В Тульской области вместо «золотых» и «серебряных» медалей в школе появятся медали I и II степени

В Тульской области отменят «золотые» и «серебряные» медали в школе

icon 14/11/2023
icon 13:56

© пресс-служба правительства Тульской области

пресс-служба правительства Тульской области

Выпускники 11 классов школ в Тульской области и в России в целом вместо «золотых» и «серебряных» медалей будут получать медали «За особые успехи в учении» I и II степени. Об этом проинформировала  министр образования Тульской области Оксана Осташко.

Соответствующий порядок утвердило Министерство просвещения РФ.

Медаль I степени вручается выпускникам, имеющим итоговые оценки «отлично» и набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и по еще одному из сдаваемых предметов.

Медаль II степени вручается выпускникам, имеющим итоговые оценки «отлично» и не более двух оценок «хорошо» и набравшим не менее 60 баллов на ЕГЭ по русскому языку и по еще одному из сдаваемых предметов.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники 11-х классов должны получить «зачет» за итоговое сочинение (изложение), успешно завершить обучение, а также преодолеть минимальные пороги на ЕГЭ по русскому языку и математике.

Девятиклассникам, чтобы получить аттестат об основном общем образовании, необходимо получить «зачет» за итоговое собеседование, успешно завершить обучение и сдать на положительные оценки экзамены по четырем предметам (двум обязательным и двум - по выбору).

Для участия в экзаменах ребята подают у себя в школе заявление. На сдачу ЕГЭ – до 1 февраля, на сдачу ОГЭ – до 1 марта 2024 года. Для выпускников прошлых лет, желающих сдать ЕГЭ, определены места регистрации заявлений во всех муниципальных образованиях региона.

После указанных дат изменить перечень выбранных экзаменов можно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально. По новому порядку, это условие не касается выбора уровня ЕГЭ по математике. Так, изменить уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный и наоборот можно, не предоставляя подтверждающие документы.

Как и раньше, предусмотрено три периода проведения экзаменов – досрочный, основной и дополнительный. Изменения касаются выпускников прошлых лет, желающих сдать ЕГЭ. Раньше они могли сдать экзамены в досрочный период или в резервные дни основного периода по своему желанию. Теперь - только в резерв основного периода.

Дополнительные («третьи») даты итогового сочинения и итогового собеседования перенесены с мая на апрель. В эти дни сочинение или собеседование сдают ребята, которые по каким–либо причинам не смогли получить «зачет» в предыдущие даты.

Контрольные измерительные материалы (КИМ) единого государственного экзамена значительно не поменялись, но в ряде предметов уменьшен максимальный первичный балл за выполнение работы.