Пойдут ли тульские предприниматели на «Налоговые каникулы»?

icon 12/11/2014
icon 13:50

©

Новостной портал « Бизнес 71 »

 

Как сообщает «Газета.Ру», Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий возможность введения «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей (ИП) в регионах.

 

 

Проект закона был внесен правительством. Согласно нему региональные власти получают право предоставлять «налоговые каникулы» сроком до двух лет для впервые зарегистрированных ИП, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. Тем самым, областные власти сами будут определять, на один или два года предоставлять нулевую ставку, в зависимости от того, насколько они хотят поощрять развитие малого бизнеса. Эта льгота коснется только производственной, социальной и научной сфер. «Налоговые каникулы» можно будет предоставлять с 2015 по 2020 гг.

 

 

Так как речь идет о процедуре предстоящих второго и третьего чтений, в проект могут быть еще внесены серьезные изменения, вплоть до субъектов льгот и сроков реализации. К тому же, в дополнение к федеральному «рамочному» закону должны быть принят соответствующий областной документ, который может иметь свои особенности. Тем не менее, исходя из первой информации о проекте, он носит для тульского малого бизнеса положительный характер. Но в данной ситуации есть ряд особенностей.

 

 

Сегодня (по состоянию на 1 октября 2014 года) статус индивидуального предпринимателя имеют 36 254 жителей Тульской области. Еще более 60 тысяч человек являются собственниками малых предприятий. А всего в сфере малого бизнеса региона в настоящее время занято около 134 тысяч человек. Это – пятая часть жителей региона, занятых самостоятельной трудовой деятельностью. Еще примерно 80-90 тысяч туляков работают за пределами области, в основном, в столице и Подмосковье. В совокупности тульский малый бизнес дает региональной казне около 17-19% сборов, т.е. 8-9 млрд рублей в год.

 

 

Из упомянутых выше 36,3 тысяч ИП две трети занимаются торговлей и операциями с недвижимостью, т.е. не подпадают под действие нового закона. Реальной «производственной, социальной и научной» деятельностью – судя по декларируемым в документах на регистрацию основным видам работы - занято около 4,3 тысяч ИП. Это – одна седьмая часть от их общего числа. Еще чуть более 5,5 тысяч ИП оказывают транспортные услуги, заняты сервисом в сфере связи и IT –технологий. Сочтут ли их законодатели представителями «реального производства» - сказать пока трудно.

 

 

К тому же, существует масса способов заниматься «пограничными» видами бизнеса. Например, предприниматель торгует хлебом, но открывает еще и небольшой участок по фасовке крупы, закупаемой у фермеров, которую сам же и реализует. Или ИП, занятый в «переработке отходов производства», а в реальности – торгующий мусорными баками и пакетами. Имеют ли они право на льготу? А ведь подобных ситуаций – сотни типов…

 

 

Важно понимать также, что речь идет о «налоговых каникулах» для недавно существующих (или только что зарегистрированных) ИП. Они, судя по информации, должны в срок не более двух лет от момента своего «рождения», перейти на упрощенную или патентную систему налогообложения. Отсюда – вариант с получением «свежего» статуса ИП  предпринимателями, которые на самом деле занимаются такой деятельностью давно. Просто они будут фиксировать такие документы на родственников или друзей. И декларировать там «производственно-социальные» виды деятельности. А чем заниматься в реальности – сказать трудно. Налоговым органам придется потрудиться, чтобы определить настоящих претендентов на льготу от тех, кто хочет воспользоваться.