Большое интервью Глеба Петрова: О Туле, сборной России, Америке, предложении на льду и многом другом

Большое интервью Глеба Петрова

icon 25/09/2023
icon 23:30

© Фото: АКМ

Фото: АКМ

Глеб Петров перешел в систему «Академии Михайлова» перед началом сезона-2021/22 из нижегородской «Чайки». Всего за пару лет он прошел путь от игрока молодежной команды до статуса лидера главной команды АКМ и игрока сборной России. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов смог побеседовать с молодым хоккеистом о трудном старте нового сезона, ярких моментах сезона прошлого, который включил в себя дебют в ВХЛ, вызов в сборную и необычное предложение руки и сердца прямо на льду. Также хоккеист рассказал о американском этапе карьеры и о том как устроен быт хоккеиста.

«Только через работу смогу вернуться в состав»

Пропускаешь старт сезона, болельщики переживают. Расскажи как проходит твое восстановление.

Получил повреждение на турнире в Питере, коленом в колено мне въехали и я выбыл на полтора месяца. Восстановление проходит отлично. Загадывать не хочется но всё идёт по плану, без форсирования, спокойно восстанавливаюсь чтобы в оптимальной форме вернуться.

Раньше следующей домашней серии, которая будет в начале октября, на льду точно не появлюсь, дальше будет видно. Главное чтобы ребята успешно эти игры провели.

Когда восстановишься, легко будет вернуть свое место в составе?

Нужно просто работать и доказывать, что достоин. Но уже шутки ходят, пацаны подходят, спрашивают: Скучаешь? Играть хочешь? Ну, теперь в очередь, перед тобой ещё восемь-девять человек стоит, кто хочет играть (смеется прим. ред.). Только через работу смогу обратно место получить.

Конкуренция в этом сезоне внутри команды выше?

В этом сезоне намного выше конкуренция, чем в прошлом. У нас один состав одну игру играет, совершенно другой уже вторую. А в прошлом сезоне, мы весь декабрь играли в три пары крайних нападающих и выигрывали, но при этом конкуренции почти не было.

Как проходила подготовка к сезону под руководством нового тренерского штаба?

Тренера к нам с пониманием относятся, мы к ним тоже с уважением и пониманием относимся. Поймали эту ниточку и всё как надо идет.


О американском периоде карьеры, языковых трудностях и высокогорном хоккее

Кроме российских команд, в твоей карьере есть опыт игры за океаном. Расскажи, как ты в 16-летнем возрасте попал в "Колорадо Эволюшн"?

Очень долго моего друга, с которым играли, туда звали. Там директор был русскоговорящий, он звал нас туда. В итоге, в выпускной год из школы мой друг всё-таки поехал, а мы играли в ЮХЛ - матчей мало было, мы с ним всегда на связи были.
Где-то в сентябре созвонились: Он говорит: «Тут всё классно: игр много очень, мне всё нравится, английскому обучают. Если хочешь, то давай приезжай». Я с отцом поговорил, он связался с этим директором. Видео отправил, пообщался с ним. Директор ответил, сказал приезжайте. Это решилось буквально за две с половиной недели.

Какие впечатления от жизни в Америке?

Было интересно, все нравилось: другая страна, вообще всё по-другому. Жили там вместе с другом в американской семье, тоже было очень интересно посмотреть за бытом.
Клуб договорился с семьёй вратаря нашей команды, чтобы мы у них жили, команда им выделяла деньги чтобы они нас кормили и обеспечивали необходимым. Всё было здорово, воспоминания очень тёплые и приятные. Прожил там больше полугода.

Чего не хватало на чужбине?

Скучал по русской кухне, но потом ребята рассказали, что русский магазин есть, в котором можно купить еду: оливье, пельмени и еще что-нибудь.

Какое твое любимое блюдо?

Я вообще люблю кушать, сложно выделить какое-то одно блюдо: пельмени, борщ... Хотя те же пельмени к нам из Азии пришли, а борщ с Украины. Последнее время очень нравится вьетнамская кухня.

Специально следишь за весом?

У меня проблем с лишним весом никогда не было - ускоренный метаболизм, вес непросто набрать. А так, стараюсь меньше бургеров есть, всё лишнее убираю, сахара меньше стараюсь употреблять. Это помогает лучше себя чувствовать: легче становится и играть и двигаться.

Ты уехал в юном возрасте, как обстояли дела с образованием в период твоей карьеры за океаном?

Была языковая школа, изучали только английский. Еще пробовали экзамены сдать уже в "highscool", чтобы все предметы изучать. Но когда я приехал, через неделю уже надо было экзамен вступительный сдавать. А я на тот момент, очень слабо английским владел.

Там тоже история интересная была: нам работу дали, нужно выполнить 65% заданий. Нас посадили сначала в один кабинет, там пятеро ребят русских было. Мы все начали решать и один парень очень хорошо у нас английский знал и он всё нам подсказывал, в итоге мы всё сделали.
После этого нам сказали, то что мы списали друг у друга - так не пойдёт, никого мы не возьмём. Отправили на пересдачу, только рассадили нас по разным кабинетам. Мы также сели, взяли телефоны и уже через телефон друг другу помогали. Опять сдали, они говорят: Как вы списали всё?
Отправили третий раз сдавать: все телефоны собрали у нас, по кабинетам рассадили и ещё по человеку к каждому посадили, чтобы контролировали. И с третьего раза уже только двое ребят смогли сдать.

