Как тулякам понять, что газовая колонка неисправна

Как тулякам правильно содержать газовые колонки

icon 30/11/2023
icon 06:11
Важная новость
Как тулякам понять, что газовая колонка неисправна

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Для использования газовых колонок есть определённые правила эксплуатации. Подробнее о них "Тульским новостям" рассказали в АО "Тулагоргаз".

Важно отметить, что о неисправностях в работе газового прибора, в частности, может говорить следующее: вода недостаточно горячая или колонка плохо греет воду, не производится регулировка давления или регулировка напора воды, не обеспечивается достаточный проток воды, выход из строя других комплектующих, колонка самопроизвольно выключается.

Также отметим, что срок эксплуатации проточных газовых водонагревателей указан в инструкции завода-изготовителя и в среднем составляет 10-12 лет. 

Правила в эксплуатации газовых колонок:

- Перед включением газового прибора необходимо проверить тягу. Это можно сделать с помощью листа тонкой бумаги, приложив его к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть;

- Для проверки тяги в дымовых каналах газовых колонок необходимо приложить тонкий лист бумаги к смотровому окну прибора. Если бумага притягивается, тяга есть;

- Не закрывать решетку вентиляционного канала;

- Пользоваться газовой колонкой только при открытой форточке или фрамуге окна.

- Не пользоваться одновременно газовой колонкой, принудительной вентиляцией, вытяжным зонтом, кондиционером.

- Газовая колонка должна устанавливаться согласно требованиям завода-изготовителя и только специалистом специализированной организации. В Туле такой организацией является АО «Тулагоргаз», в Тульской области – АО «Газпром газораспределение Тула».

Специалисты также отмечают, что техобслуживание таких газовых приборов необходимо проводить не реже одного раза в год. Если же оно новое, не зависимо от гарантийного срока, его техническое обслуживание также проводится не реже раза в год.

Техническое обслуживание газового оборудования проводится специализированной организацией на основание заключенного договора. В Туле такой это - АО «Тулагоргаз», в Тульской области – АО «Газпром газораспределение Тула».

Напомним также, что с 1 сентября в России вступили в силу изменения в законодательстве для повышения безопасности при эксплуатации ВДГО/ВКГО. Из-за этого жителям МКД до 31 декабря 2023 года необходимо перезаключить договор на техобслуживание с газораспределительной организацией по новой типовой форме.