Эксперт Петр Портянский проанализировал матч тульского «Арсенала» с «КАМАЗом» из Набережных Челнов

Портянский проанализировал матч тульского «Арсенала» с «КАМАЗом»

icon 26/11/2023
icon 19:00
Важная новость
Эксперт Петр Портянский проанализировал матч тульского «Арсенала» с «КАМАЗом» из Набережных Челнов

Автор: ПФК «Арсенал» Тула, источник фото.

ПФК «Арсенал» Тула

25 ноября в Туле состоялся футбольный матч «Арсенала» с «КАМАЗом» из Набережных Челнов. Встреча завершилась уверенной победой «оружейников» со счетом 2:0. Добавим также, что теперь тульская команда, минимум до понедельника, поднялась в первую четверку в турнирной таблице Первой лиги. Публикуем аналитику игры от постоянного футбольного эксперта "Тульских новостей" Петра Портянского.

Иногда совпадения бывают такие, что даже отказываешься в них верить. Ровно год назад, после 19 туров в первой лиге наш «Арсенал» под предводительством Олега Кононова занимал 5-ую строчку в турнирной таблице с 32 очками. Отставание от 4-го места (там тогда расположился «Рубин»), дающего право на стыковые матчи, – 2 очка; отставание от 2-го (там – «Алания»), позволяющего напрямую выйти в премьер-лигу, – 3 очка. В ноябре 2023-го достаточно поменять названия команд в скобках: «Рубин» на «Акрон», «Аланию» на «Тюмень», а всё остальное останется точно таким же. Так почему же сейчас совершенно другие ощущения и ожидания от наших футболистов? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вставить текст небольшое математическое отступление, которое прирожденные лирики вполне себе могут пролистать.

Зачастую важно не просто значение той или иной функции, а ее производной в конкретной точке. Если два объекта прошли одинаковое расстояние, то роль играет скорость – производная от расстояния. Коль и тут у них равенство, то в игру вступает ускорение – производная от скорости. Так вот оружейники в последние месяцы набрали такие скорость и ускорение, что на своем пути не замечают никого, независимо от погоды, часовых поясов и искусственности полей.

Конечно, «КАМАЗ», приехавший к нам в гости на завершение части первенства в 2023 году, выглядел не самым сложным соперником. Да, в турнирной таблице занимает место в серединке, но по гостевым результатам плетется в конце, лишь единожды выиграв. Правда, у самого махачкалинского «Динамо», да еще при проблемах с перелетом и задержкой начала встречи по этой причине, но было это аж 6 августа. Да и готовились челнинцы к игре с «Арсеналом» в каком-то лилипутском манеже с ненатуральным, разумеется, газоном. Бюджеты клубов и, соответственно, зарплаты футболистов несопоставимы: все-таки главная команда Татарстана – «Рубин» – вернулась в элиту и основные средства достаются ей. Пропускал встречу в Туле из-за перебора желтых карточек и один из основных защитников автозаводцев – Гюрджан. Его заменил молодой Ратников, которому ставят в вину гол в недавней домашней встрече с «Аланией».

У оружейников была примерно та же проблема: четырежды нашалил на предупреждения Ботака, но особых сомнений в том, что его в старте заменит Нижегородов, ни у кого из болельщиков не было. Отсутствовали они и у тренерского штаба «Арсенала». В остальном наш состав остался «прибитым гвоздями», даже в том, что Ткачева заменят где-то в середине второго тайма, мало кто сомневался. Кроме этой перестановки, когда вместо Сергея вышел Барков, занявший место в центре нападения и сместивший Окоронкво на правый фланг, аж до 84-ой минуты никаких изменений не произошло. Стабильность, высеченная в камне.

Честно скажем, что у туляков в этом матче получалось не всё. По крайней мере, получалось не так, как мы рассчитывали. Но тут сказались и перелеты, и два матча подряд на синтетике, да и, наверняка, психологическая усталость. Да, в начале игры «Арсенал» взорвался и забил. Но доминирование длилось не 45 минут как минимум, как мы стали привыкать, а всего лишь порядка 10. После этого гости весьма квалифицированно огрызались, имели несколько неприятных для нас «подходов», но не довели всё это до реально опасных моментов. По итогам первого тайма даже казалось, что гости больше владели мячом, хотя по факту оказалось, что преимущество здесь все-таки у красно-желтых – 58% на 42%. Команды нанесли по 5 ударов по воротам (4 створ против 2 в пользу хозяев), при этом челнинцы подали оба угловых. А вот по итогам всех 90 минут ребята из Татарстана уже превзошли наших по владению – 47% на 53%. Хотя по ударам мы вырвались вперед: 12:7 (по точным – 6:3), как и по угловым – 5:2. Это всё к вопросу о том, пойдет ли на пользу оружейникам перерыв в первенстве. Игра с «КАМАЗом» показала, что пауза может стать полезной. Любая серия рано или поздно заканчивается, накапливается физическое и психологическое напряжение, а в марте ментально всё начнется с чистого листа.

Есть еще один статистический момент, который нашел подтверждение. «КАМАЗ» является одним из лидеров первой лиги по количеству назначенных в их ворота пенальти. Вот и в Туле рывок Попова в компенсированное к первому тайму время был прерван недозволенным приемом в штрафной. Окоронкво был точен, и с этим голом из автозаводцев словно вышел последний воздух, во втором тайме они не создали у тульских ворот примерно ничего.

В качестве аргумента в пользу всяческой усталости футболистов «Арсенала» отмечу еще один момент – три совершенно «дурацкие» желтые карточки (оставим за скобками игровую Короткова на 50-ой минуте). Сначала на 66-ой в штрафной гостей падает на ровном месте Макаров – и получает предупреждение за симуляцию. На 70-ой Кокарев бежит к бровке в районе середины поля что-то доказывать арбитру после зафиксированного фола на Нижегородове – и видит перед собой желтую карточку. На 83-ей Лёвин решает отметиться дублем и после свистка отправляет мяч в ворота гостей, что тоже не остается без внимания судьи. Зачем это всё?! Надеюсь, три с лишним месяца без официальных игр благотворно повлияют на нервную систему наших футболистов.

А в марте всё начнется практически с начала, ведь опыт прошлых сезонов показывает, что всё решает именно весенний отрезок первенства. И хорошо, что этот отрезок «Арсенал» начнет с прекрасной стартовой позиции. Тут хочется снова вернуться к математической теме, затронутой в начале этого текста. Наше настроение, настроение тульских футбольных болельщиков, – это производная от игры оружейников. Будет красивый футбол, победы – будет радостно и в наших сердцах. На что мы и будем надеяться.

6+