Бюджет Тулы направлен на дальнейшее поступательное развитие

Бюджет Тулы направлен на дальнейшее поступательное развитие

icon 01/12/2023
icon 19:00
Бюджет Тулы направлен на дальнейшее поступательное развитие

Автор: Тульская городская Дума, источник фото.

Тульская городская Дума

В пятницу, 1 декабря, в ходе публичных слушаний тулякам представили проект бюджета города Тулы на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Как прозвучало в докладе начальника финансового управления администрации города Тулы Элеоноры Чубуевой, на социальную сферу в 2024 году планируется направить 16,3 млрд рублей, большая часть из которых – 14,6 млрд рублей предусмотрена на образование.

– Бюджет Тулы – главный финансовый документ. От того, каким он будет, во многом зависит развитие областного центра и качество жизни граждан. Особо подчеркну, бюджетная политика на ближайшие три года сохраняет свою социальную направленность. Более половины расходов (53,3 %), направлено на финансирование отраслей социального блока. Это важно в нынешнее непростое время, – считает Глава города Тулы Ольга Слюсарева. – Уверена, мы выполним все наши обязательства перед жителями Тулы. Средства на развитие дошкольных, общеобразовательных, культурных и спортивных учреждений заложены в полном объеме. Будет построено две новых школы. При этом большое внимание уделяется финансированию всех социальных гарантий и выплат, особенно военнослужащим, участвующим в спецоперации, и их семьям. Поддержка родных и близких защитников нашего Отечества – в приоритете.

По словам главы администрации Тулы Ильи Беспалова, перед органами местного самоуправления стоит задача сохранить лидирующие позиции Тулы среди субъектов ЦФО.

– Работа над бюджетом велась нами долго и тщательно, благодаря грамотному планированию удалось повысить показатели по многим направлениям. В приоритете – реализация региональных   проектов и муниципальных программ, строительство социальных объектов, мостов, ремонт дорог и благоустройство городских территорий. Подчеркну, по ряду показателей социально-экономического развития Тула по-прежнему в числе лидеров среди региональных центров ЦФО. По совокупности удельных и относительных факторов социально-экономического развития областная столица занимает достойные позиции. Наша задача – сохранить тенденцию, что и отражено в проекте бюджета, – отметил Илья Беспалов.

В проект бюджета заложены средства на развитие ЖКХ, транспортной инфраструктуры, благоустройство дворов. Так, в 2024 году на комплексное благоустройство муниципального образования город Тула предусмотрено 2,9 млрд рублей. На развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения – 3,2 млрд рублей. На строительство и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры – 2,1 млрд рублей. Ассигнования на сферу ЖКХ запланированы в размере 5,3 млрд рублей.

Заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева отметила, что представленный проект бюджета – это стратегический план действий на ближайшие три года.

– Мы видим, что с каждым годом растут доходы бюджета муниципального образования. Это позволяет выделять дополнительные ресурсы на строительство и ремонт дорожных объектов, модернизацию транспортной инфраструктуры, объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство. Важно, что будет продолжена работа по ремонту дорог, благоустройству территорий. Продолжится программа «ФСГС», проект «Наш город», областная программа «Народный бюджет». Все это направлено, прежде всего, на решение главных задач – дальнейшее поступательное развитие Тулы и создание благоприятных условий для жизни, – подчеркнула Анастасия Олеговна.

По мнению председателя общественного совета МО город Тула Татьяны Авдюшиной, проект бюджета максимально отражает все стороны жизнедеятельности муниципалитета.

– Члены общественного совета традиционно принимают участие в публичных слушания по обсуждению бюджета. Подчеркну, что на протяжении последних лет главный финансовый документ сохраняет свою сбалансированность, в нем предусмотрены средства на все сферы жизни города. Важно, что большая часть средств выделяется на социальную сферу, поддержку гражданских инициатив. Для меня как председателя ТОС важно, что серьезные финансы предусмотрены на поддержку некоммерческих организаций и территориального самоуправления. Благодаря такому взаимодействию с городскими властями уже реализовано множество социально значимых проектов. Впереди – еще больше совместных планов и идей и финансовая помощь городского бюджета станет хорошим подспорьем, – считает председатель общественного совета МО город Тула, председатель ТОС «Лидер» Татьяна Авдюшина.