О «Плюшкиных», онлайн-медицине и опасной работе: интервью с главным психиатром Тульской области

О «Плюшкиных», онлайн-медицине и опасной работе: интервью с Львом Лосевым

icon 13/11/2023
icon 07:00

© пресс-служба Минздрава Тульской области

пресс-служба Минздрава Тульской области

Как избавиться от «Плюшкиных» в жилых домах, безопасно ли получать психологическую помощь онлайн и как видят мир шизофреники? Главный врач Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева, заслуженный врач РФ Лев Лосев рассказал о здоровье туляков, об особенностях психиатрической помощи и о нюансах работы «врачевателя душ».

Как можно охарактеризовать психическое здоровье туляков?

– С января по сентябрь 2023 года специализированную помощь получили 26325 человек, страдающих психическими расстройствами. Большинство из них – пациенты с расстройствами непсихотического типа (13780 человек). Психозами и слабоумием страдают 7920 пациентов, умственная отсталость выявлена у 4785 жителей Тульской области.

Какая возрастная группа больше всего подвержена психическим заболеваниям?

– К большому сожалению, это лица трудоспособного возраста. За последние несколько лет наша жизнь кардинально изменилась, и события, которые сейчас происходят в мире, значительным образом влияют на психику людей.

Как понять, что человеку необходима помощь? Есть какие-то симптомы, на которые нужно обращать внимание?

– Если человек начинает замечать, что у него появилась быстрая утомляемость, нарушился сон, появляются какие-то колебания в настроении, следует обращаться к специалисту. Я уже не говорю о случаях, когда человек становится грубым, раздражительным и его состояние совершенно для него не характерно. В таких случаях следует обращаться к специалистам – терапевтам, неврологам, психотерапевтам.

Если человек на чем-то зациклен и постоянно уделяет этому всё свободное время – это тоже отклонение?

– Когда человек занимается коллекционированием, это, наоборот, улучшает его психическое состояние. Если он собирает монеты, бабочек или предметы с определённой исторической значимостью – это говорит о его эмоциональной и психической устойчивости. Но есть ещё и так называемый «синдром Плюшкина» – когда люди тащат к себе всё, что попадается им на глаза, и захламляют своё жилище. От этого страдают их родственники и соседи. Это, определённо, болезнь. Кроме того, есть такой термин, как «расстройство влечений» – внутреннее состояние, которое побуждает вести себя определённым образом. Это может быть влечение к алкоголю, наркотикам, азартным играм и т. д.

Как отвлечься от маниакальной пристрастности и помочь человеку перевести фокус на что-либо другое?

– Самостоятельно с такими вещами человеку справиться непросто: понадобится помощь и поддержка близких. Начать надо с простого разговора – спокойно поговорить и объяснить, что в угоду своей увлечённости он теряет свой человеческий облик. Некоторые, в погоне за своей страстью, могут забывать о базовых потребностях – перестают есть, спать, следить за собой, блюсти личную гигиену. Если человек способен рационально оценивать ситуацию и принимать меры к её исправлению – это внушает определённый оптимизм. Но если он категорически отвергает все разумные доводы и доводит свою увлечённость до абсурда – вероятно, пора принимать меры медицинского характера.

Тема ментального здоровья захватила Интернет, и сегодня существует большое количество приложений, сайтов, блогов в социальных сетях, где можно получить советы от психологов и психотерапевтов. Как вы относитесь к таким вещам?

– Я считаю, что любая медицинская помощь не может оказываться удалённо, в онлайн-режиме. Вы же не будете накладывать себе гипс на сломанную руку, следуя советам специалиста по ту сторону экрана, верно? Не спорю, в онлайн-сеансах есть свои положительные моменты, но если мы говорим именно о врачебной работе, то лечить нужно, находясь рядом с пациентом. Видеть его реакцию, разговаривать с ним. Это очень важно. Ментальное здоровье – тонкий механизм, который нужно чувствовать. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы общение пациента с врачом проходило в очном формате. Но если вы всё-таки решились на онлайн-консультацию – для начала изучите отзывы о специалисте. Это поможет вам.

Психолог, психотерапевт и психиатр – это «врачеватели душ». Есть примеры, когда специалисты калечили своих пациентов. Как распознать токсичных врачей, чтобы не тратить на них нервы, время и деньги?

– Какого-то определённого рецепта нет. Безусловно, специалист должен иметь диплом о высшем образовании, хорошо, если он постоянно повышает свою квалификацию, ведёт научную деятельность. Общение с врачом должно быть комфортным, пациент должен понимать, что с ним происходит, как специалист работает и для чего. Главный критерий – личные ощущения. Наблюдайте за своим состоянием: если вам стало лучше – вы в надёжных руках.

