«До идеальной мамы мне еще далеко, но я стараюсь»: многодетная тулячка рассказала о своих детях и помощи региону

Многодетная тулячка рассказала о своих детях и помощи региону

icon 27/11/2023
icon 07:30
Главная новость
«До идеальной мамы мне еще далеко, но я стараюсь»: многодетная тулячка рассказала о своих детях и помощи региону

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Накануне Дня матери «Тульские новости» пообщались с Еленой Старостиной – многодетной мамой. Женщина вместе с мужем воспитывает пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей. Два старших сына вместе с супругом на данный момент находятся в зоне СВО. Тулячка удостоена ордена «Материнская слава», а также является руководителем ассоциации многодетных семей своего района и в целом ведет активную общественную деятельность.

О том, как совмещает материнство с общественной жизнью подробнее в нашем материале.

Как выяснилось в ходе беседы, сама Елена тоже из многодетной семьи, хотя с супругом о большой семье никогда не думали. 

С мужем Александром тулячка познакомилась, как в кино - пошла с подругой на танцы, где и встретилась со своим мужем. Говорит, с того дня и не расставались. Любовь с первого взгляда. 

«Меня подружка позвала на танцы первый раз. Когда мы пришли на танцы, нас познакомили с Александром. И все. Мои танцы закончились. И с первых дней мы были вместе. Знакомство у нас состоялось 22 марта. Больше мы не расставались» - вспоминает Елена.

Двое старших сыновей погодки. Как призналась наша героиня, с первыми детьми было тяжело: они родились в тяжелые девяностые. Зарплату задерживали, из удобств в доме был только свет, за водой нужно было ходить, а тепло создавалось за счет печки. Пока Елена была дома, муж работал. Когда Александр предложил подумать о третьем ребенке, после таких трудностей женщина была обескуражена. Однако все же согласилась. Как признается женщина, с третьим уже было значительно легче.

«Когда росли старшие двое сыновей, Александр и Алексей, им очень много досталось в плане того, что жили с печкой, надо было возить воду, ухаживать за огородом. Но никогда их никто не заставлял, они всегда все делали сами. Когда родился у нас 3 ребёнок, мальчишки молодцы на себя очень много взяли, и причём никто их опять не заставлял. Они могли и простирнуть пелёнки, они могли намолоть и сварить кашу младшему брату. Им надо отдать должное» - с гордостью рассказала о старших детях Елена.

Последние три беременности были тяжелыми для женщины. Как рассказала Елена, во время того, когда она носила под сердцем третьего ребенка, врачи беспокоились о том, что это может быть опасным для нее. Несмотря на это, она рискнула и родила сына, а затем и двух дочерей.

«Мне нельзя было больше иметь детей поскольку у меня была в своё время операция на щитовидную железу. Поэтому, когда я забеременела, врач на меня очень ругалась, потому что для организма будет очень тяжело и он может не вытянуть. Действительно, меня много раз клали в больницу, на сохранение. Третьего ребенка доносила до 8 месяцев, следующего ребенка - до 7 месяцев, и самая маленькая пятая девочка наша родилась в 6 месяцев. Очень тяжело все это далось, но мы очень хотели детей. Поэтому вот так вот мы стали большой-большой семьёй» - поделилась Елена Старостина.

О детях Елена отзывается с теплом и трепетом, при том, что некоторые из них уже совсем взрослые и даже уже сами стали родителями.

«Старший сын, вот сейчас он у нас служит в именном батальоне Тула. Очень переживаем. 2 сын у нас служит уже 10 лет, сердце, конечно, разрывается, но ребята вояки, они приняли для себя такое решение, что они должны защищать Родину, поэтому других вариантов не могло быть. и даже Старший сын – Александр - у меня увлекается и машинами, и мотоциклами, очень любит все чинить, разбирать, собирать. Алексей – второй сын -  уже обзавёлся семьей. Супруга замечательная, внучок, красавчик. Алексей 10 лет, уже военный, необыкновенный, отзывчивый. Всегда всем готов прибежать на помощь, так же, как и старший сын. Тоже любит машины. Третий сын у нас увлекается гитарой. Сейчас вот учится в Донском политехе на техническое обслуживание машин, тоже любит технику. Тоже парень, молодец, очень-очень добрый, отзывчивый. Я даже, наверное, где-то говорю ему, что, нельзя быть таким добрым. Надо где-то характер проявить, но парень очень хороший вырос, я тоже им очень горда, как и двумя старшими сыновьями. Что касается моих красивых девчонок, Елизавета и Валентина, они занимаются, как сейчас все дети: музыкой, танцами, снимают. Очень помогают мне в ассоциации многодетных семей, когда мы проводим какие-то акции, мероприятия или собираем гуманитарную помощь. Девчонки всегда двумя руками «за» все везде помогают. Я очень горда своими детьми, на самом деле. Дети выросли замечательные!» - с улыбкой рассказала Елена.

Большой и дружной семьей туляки любят проводить время на свежем воздухе: походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка… Последнее и вовсе является необычным семейным хобби: ловля рыбы происходит руками. Такому способу Елену обучил свекор. Сейчас же и дети подтянулись. Все это для них настоящее счастье, особенно если получается выбраться всем вместе.

По словам Елены, одно из главных правил для нее – быть рядом с детьми: понимать их интересы, разделять все плохое и хорошее, уметь находить общий язык. Когда они были младше, было труднее, сейчас же и договориться проще, и досуг можно более разнообразно провести.

Да и времени на себя больше. Елена Старостина состоит в ассоциации многодетных семей уже 10 лет, 5 из которых является руководителем отделения своего района. Комитет занимается помощью тульским семья, устраивают благотворительные мероприятия. Также тулячка является помощницей Натальи Зыковой – уполномоченной по правам ребенка в регионе.

В 2018 году Елена Старостина получила орден «Материнская слава», им награждают россиянок-многодетных матерей за заслуги в достойном воспитании детей, укреплении семейных ценностей и повышении социальной значимости материнства.