Известному режиссеру Эмиру Кустурице подарили самовар от Алексея Дюмина

Режиссеру Эмиру Кустурице подарили самовар от губернатора Тульской области  

icon 22/10/2023
icon 11:15
Известному режиссеру Эмиру Кустурице подарили самовар от Алексея Дюмина

© Фото: Пресс-служба музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Фото: Пресс-служба музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялось открытие Школы кинокритики, которая организована при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и телеканала «Кино ТВ». Почетным гостем и экспертом проекта стал югославский и сербский кинорежиссер Эмир Кустурица.

Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, это первая школа кино, посвященная исключительно критике. Ее участниками стали 28 молодых кинокритиков из столицы, Санкт-Петербурга, Иваново, Твери, Чебоксар, Ялты, Краснодара, Челябинска, Нальчика и других городов.

От имени губернатора региона Алексея Дюмина Эмира Кустурицу приветствовала министр культуры области Татьяна Рыбкина. Она вручила режиссеру подарок от главы региона – самовар, и поблагодарила за участие в культурном развитии Тульской области. 

«Жители Тульской области высоко ценят Ваше творчество. Один из истинных поклонников – наш Губернатор Алексей Дюмин, который оказывает большую поддержку всем культурным начинаниям в регионе. Тульский самовар как символ гостеприимства означает, что мы всегда рады видеть Вас на нашей земле, богатой памятными местами, музеями и славными именами великих деятелей культуры. Надеюсь, этот проект оставит у Вас приятные воспоминания и найдет большой отклик у молодежи со всех регионов России, которые собрались в Ясной Поляне», – подчеркнула министр.

Татьяна Рыбкина также отметила, что в октябре в Туле откроется первый в ЦФО проектный офис Президентского фонда культурных инициатив. Его работа будет направлена на сопровождение соискателей грантовой поддержки из Тульской области – от составления заявки до победы в конкурсе. 

Кроме того, вместе с режиссером музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого посетили писатели Евгений Водолазкин и Сергей Шаргунов.

Как мы сообщали ранее, Эмир Кустурица рассказал о планах работы над фильмом по Федору Михаловичу Достоевскому «Преступление без наказания» и экранизацией романа Водолазкина «Лавр» на русском языке.  Это первый опыт сербского режиссера по экранизации российской литературы. Он оценивает его как долгожданный и интересный.Режиссер также отметил, что вырос на книгах Толстого и считает его великим автором. 

Читайте также: Владимир Толстой предложил считать Ясную Поляну в Туле и Дрвенград деревнями-побратимами.