Война в Палестине - это не наша война… Как отреагировали диаспоры и конфессии на события в Дагестане

Как отреагировали диаспоры и конфессии Тульской области на события в Дагестане

icon 01/11/2023
icon 15:55
Война в Палестине - это не наша война… Как отреагировали диаспоры и конфессии на события в Дагестане

© архив ТН

архив ТН

29 октября в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки, связанные с прибытием рейса из Тель-Авива. Несколько сотен человек вышли на летное поле и высказывали намерения «искать евреев» среди прилетевших.

Спровоцировало ситуацию обострение палестино-израильского конфликта. По последним данным, в результате происшествия в аэропорту пострадали порядка 20 человек, задержаны 60 граждан.

Власти Дагестана и религиозные деятели осудили произошедшее, назвав данное ЧП провокацией. Позже стало известно, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин  взял под свой контроль ход расследования уголовного дела о беспорядках в Махачкале.

Президент России Владимир Путин провел совещание по ситуации в Дагестане. Он отметил, что события в аэропорту Махачкалы были инициированы посредством соцсетей с помощью спецслужб Запада. При этом он поручил силовым структурам действовать четко и твердо для защиты конституционного строя страны.

Заметим, что активно освещал ситуацию на Ближнем Востоке ТГ-канал «Утро. Дагестан». При этом он поддерживал Палестину. По данным ТГ-канала «RT на русском», оппозиционный канал заранее готовил свою аудиторию к массовым акциям. В настоящее время Telegram-канал «Утро Дагестана» заблокирован.

Стоит подчеркнуть, что в Тульской области сдержанно отреагировали на события, произошедшие в аэропорту Махачкалы.

Редакция ИА «Тульские новости» опросила ряд представителей общественности, в том числе имама религиозной организации мусульман «Иман» Тулы и Тульской области Ришат-хазрата Давыдова, заместителя председателя Тульской региональной национальной общественной организации «Центр культуры народов Дагестана» Роберта Сулейманова, российского историка-медиевиста, кавказоведа, педагога высшей школы, уроженца Тулы Олега Кузнецова, председателя Еврейской национально-культурной автономии Льва Райхлина, руководителя религиозной организации мусульман города Тулы «НУР» Магомеда Алиева и представителя Тульской епархии отца Максима.

Все они оказались едины во мнении, что в многонациональной России, в том числе в Тульской области, испокон веков живет очень много представителей различных религиозных конфессий. В нашем регионе ситуация спокойная и все понимают, что не стоит поддаваться на провокации.

«На улицы Махачкалы провокаторы вывели около трех сотен безмозглых юнцов, сейчас многие из них уже задержаны. Вся эта ситуация активно подогревается Америкой и разными провокаторскими каналами, вроде канала «Утро Дагестана», - отметил Давыдов.

По его словам, несомненно, ситуация в Газе возмущает мусульман, но постоянно ведется работа, направленная на недопущение какого-то обострения в регионе.

Роберт Сулейманов , в свою очередь, сказал, что в сложный для страны период всем необходимо объединиться и не допустить противозаконных действий внутри страны. По его словам, конфликтов по национальному признаку в Дагестане ранее не было и произошедшее — попытка «раскачать ситуацию».

Историк Олег Кузнецов подчеркнул, что одной из причин случившегося в Махачкале является нестабильная политическая ситуация. Главы региона меняются часто, но плохо контролируют происходящее. Также он считает, что большое количество студентов из стран Ближнего Востока также могло сыграть свою роль.

Кузнецов подчеркнул, что в Тульской области у мусульман нет агрессии к евреям.

Протоиерей отец Максим, который отвечает за внешние связи Тульской епархии, отмечает, что беспорядки в Махачкале - это попытка посеять на нашей Родине межрелигиозную рознь между мусульманами и иудеями. «В нашей стране серьезных конфликтов на межнациональной межрелигиозной почве не было, потому что мы веками живём вместе, хотя и разной национальности» - говорит он.

Председатель исполкома Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председатель Еврейской национально-культурной автономии Лев Райхлин выразил мнение, что все пошло не с самого Дагестана, а извне. В числе тех, кто «раскачивает лодку» он назвал депутата Илью Пономарёва*. «Именно его канал принимал активное участие в последних событиях. Беда в том, что это делают предатели, все эти «бывшие», они ненавидят нас. Ненавидя нас, они стараются сделать так, чтобы у нас было внутри очень плохо, но их мечтам не суждено сбыться», - говорит Райхлин.

Он считает, что в Тульской области не может случиться подобной ситуации. «Я знаю, что все наши землячества, все наши общины работают в одну сторону, в сторону дружбы, все видят, что делается очень много, проводится множество всяких мероприятий, нет антагонизма ни к одной нации», - отметил общественник.

Руководитель религиозной организации мусульман города Тулы «НУР» Магомед Алиев солидарен с Райхлиным. По его словам, в Тульской области ситуация спокойная, ничего подобного нет. «Жители региона понимают, что такие методы, как погромы - это не выход. Считаю, что есть люди, которые просто хотят дестабилизировать и Дагестан, и Россию, и они пытаются вовлечь молодежь в свои дела», - говорит Алиев.

Кстати, на территории нашего региона действует несколько десятков разных религиозных объединений, представители различных религиозных конфессий. Только в Туле зарегистрировано 15 религиозных организаций.

Война в Палестине — это, безусловно, трагедия. Причем, с огромными жертвами среди мирного населения. Жертвы есть с обоих сторон, но это война государства Израиль с населением, которое воюет за государство Палестину. В Тульской области это воспринимают именно так.

Многовековая история совместного, мирного проживания множества народов в рамках нашего государства, показывает, что именно такой пусть совместного развития взаимовыгоден, обладает синергетическим эффектом для всех народов и для государства в целом.

 

* признан иностранным агентом и внесен в перечень террористов и экстремистов