В Туле главный дом купеческой усадьбы напротив Тульского кремля получил предмет охраны

Главный дом купеческой усадьбы в центре Тулы получил предмет охраны

icon 02/12/2023
icon 22:09
В Туле главный дом купеческой усадьбы напротив Тульского кремля получил предмет охраны

Автор: Инспекция Тульской области по госохране ОКН, источник фото.

Инспекция Тульской области по госохране ОКН

Главный дом купеческой усадьбы напротив Тульского кремля получил предмет охраны получил. Об этом сообщают "Бренды России".

Речь идет о «Жилом доме Д. В. Лопатина» под литерой А. Это памятник архитектуры 18 века - главное здание купеческой усадьбы, расположенной на углу Садового переулка и улицы Менделеевской.

Ранее аналогичный документ был составлен для здания под литерой Б. Как выяснилось, согласно архивным документам конца 18 века, владельцем усадьбы был купец Денис Борисович Лапаткин. При этом в Едином госреестре ОКН продолжает значиться как жилой дом некого Д. В. Лопатина. 

- Главное усадебное здание представляет собой двухэтажное прямоугольное в плане строение. К его южному фасаду примыкает историческая кирпичная ограда с аркой въездных ворот. В разделе приказа посвященного строительным конструкциям, материалоам и технике исполнения, в числе прочего отмечены ленточный бутовый фундамент из тесаного и рваного известняка, а также цоколь из белокаменных блоков и из оштукатуренного, окрашенного кирпича, - сообщает издание. 

В доме сохранилось две исторические лестницы. Одна из них деревянная одномаршевая с поворотными ступенями и деревянными балясинами в ограждении, а вторая - винтовая металлическая.

Важно отметить, что 19 веке дом перестраивался. По мнению специалистов, именно к этому времени относится внешний вид его фасадов, некоторые интерьеры, а также сводчатые перекрытия комнат первого этажа, в частности.

Ранее мы сообщали, Тула передала федеральному музею имени Рублева здания и земельный участок. Проект предложил на рассмотрение тульской Гордумы глава администрации областной столицы Илья Беспалов. Депутаты поддержали его.