Массовая рокировка

icon 07/10/2014
icon 17:12

©

Губернатор Тульской области Владимир Груздев славится частыми ротациями своих подчиненных. Неоднократно эксперты ИА «Тульские новости» комментировали эту особенность политики главы региона. Если зайти на официальный сайт правительства, можно увидеть, что кадровые перестановки происходят, как минимум, раз в месяц.  Но бывает и так, что чуть ли не за один день меняются главы нескольких министерств. Бывает даже, что некоторых чиновников увольняют, а потом возвращают, что выглядит вообще несерьезно.

 

Массовая рокировка произошла в правительстве Тульской области в конце сентября. Если ряд перестановок связан с переходом некоторых членов правительства в областную думу, то другие перестановки весьма неожиданны. Например, в разгар отопительного сезона губернатор меняет руководителя министерства строительства и ЖКХ. Вместо Андрея Стукалова этот пост занимает Элеонора Шевченко. Что это? «Попадание под горячую руку» или экстренная необходимость принять крайние меры, не откладывая решение в долгий ящик? Скорее первое с элементами второго.

 

Удивляет и уход Валерия Шерина на должность министра природных ресурсов и экологии Тульской области. Ведь Владимир Груздев всегда хвалил Валерия Шерина и был доволен его работой на посту министра имущественных и земельных отношений. На одном из собраний он констатировал, что благодаря эффективной работе министерства имущественных и земельных отношений Тульской области в региональный бюджет поступает порядка 1 млрд рублей. Губернатор отметил, что необходимо сохранить заданный темп работы. То есть новому министру имущественных и земельных отношений, а им стал Юрий Панфилов, придется сохранять темп работы бывшего министра. Видимо, так эффективнее. А Валерий Шерин теперь будет отвечать за экологию. Сложно понять, это повышение или понижение? С одной стороны, министерство имущественных и земельных отношений – более значимое ведомство с более широким спектром полномочий. С другой стороны, вопросы экологии в регионе в последнее время становятся все более серьезными. «Видимо, Шерин ушел в экологию, чтобы другим проектом заняться, вероятно, связанным с отходами, ведь эту проблему никак не могли решить. И его привлекли, как хорошего юриста», - считает руководитель тульского отделения общественной организации «Опора России» Михаил Глухов. Если вывод Михаила Глухова правильный, то можно только посочувствовать промышленным предприятиям региона, ведь получается, что Валерий Шерин выжал для бюджета из малого и среднего бизнеса все что можно. Теперь очередь теперь за крупным бизнесом?

 

Сменился и руководитель многострадального министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области. Министры в этой отрасли меняются чаще всего, и в последнее время они приходят из районов. Почти полтора года дорогами ведал экс-глава администрации Ефремовского района Одиссей Куцуров, а после его увольнения на эту должность пришел руководитель Донского Максим Семиохин. Если у него ничего не получится, то в Тульской области еще много районов из которых можно взять руководителей для этого министерства.

 

«Министр без портфеля» Андрей Спиридонов наконец-то обрел пристанище. Теперь он будет занимать определенную должность – уполномоченного по правам предпринимателей. На посту министра Тульской области Андрей Спиридонов развивал проект «Открытый регион», кроме того, у него относительно богатый опыт работы в качестве советника, консультанта, референта, политолога. Председатель тульской областной Общественной организации российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорь Стрекалов считает, что на должность бизнес-омбудсмена нужно выбирать человека из среды предпринимателей или тех людей, которые постоянно контактируют с этой сферой. «А так, посадить человека, который будет предпринимателям рассказывать о преимуществах нашей городской, областной власти и по проблемам малого предпринимательства, это несерьезно, это имитация. Большие ребята в Москве сказали так сделать, вот и сделали», - сказал Стрекалов.

 

Когда-то, комментируя свои кадровые ротации, Владимир Груздев привел цитату из Евангелия от Матфея: «Каждое дерево, не дающее хороших плодов, следует срубить и бросить в огонь». Но видимо есть и такие «деревья», которые не нужно срубать, их можно пересадить в надежде, что плоды будут больше и вкуснее.

 

Нынешняя пусть и массовая перестановка, как это не парадоксально звучит, подтвердила  стабильность кадровой политики. В Тульской области чиновников меняют стабильно часто. А фактор стабильности это очень важный фактор для руководителей, когда они принимают решение, работать в регионе или нет.