Концерты, лекции и экскурсии: как в Тульской области прошла акция «Ночь искусств»

Тульская область присоединилась к акции «Ночь искусств»

icon 05/11/2023
icon 23:25
Концерты, лекции и экскурсии: как в Тульской области прошла акция «Ночь искусств»

Автор: Правительство Тульской области, источник фото.

Правительство Тульской области

Накануне в учреждениях культуры Тульской области прошла традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году она была приурочена ко Дню народного единства и прошла под девизом «Россия объединяет», сообщает пресс-служба областного правительства.

Тематические мероприятия в офлайн- и онлайн-формате, уточняется, провели музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки, а также ДК.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в этом году акция прошла не только в крупных районных учреждениях культуры, но в сельских ДК и библиотеках, которые были модернизированы, в том числе, в рамках нацпроекта «Культура». Всего в афише числилось более 200 мероприятий, а их участниками стали более 30 тысяч человек.

Так, в творческом пространстве «Девятка» прошла встреча туляков с кинорежиссером, народной артисткой России Аллой Суриковой и известной саксофонисткой Вероникой Кожухаровой. 

А в ретрокинотеатре «Майский» прошли бесплатные кинопоказы российских фильмов. В ремесленном дворе «Добродей» показали презентацию инклюзивно-просветительского проекта «Свет окна», реализованного на грант тульского правительства. Благодаря проекту в «Добродее» появились образцы деревянных наличников, украшавших фасады тульских домов конца 19-го - начала 20-го веков, а также их уменьшенные копии, с помощью которых прошли первые тифлоэкскурссии для слабовидящих людей. Гости ремесленного двора поучаствовали в экскурсии по Резной улице, где с помощью мультимедийных технологий представлена история деревянной Тулы.

- Примечательно, что проект «Тульский резной наличник», который в 2017 году инициировал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, продолжает развиваться. Мы не только обновляем экспозиции музейно-выставочного комплекса, но и создаем новые проекты, основанные на тульском деревянном зодчестве, - подчеркнула Рыбкина.

Тульская областная филармония в рамках акции дала ряд концертов. Например, Губернаторский духовой оркестр выступил для пассажиров в зале ожидания Московского железнодорожного вокзала. Главной концертной площадкой стал Дом Дворянского собрания. Ранее, отметим, мы сообщали о подготовке к реставрации цоколя здания. Так, в Колонном зале состоялся концерт камерной музыки с участием заслуженного артиста России Якова Соловьева и струнного трио «Strings». А в Камерном зале свой первый концерт дал новый филармонический коллектив - джазовый квартет.

Кроме того, в рамках акции в музеях области посетители ознакомились как с постоянными экспозициями, так и стали участниками разнообразных культурно-познавательных мероприятий. Таких как квесты, лекции, а также мастер-классы.

Например, в Тульском государственном музее оружия для молодежных команд провели интеллектуальный блиц-турнир «Знай наше!». В культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» гостям показали моноспектакль «Скажи мне правду о войне», а потом угостили яснополянской выпечкой на чаепитии в литературном кафе.

В музее «Тульские самовары» гости также пообщались с современным самоварным мастером туляком Александром Рыбаковым. В Выставочном зале состоялась творческая встреча с тульским художником Александром Майоровым. Там, напомним, проходит его персональная выставка. Здесь же состоялись лекции по киноискусству и фотосъемке.

В Тульском областном краеведческом музее прошла авторская лекция краеведа Владимира Шарикова. Музыкальные гостиные прошли в мемориальном музее Н.И. Белобородова, музее П.Н. Крылова и Тульском музее изобразительных искусств. В Музее обороны Тулы посетителям предложили интерактивный маршрут «С картой по музею», экскурсию с элементами ролевой командной игры «Музейный следопыт», театрализованную экскурсию «Победа одна на всех»  и командную игру «Россия в деталях». Онлайн-лекция «Театр: встреча с искусством - источник и условие развития личности» прошла в ТЮЗе.

- В областной научной библиотеке большой интерес вызвали музыкально-поэтический квартирник на Тургеневской и литературно-танцевальное шоу «Жаркий ветер с Востока». А в Тульском областном колледже культуры и искусства гостей пригласили на иммерсивный спектакль-поиск, созданный на основе деятельности поисково-спасательных отрядов. На хореографическом занятии «Танцевальное содружество» показали народные танцы. На мастер-классе желающие разучили элементы русской пляски, аварского и башкирского танца, - отмечает пресс-центр тульского правительства.

Кроме того, в творческом  индустриальном кластере «Октава» прошли поэтический перформанс «Голос поэзии» и лекция искусствоведа, куратора Государственной Третьяковской галереи Игоря Волкова.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с выставки "Россия".