Как ты сказал, языком слабо владел. Трудно было в быту?

Сначала трудно было без знания языка: только через переводчик, вообще ничего не понимаешь, ничего сказать не можешь. Единственное, что сразу научили говорить: "I m hungry" – "Я голодный", и постоянно эту фразу изначально говорил. Потом уже начинаешь понимать, что говорят, но сам сказать ничего не можешь.

Было принято, что обед и ужин все за столом одним сидят и из-за того, что я что-то не понимал надо мной начинали посмеиваться. А я сидел ничего не понимал, друг мой тоже смеялся надо мной, но ничего не говорил. Потом вливаешься и за месяц уже можешь разговаривать так, что тебя поймут и сам уже всё понимаешь. К концу уже даже думать начинаешь на английском.

Какие отличия от нашего хоккея запомнились?

Уровень лиги чуть ниже был, чем в России на тот момент. Но попадались прямо очень серьёзные команды.

В Америке площадки меньше по размерам. Сначала привыкаешь: по бортам летаешь, не хватает места. Но это добавляет динамики игре. Я играл в Колорадо, там горы - тяжело дышать даже было, высоко над уровнем моря. Много времени проводил на льду, чтобы организм привык к этому воздуху.

Приходилось сначала, прямо на арене жить: приходил к семи утра и занимался, тренировка общая была в 16:30. Столько много работал чтобы заслужить место в составе, потому что на тот момент не было понятно: возьмут меня или не возьмут в команду. Я решил доказать тренерам и руководителю то, что я хочу играть.

Когда возвращался на Родину, уже имел какое-то предложение или были другие причины?

Во-первых, уже просто домой хотелось. Во-вторых финалы первенства России проходили по выпускному году и в Череповце они проходили. Мы домашней командой были, тренер нам позвонил, с которым мы всегда работали по школе еще. Он сказал приезжайте, вы нам нужны. Приехали, финалы России сыграли и тогда уже нам контракты предложили в "Алмазе".

Есть желание попробовать свои силы в Америке на более высоком уровне?

Есть примета если вещи где-то оставил, то ты туда вернешься. Я там много вещей оставил (смеется прим.ред.). Конечно, как и любой хоккеист, хочу в НХЛ играть. Тогда сложно было закрепиться: я не так много времени там провел, не было у меня агента, чтобы на драфт меня выставил.

О дебютном сезоне в ВХЛ и игре за сборную России

Прошлый сезон стал для тебя дебютным на взрослом, профессиональном уровне. Оцени как он прошел?

Конечно, можно было лучше и самому и команде выступить. Только если ты выиграл кубок, тогда претензии с себя можно снять за сезон. А так как кубка нету, то конечно можно было лучше сыграть. Но сезон всё равно хороший получился.

С партнёрами очень повезло здесь, весь сезон практически с одними людьми играл, с Женей Рымаревым и Русланом Шайхуловым. Они ребята взрослые, всегда всё подсказывали, даже где-то поругать могли, но это наоборот только в удовольствие. И из-за них тоже удалось столько очков набрать. Я перед собой задачу поставил 21 шайбу забросить: в позапрошлом сезоне 42 забил в МХЛ, подумал, что если половину на взрослом уровне смогу забросить, то будет хорошо. Немного не хватило, 20 забросил.

В мае этого года, ты был приглашен в большой тур сборной России, который прошел по городам России, Казахстана и Беларуси. Какие впечатления у тебя от этого события.

Конечно, вызов в сборную это всегда очень приятно. Тем более когда такой состав команды: по именам смотришь – все ребята из КХЛ, и раз, ты тут попадаешься из ВХЛ! Еще до вызова появились разговоры об этом, я до последнего не верил то, что это может быть. Только когда уже официальная бумага пришла, тогда понял что это правда.
Очень приятно было и очень классно: с ребятами там время провели, выиграли эту серию. Сплочённый коллектив был, все друг другу помогали, все друг друга поддерживали. Очень классная, крутая атмосфера была.

Сборной руководил Роман Борисович Ротенберг. Как можешь охарактеризовать его?

У каждого тренера своя черта есть какая-то. Роман Борисович - очень сильный мотиватор. Он может так в перерыве взвинтить команду, что на следующий период она совершенно другая выйдет, может сделать это вовремя. Можно сказать, что Ротенберг - тренер-мотиватор.

Классный тренировочный процесс, тренера в сборной все профессионалы и тоже во многом помогают. Всё очень досконально разжёвывают, показывают как правильно делать - одно удовольствие.

Какой момент в этом турне произвел на тебя наибольшее впечатление?

