Холдинг «Carlsberg» собирается компенсировать убытки с тульского пивзавода через Международный третейский суд

Датский холдинг «Carlsberg» хочет компенсировать убытки с тульского пивзавода

icon 09/11/2023
icon 09:12
Холдинг «Carlsberg»  собирается компенсировать убытки с тульского пивзавода через Международный третейский суд

© freepik.com

freepik.com

Датский холдинг «Carlsberg Group» намерен обратиться в Международный третейский суд в случае, если переговоры с российским правительством из-за передачи заводов «Балтики» ни к чему не приведут. Об этом сообщает сайт издания «Воронежские новости».

Датчане посчитали, что правительство России нарушает обязательства по двустороннему инвестиционному соглашению и международному публичному праву. Холдинг хотел узнать, будут ли компенсировать убытки в связи с передачей российских активов Росимуществу.

После отказа в компенсации компания направила российскому правительству уведомление о споре по трем международным соглашениям и предложения по урегулированию конфликта путем переговоров.

Ранее сообщалось, что генеральный директор концерна Джейкоб Аруп-Андерсен назвал передачу российских пивзаводов холдинга «кражей бизнеса». На эти обвинения ответили в Министерстве финансов России. Гендиректору концерна объяснили, что пивоваренную компанию у него никто не крал, все полностью по закону, он сам сделал все, чтобы парализовать работу своих компаний в России.

Напомним, что в октябре «Carlsberg Group» по собственной инициативе отозвало у «Балтики» все лицензии, позволявшие ей производить и продавать продукцию датской компании. «Балтика» имеет восемь пивоварен на территории России, одно из предприятий находится в Туле. В частности, филиал «Тульский пивзавод» до самого недавнего времени производил порядка сорока пива, включая «Арсенальное», а также квасы и энергетические напитки. С 2014 года, вот уже почти 9 лет «Балтика» находится в составе датской корпорации «Carlsberg Group».