За выходные доверчивые жители Тульской области подарили мошенникам более 4 млн рублей

За выходные мошенники выманили у туляков более 4 млн рублей

icon 20/11/2023
icon 23:00
За выходные доверчивые жители Тульской области подарили мошенникам более 4 млн рублей

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

За минувшие выходные мошенники обманули девятерых жителей Тульской области и выманили у них больше 4 млн рублей. Об этом сообщает региональное УМВД.

В большинстве случаев аферисты звонили или общались в мессенджере, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов и уговаривали граждан перечислить деньги на указанные ими банковские счета или номера.

Наибольшей суммы лишилась 33-летняя жительница Зареченского округа, которая за предотвращение мошеннических действий с её счётом перевела аферистам 2 миллиона 315 тысяч 890 рублей. Таким же образом обманули 43-летнюю женщину из Щёкино. Она потеряла 545 тысяч 900 рублей, 36-летняя жительница Щёкино осталась без 463 тысяч рублей, 61-летняя женщина из Новомосковска лишилась 366 тысяч рублей, 43-летняя жительница Ефремова перевела злоумышленникам 205 тысяч рублей.

Также туляки продолжают терять деньги, совершая сделки через интернет. Так, 32-летний мужчина из Привокзального округа захотел купить запасные части для автомобиля на сайте. Потерпевший перевёл 59 тысяч рублей продавцу, после чего тот перестал выходить на связь. 31-летняя жительница Киреевска, лишилась 3 тыс. рублей при попытке купить женский костюм через мессенджер.

21-летний молодой человек из Ефремова, потерял 327 тысяч рублей, поверив незнакомцу, который предложил ему получить дополнительный заработок. Аналогичным образом деньги потерял 33-летний житель Советского округа. Он отдал мошенникам 69 тысяч 280 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция Тульской области просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!