, которые убивают вредные бактерии. Парное молоко имеет более насыщенный вкус и запах, но оно также может быть более опасным из-за возможного наличия бактерий. В любом случае, важно выбирать молоко от проверенных производителей, которые следуют всем необходимым стандартам качества и безопасности.