По факту разрушения стены здания тульского Театра кукол возбуждено уголовное дело

По факту разрушения стены тульского Театра кукол возбуждено уголовное дело

icon 05/10/2023
icon 15:20
По факту разрушения стены здания тульского Театра кукол возбуждено уголовное дело

Автор: Фото: "Подслушано в Туле"

Фото: "Подслушано в Туле"

Прокуратура Центрального района Тулы провела проверку реконструкции здания «Тульского государственного театра кукол» по ул. Советская/проспект Ленина, д. 62/15,  которая ведется с 2021 года по настоящее время. Проверка привела к возбуждению уголовного дела из-за разрушения стены памятника.

Проверка прокуратуры Центрального района Тулы, в частности, выявила, что компания-подрядчик во время проведения работ по приспособлению объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения «Общественное здание XVIII века» по улице Советская/проспект Ленина, где и расположен театр кукол, нарушила строительные нормы, правила и научно-проектную документацию. Вместо восстановления, работы привели лишь к разрушению части кирпичной стены здания. Теперь придется восстанавливать кирпичную кладку памятника, на площади в 334,5 кв.метров. Причиненный ущерб составил 7,7 миллионов рублей. Материалы прокурорской проверки направлены следователям, которые возбудили уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия. Ход и результаты расследования постановлены прокуратурой на контроль. Кто является подозреваемым по делу – неизвестно, данные подрядчика в релизе прокуратуры не приводятся.

Напомним, ранее на реконструкцию здания из областного бюджета выделили 158 миллионов рублей, о чем и говорит закупка, состоявшаяся в декабре 2021 года. Впоследствии смета восстановления исторического здания была увеличена до 260 миллионов рублей, а совсем недавно и до 294 миллионов. В какой стадии ремонтно-восстановительные работы ОКН находятся сейчас – непонятно. Последний срок ввода здания в эксплуатацию устанавливался на конец декабря 2023 года, но по всей видимости, дата снова будет перенесена.

Ранее все работы по приспособлению исторического здания к полноценной работе тульского театра кукол выполняла компания АО «ТСНРУ» из Москвы. Кто сейчас занимается объектом, какие работы там идут сейчас – непонятно.

В настоящее время между компанией АО «ТСНРУ» и ГУК ТО «Тульский Государственный Театр Кукол» продолжается судебный процесс в Арбитражном суде Тульской области. Юристы компании требуют признать незаконным решение руководства театра об одностороннем отказе от исполнения контракта, принять уже выполненные работы и подписать все документы о приемке. Ранее ГУК ТО «Тульский Государственный Театр Кукол» разорвал контракт с фирмой в одностороннем порядка из-за срыва сроков и невыполнения работ в полном объеме.

Компания АО «ТСНРУ» зарегистрирована в Москве в 2011 году. Ее основной директор и владелец – Юрий Егорушкин. Основные виды деятельности фирмы -  строительство жилых и нежилых зданий, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, работы каменные и кирпичные. Юрлицо имеет лицензию по сохранению объектов культурного наследия России. Выручка компании за прошлый год – более 964 миллионов рублей.