«Я мечтала быть учителем»: интервью с молодой учительницей начальных классов Татьяной Шулениной

Тульская учительница, спасшая детей от автокатастрофы, рассказала о себе в

icon 05/10/2023
icon 16:33

5 октября празднуется День учителя. Впервые его отметили в Советском Союзе еще в 1965 году. Только поначалу он приходился на 29 сентября. И через 30 лет был установлен Международный день учителя.

«Тульские новости» побеседовали с учительницей начальных классов «Скуратовской средней общеобразовательной школы» в Чернском районе Татьяной Шулениной. Ее, имя, напомним, в этом году стало известно всей России. Летом Татьяна спасла детей от автокатастрофы, когда водителю автобуса стало плохо. Подробнее об этой истории мы писали здесь. Вскоре МВД России наградило Татьяну медалью «За смелость во имя спасения».Также тулячке вручили государственную награду - медаль «За спасение погибавших». Молодая учительница Татьяна Владимировна в профессии педагога уже 6 лет. Хобби нашей героини - это работа!

- Мне 28 лет. Родилась и жила в поселке Майский Чернского района Тульской области. Там же и выросла. В дальнейшем, после школы, поступила в Чернский профессионально-педагогический колледж, где училась 5 лет на учителя информатики общеобразовательной школы. После колледжа, в 2015 году поступила в Орловский государственный университет на учителя начальных классов. Отучилась там 5 лет. Далее поступила в тот же вуз поступила на магистратуру - также на учителя начальных классов. В 2022-ом году выпустилась. Работала в детском саду, сейчас уже третий год тружусь учителем начальных классов. Помимо этого, я ещё и заместитель директора по воспитательной работе. У меня есть 10-летняя дочь, которая учится в 4-ом классе. Муж находится в зоне СВО.

Что повлияло на выбор профессии?

- Какое-то время в детстве я мечтала быть учителем, но потом как-то желание прошло. Когда закончила 9 класс, уже снова захотелось стать учителем. Колледж был близко к дому и поступила именно туда. Потом пришло осознание, что хочу больше заниматься с маленькими детьми, то есть, с начальной школой. Именно потому после колледжа пошла на учителя начальных классов.

Также я три года проработала в детском саду. После этого устроилась в Поповский детский сад на должность заведующей. И когда в нашей школе появилась вакансия учителя начальных классов, пришла туда. Работаю здесь до сих пор. В профессии педагога я уже 6 лет, а учителем начальных классов работаю третий год.

С какими трудностями столкнулись поначалу в профессии учителя начальных классов?

- С детьми я была уже знакома, так как ранее являлась их воспитателем в детском саду. Про трудности могу сказать то, что сначала подготовка к уроку много времени у меня занимала, но потом как-то привыкла, втянулась и начала это делать быстрее.

Что больше всего из школьной жизни запомнилось?

- Запоминаются праздники, мероприятия какие-либо с детьми. Иногда даже где-то себе записываю слова, которые дети коверкают интересно, или пишут с какой-нибудь ошибкой, а когда читаешь слово, оно вообще не так звучит.

Вас недавно награждали после летнего события, когда благодаря Вам удалось избежать серьезного ДТП. Изменилась ли как-то ваша жизнь после этого? Повлияло ли это на работу? Как событие отразилось на вас лично?

- Жизнь после награждения не изменилось, я считаю. Конечно, больше людей обо мне узнало, много пишут, интересуются. Дети и взрослые произносят слова гордости какой-либо, просят рассказать историю.

Расскажите еще про какие-то ваши личные достижения.

- Участвовала во всероссийском конкурсе «Навигаторы детства». Я заняла по Тульской области третье место. В рамках конкурса нужно было сделать портфолио, пройти тестирование, а потом в дальнейшем было обучение.
Вы можете сказать, что занимаетесь любимым делом?

Я могу сказать, что занимаюсь любимым делом и не считаю, что выбрала не ту профессию! На данный момент у меня только хорошие воспоминания, хорошие мысли о работе.

Что пожелаете тем, кто только начинает путь педагога?

- Желаю различных достижений в профессии, счастья, добра и послушных, благодарных учеников. Конечно же, крепкого здоровья, а также интереса и любви к своему делу, к своей профессии!

"Тульские новости" поздравляют всех педагогов региона с их профессиональным праздником! Мы желаем вам удачи в реализации всех ваших талантов и способностей!

Читайте также: «Труд, терпение и вдохновение»: интервью с учителем русского языка и литературы из тульской глубинки