Трехкратный чемпион Лучшей лиги мира: представляем новичка тульского «Арсенала»

Представляем новичка тульского «Арсенала» Артема Попова

icon 12/09/2023
icon 18:00
Важная новость
Трехкратный чемпион Лучшей лиги мира: представляем новичка тульского «Арсенала»

Автор: Фото: ПФК "Арсенал"

Фото: ПФК "Арсенал"

После неудачного прошлого сезона, тульский "Арсенал" изменился до неузнаваемости. "Красно-желтую" команду пополнили два десятка новичков! В ближайшее время, редакция нашего издания поможет познакомиться ближе с каждым из новобранцев "оружейников".

Артем Попов №8

Амплуа: Полузащитник
Гражданство: Россия
Рост: 177 см
Вес: 70 кг
Родился: 30.08.1992 (31 год)
Карьера в сборной: Молодежная и юношеская сборные России: 24 матча, 7 голов.
Достижения: Чемпион Первой лиги (2017/18 "Оренбург", 2019/20 "Ротор", 2022/23 "Рубин").

Биография

Артем родился в Липецке. Свой футбольный путь Попов начал в родном "Металлурге", позже перебрался в академию московского ЦСКА. С 2010 года выступал за молодежную команду "армейцев". В сентябре 2011 года, Артем дебютировал за главную команду ЦСКА в Российской Премьер-лиге. Дебют вышел успешным, со счетом 3:1 была обыграна нижегородская "Волга".

Так и не закрепившись в основной команде красно-синих, Артем перебрался в московский "Локомотив-Казанка" в начале 2013 года. Отыграв год в дубле красно-зеленых, Попов перебрался во вторую команду петербургского "Зенита". В "Зените-2" Артем был одним из лидеров команды, которая по итогам сезона 2014/15 получила право на повышение из Второй в Первую лигу.

В ноябре 2015 года, полузащитник впервые вышел на поле центрального стадиона "Арсенал". Едва ли у него остались положительные воспоминания о том матче: тульская команда в том сезоне на всех парах мчалась в Премьер-лигу и выиграла на своем поле у подопечных Владислава Радимова со счетом 2:1.

В петербургской команде Артем провел, пожалуй, самый цельный период своей профессиональной карьеры: он сыграл более 70 матчей, в которых забил 12 мячей, что для полузащитника весьма неплохой результат. Это не осталось не замеченным клубами Премьер-лиги: сезон 2016/17 футболист начал в статусе игрока "Томи", которая на тот момент еще выступала в высшем эшелоне российского футбола.

Этот сезон в карьере футболиста выглядит неоднозначным: с одной стороны – это единственный, на данный момент, полноценный сезон, который Артем провел на уровне РПЛ, с другой – команда ведомая Валерием Петраковым заняла последнее место и покинула высшую лигу по итогам сезона, а сам Попов, играя по схеме чуть ниже, чем в "Зените-2" не смог отличиться ни одним результативным действием.

В августе 2017 года, футболист присоединился к футбольному клубу "Оренбург", который ставил перед собой задачу попасть в Премьер-лигу. Артем стал, с ходу, "железным" игроком основного состава команды Федотова, который зачастую использовал игрока на непривычной позиции левого защитника. Но после зимней паузы, Попов выпал из основной обоймы команды и стал появляться на поле реже. Вместе с командой Владимира Федотова, Артем впервые в своей карьере стал чемпионом Лучшей лиги мира, именно так в футбольной среде уже долгие годы именуется первенство Первой лиги России.

Из "Оренбурга" Артем перешел в команду с богатой историей и традиционно высокими целями – волгоградский "Ротор". Со второй попытки, по итогам сезона 2019/20 волгоградская команда смогла стать чемпионом Первой лиги и получить право на выход в Премьер-лигу (напомним тот сезон не был доигран из-за пандемии COVID-19, было принято решение завершить чемпионат досрочно).

Сезон 2020/21 Артем Попов начал в футбольном клубе "Нижний Новгород". Этот сезон он провел более чем успешно: выступая в основном на позиции левого вингера он провел почти 40 матчей в составе нижегородцев, в которых смог набрать 10 баллов по системе гол+пас. "Горожане" заняв третье место по итогам сезона, получили право на выход в Премьер-лигу, но и на этот раз пути футболиста и команды, с которой он получил право на повышение в классе, разошлись.

Следующий сезон полузащитник снова провел в Первой лиге, на этот раз в составе калининградской "Балтики". Артем и в этом клубе смог проявить себя достойно: сыграв 41 матч он набрал 7 очков по системе гол+пас. Но команда Сергея Игнашевича следующий сезон начала уже без липчанина, он отправился в "Рубин" Леонида Слуцкого, который ставил перед собой задачу выиграть первенство Первой лиги.

Вместе с казанским клубом Артем выполнил поставленную задачу и в третий раз стал чемпионом Первой лиги. Но сезон для футболиста вышел скомканным: постоянным игроком основы он так и не стал, хоть и сыграл в 17 матчах команды, причина может крыться и в высокой конкуренции внутри "Рубина" и в чехарде тренеров, которая происходила на протяжении чемпионата. При последнем наставнике, Рашиде Рахимове, Попов стал совсем редким гостем в составе команды и на этот раз, расставание футболиста и команды выглядело вполне логично.

После прошлого сезона, 31-летний футболист перебрался в тульский "Арсенал" в статусе свободного агента. Уже сейчас можно сказать, что игрок пришелся ко двору в команде Сторожука, в том числе благодаря своему универсализму футболист сыграл во всех матчах текущего сезона. Будем надеяться, что Попов научит игроков нашей команды как нужно играть, чтобы команда вышла в Премьер-лигу, ведь у него в этом непростом деле, пожалуй, самый богатый опыт.

Читайте также: Представляем новичков тульского «Арсенала»: Рустам Халназаров.