Выделил бы первый матч в Туле, когда одел форму сборной и первую игру сыграл.
Долго ждал когда в состав попаду: Челябинск, Красноярск, потом Казахстан... Состав присылают, надеешься себя там увидеть. В Туле состав прислали: я был в составе вместе с Владом Рыбаковым. Вот этот момент больше всего запомнился в том турне и сам матч в Туле: болельщики очень классную атмосферу создали.

О личной жизни и постоянных переездах

В феврале, после окончания матча ты сделал предложение своей девушке прямо на льду в присутствии тысяч болельщиков. Твоя будущая жена знала о том, что ты задумал?

Это был сюрприз для нее. Планировал долго, хотелось чтобы всё хорошо получилось, менял какие-то детали.

На тот момент уже долго встречались?

Нет, на тот момент около года. Но как-то сразу поняли, что очень классно друг с другом. Я подумал, почему бы и нет.

Волновался?

Конечно. Игра тогда у нас была со сборной России Ю-18, не стал мешать чемпионат с таким празднеством. Конечно, ребятам всем сказал, что сегодня буду предложение делать. Они ходили говорили: Да не трясись ты. Подшучивали надо мной. Но я конечно, волновался,
особенно когда игра закончилась и свет погас, вот тогда вообще трясучка началась. Но все прошло успешно.

Свадьбу успели сыграть?

Расписались, близкими родственниками дома посидели, отпраздновали. Такой грандиозной свадьбы пока ещё не планировали. Медового месяца тоже, можно сказать не было, так как отпуск небольшой, плюс в сборную еще ездил.
Слетали на неделю отдохнуть в Турцию и в Череповец, там в деревне побыли.

За свою карьеру ты успел поиграть в Череповце, Нижнем Новгороде и теперь в Туле. В каком из городов наиболее комфортные условия для тебя?

Я сам из Череповца и там воспитывался. К родному городу всегда будешь иметь меньше претензий. Там не срослось немного, пришлось уехать. В Нижнем тоже всё было здорово, всё устраивало, всё нравилось. В Туле тоже все на высоком уровне и сам город классный. Условия сделаны здесь максимально хорошие, жаловаться не на что.

А в каком городе хотел бы жить постоянно?

Для меня это очень сложный вопрос, я даже об этом никогда не задумывался. Ты можешь играть два года в одной команде и тебе потом придётся переезжать в другой новый город, из этого складывается вся наша карьера.


Но самым родным местом хочу назвать свою деревню - Дудино, хоть я там из-за хоккея провожу немного времени. Мне там очень нравится, я даже считаю, что это моё место силы. Каждый год туда приезжаю и наполняюсь новой энергией. Это место для меня очень много значит. Хоть я там и не родился, но это место для меня очень важное, место где живут у мои бабушка и дедушка.

Насколько тяжело даются выездные серии?

Календарь в этом сезоне ровный сделали: четыре игры дома, четыре игры на выезде. И дома успеваешь побывать и выезды не такие долгие. В прошлом сезоне могло быть такое, что шесть-семь игр выезд продолжался. За четыре игры по дому успеваешь соскучиться, но это не настолько долго и не настолько растягивается. График классный, хороший, всё устраивает.

В августе состоялся большой хоккейный праздник организованный "Полипластом". Здесь были звезды мирового хоккея,удалось от кого-то получить ценный совет?

Да нет, не хочется навязываться людям. Зная например какой график у Александра Овечкина: постоянно различные мероприятия и все постоянно о чем-то просят. Просто сфоткаться уже хорошо, чтобы лишний раз не напрягать, с уважением как-то отнестись к звездам.

Есть у тебя кумир в хоккее на которого ты равняешься?

Нет. Каждый силён по-своему. Таких игроков много и у каждого из них сильные стороны выделяешь и пробуешь это применять в своей игре. Как такового кумира у меня в хоккее нет.


О старте сезона и тульских болельщиках

Как оцениваешь старт чемпионата? Получится выполнить поставленную высокую задачу на сезон?

Ребята здорово начали, в первой выездной серии набрали 7 очков с такими сильными соперниками.
За первым домашним матчем я с трибуны смотрел: чувствовалось от этой игры нервозность, напряжённость. Ну не получилось (АКМ уступил "Южному Уралу" 1:2), но главное на вторую игру вышли, выводы сделали (АКМ выиграл у "Челмета" 3:0). После второго гола прямо заметно стало как ребята раскрепостились.
Я думаю будет игра команды только улучшаться и улучшаться, потому что в прошлой игре уверенности набрались всё начало получаться (беседа состоялась накануне игры с "Горняком-УГМК").

Не хочется сглазить, накаркать. Посмотрим как будет складываться. Нам главное выполнять свою работу, каждому выкладываться и отдаваться.

Хочешь что ни будь сказать тульским болельщикам?

Хочу всех наших болельщиков пригласить на хоккей. Хочется такой же атмосферы как в прошлом сезоне на играх плей-офф, тогда даже дополнительные места выставляли, на всех желающих не хватало.
У нас очень крутые болельщики, создают классную атмосферу на площадке. Нас это тоже гонит вперёд, мы этому очень рады и хотим чтобы так было на всех домашних матчах. Приглашаю всех на хоккей, мы постараемся вас не разочаровывать.