Часто авторы статей «Как выбрать психолога/психотерапевта» предлагают читателям обращать внимание на наличие часов индивидуальной терапии у специалиста. Психологи и психиатры тоже ходят к врачам, чтобы разобраться в себе?

– А почему бы нет? Вы же понимаете, что психологи и психиатры имеют свои проблемы. На потерю близкого человека, развод с мужем или женой, врачи реагируют так же, как и все остальные. Ничего зазорного в этом нет. Конечно, каждый врач считает, что он самый лучший, и он сам себе может помочь. Но лучше посоветоваться и получить консультацию у коллег, которые увидят вас со стороны.

А у вас был опыт обращения к психотерапевту?

– Как и у любого другого человека, у меня тоже есть свои особенности, но, к счастью, с ними мне ещё не приходилось обращаться за помощью к коллегам.

В России диспансерное психиатрическое наблюдение находится в конфликте с понятием о добровольном получении психиатрической помощи. В силу болезни человек может не признавать наличие болезни, отказаться от посещения врача и приёма таблеток. Такой пациент может быть потенциально опасен для самого себя и окружающих. Что в этом случае может сделать врач?

– Если пациент не считает себя психически больным, не хочет никуда идти, то есть у нас закон «О психиатрической помощи и гарантии в правах граждан при ее оказании», который действует уже на протяжении 30 лет. Там четко сказано: если человек представляет угрозу для себя и окружающих, то родственники или заинтересованные лица могут написать заявление в психиатрический диспансер, после чего врачи проведут осмотра пациента. Если пациент действительно болен и отказывается от лечения, врач-психиатр может обратиться в суд, который, при наличии законных оснований выдаст разрешение на применение принудительных мер медицинского характера. В правовом плане этот вопрос вполне решаемый. Хотя и не самый простой.

Как вести себя при общении с душевнобольным человеком, чтобы не получить в ответ агрессию?

– Такого человека не надо провоцировать, его не надо останавливать, не нужно задавать ему вопросы и давать советы из разряда «Тебе надо лечиться» и т. д. Не стоит снимать его на телефон, и уж тем более, ни в коем случае нельзя вступать в конфликт – если ваш собеседник действительно болен, он не может отвечать за свои действия и поступки, осознавать их характер. Следовательно, ответственность за все последствия такого общения ложится на вас, как на более дееспособного и здравомыслящего человека. Лучший вариант – свести все коммуникации к минимуму и вызвать скорую помощь – врачи знают, как действовать в таких ситуациях.

А что с вами самое опасное случалось во время практики?

– Приходилось, скажем так, драться с агрессивными пациентами. На меня нападали, я защищался. Очки разбивали. А что делать? Это часть нашей работы. К счастью, не самая распространённая особенность. Таких случаев за все мои 40 с лишним лет врачебной практики было, может, три или четыре.

Самый запоминающийся случай из практики?

– У нас лечатся разные товарищи. Сегодня, например, лежит пациент, считающий себя генералиссимусом всего мира. Когда я прихожу на комиссию, он рассказывает, что доктору уже присвоил звание полковника и теперь думает, присвоить ли мне звание генерала. Кроме того, он еще «командир роты тяжелых пистолетов» и крайне недоволен поведением Михаила Сергеевича Горбачёва, который получил Нобелевскую премию. Вот такие пациенты бывают. Конечно, это звучит абсурдно, но на деле подобное поведение свидетельствует о серьёзном психическом расстройстве.

Каким заболеванием страдает этот человек?

– У него шизофрения. Это психотическое расстройство, при котором в сознании человека искажается образ мира. Его мир не имеет ничего общего с тем, что видят другие, нормальные люди. Переубедить такого пациента и вернуть его из «мира грез» практически невозможно. Он тяжело поддается лечению, хотя при своевременной терапии возможны некоторые «проблески сознания». Периодически шизофренические мысли угасают, затем возвращаются.

– А как лечится шизофрения?

– Традиционной терапией. Курсом нейролептиков – психотропных препаратов, которые используются для подавления возбужденного эмоционального состояния. Они не способны менять сознание, но справляются с такими проявлениями психоза, как галлюцинации или бред. Если раньше пациенты пили по три таблетки в день, то сейчас уже достаточно одного приема препарата. Медицина не стоит на месте и с каждым годом совершенствуется.

Фармакологическая промышленность развивается, препараты совершенствуются, а значит – и у нас появляется больше возможностей, чтобы облегчить жизнь наших пациентов и их родственников.

 


Вероника Каплина