Более 200 зданий в Тульской области получили статус объектов культурного наследия

Более 200 зданий в Тульской области получили в нынешнем году статус ОКН

icon 07/10/2023
icon 11:15
Важная новость
Более 200 зданий в Тульской области получили статус объектов культурного наследия

© фото: tularegion.ru

фото: tularegion.ru

В Тульской области по поручению президента России Владимира Путина продолжают разрабатываться  проекты зон охраны всех объектов культурного наследия (ОКН). Об этом сообщил на своем брифинге 6 октября начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Бойченко. Подобные меры необходимы, чтобы сохранить объекты в градостроительной и природной среде вокруг них.

По словам Дмитрия Бойченко, в Тульской области  в настоящее время находиться 4008 объектов культурного наследия, из них 1212 (334 - федерального значения, 878 – регионального) были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Из них более 230 объектов получили такой статус в текущем году.

В этом году большую работу по утверждению зон охраны провели в историческом поселении федерального значения - г. Белеве. Это второй после Тулы город в области по количеству и концентрации объектов культурного наследия. Здесь расположено более 200 исторически ценных градоформирующих объектов. В Белевском районе утверждены зоны охраны всех ОКН, включенных в Реестр. Это храмы, храмовые ансамбли, усадьбы, отдельные памятники архитектуры, а также Братские могилы с захоронением воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, инспекция по госохране памятников утвердила зоны охраны 30 ОКН регионального значения в Ефремове, Туле (включая памятник защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны, площадь Победы и сквер у ТулГУ) и Веневском районе.