Социология накануне выборов депутатов Тульской областной Думы шестого созыва сулила прохождение в законодательное Собрание региона 5-ти политическим партиям: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость.

 

Касательно мандатов в облДуме ситуация была спрогнозирована следующим образом: «Справедливая Россия» и Партия Пенсионеров — по одному мандату, ЛДПР — 1-2 мандата, КПРФ — 3 мандата, все остальные мандаты — «Единой России». Таким образом шанс создать фракцию в Думе имели только единороссы и «коммунисты». 

 

 

Первые экзит полы вечером 14 сентября показали другую картину выборов: партия «Родина» набрала 3,7%, КПРФ — 12,9%, ЛДПР — 9,4%, «Яблоко» — 1,8%, Партия Пенсионеров — 4,9%, «Справедливая Россия» — 4,1% и «Единая Россия» — 63,2%. То есть, эсеры и «пенсионеры» оказались на грани прохождения 5-процентного барьера. В результате, как теперь известно, барьер этот они так и не взяли. Как не смогли взять и барьер фракционный (необходимый для получения 3-х мандатов) «коммунисты». 

 

 

Не останавливая на причинах поражения 5-ти партий — участников выборов (КПРФ — утратила значительную часть своего электората, «Справедливая Россия» — не смогла преодолеть 5-процентный барьер, Партии Пенсионеров — подавала большие надежды, однако их не оправдала, Партии «Родина» — ярко и масштабно вела свою избирательную кампанию, но достаточное количество сторонников получить не смогла и Партии «Яблоко» — в отличие от других, никаких надеж не подавала) и триумфальной победе «Единой России» с ЛДПР (а победу ЛДПР никак иначе не назовёшь, потому что партия Жириновского прошла в облДуму впервые!), давайте в сухих цифрах оценим масштаб этих побед и поражений, чтобы попытаться определить тенденции политического процесса в Тульской области в ближайшем будущем. 

 

 

1. Электоральные потери

По сравнению с выборами депутатов Тульской областной Думы пятого созыва, которые состоялись 11 октября 2009 года, больше всего сторонников потеряла «Справедливая Россия» — всего 56 855 человек. Если в 2009 году за эсеров (тогда ещё руководимых Игорем Зотовым) голосовало 74 996 избирателей, то в 2014 году эту партию поддержали только 18 141 человек. В процентах от числа пришедших на выборы, при почти одинаковой явке в 2009 и 2014 году (около 41%) потеря составила 10,35%. 

Электоральные потери КПРФ тоже впечатляют. По числу избирателей в сравнении с 2009 годом «коммунисты» потеряли 31 855 человек, заручившись поддержкой всего 58 890 избирателей против 98 288 избирателей пятью годами ранее. Если брать процентное соотношение динамика КПРФ печальная — стабильное убывание примерно по 4% за выборный цикл (включая выборы депутатов Государственной Думы 2011 года). 

Российская партия пенсионеров за справедливость и партия «Родина», кстати говоря в 2009 и 2011 году входившие в состав «Справедливой России», участвовали в выборах депутатов Тульской областной Думы впервые, поэтому сравнивать их результаты возможно только с итогами муниципальных выборов 2013 года, что не может быть объективно по определению. Партия «Яблоко» потеряла 2 073 голоса по сравнению с 2009 годом, что находится в пределах электоральной погрешности. 

 

2. Электоральные успехи

«Единая Россия» по числу избирателей увеличила свою поддержку на 31 855 человек или почти на 10% по сравнению с 2009 годом. 

ЛДПР поддержало на 11 012 избирателей больше, чем в 2009 году (почти +3%). Напомню, что в 2009 году барьер, необходимый для прохождения в Тульскую областную Думу, составлял 7%. 

Каковы бы не были причины поражения «парламентских тяжеловесов» и политических новичков, а также победы «Единой России» и ЛДПР, очевидно, что в ближайшее время тенденции относительно участников выборов сохранятся. Более того, возвращение мажоритарной избирательной системы больше всех ударит по КПРФ и «Справедливой России». Судя по всему, избраться в Государственную Думы на выборах 2016 года не сможет Олег Лебедев и Игорь Зотов — до выборов в Тульскую областную Думу 2019 года они останутся без депутатских мандатов. Более того, прошедшая избирательная кампания, её анализ в части персонального состава партийных списков и кандидатов в одномандатных избирательных округах, свидетельствует об отсутствии у названных организаций качественного кадрового потенциала. Всё это на фоне потери спонсоров, которые вряд ли будут содержать партийные организации стабильно теряющие голоса. Идти в фарватере Губернатора, да ещё и пытаясь урвать часть его впечатляющего рейтинга, крайне опасно для оппозиции, какого бы качества она не была. Лояльность КПРФ при минимуме затрат на этих выборах позволила получить несколько депутатских мандатов в Тульской областной и Тульской городской Думе, но в случаи появления новых политических субъектов эта партия рискует через 5 лет повторить судьбу «Справедливой России». 

 

Сергей Тимофеев, координатор Регионального отделения общественного движения «Суть времени» в Тульской области