Лидия Савельева: Губернатор вкалывать будет, а команда заседать

icon 24/09/2014
icon 14:36

©

 

Кандидат от партии «Партия пенсионеров за справедливость» Лидия Савельева пообщалась с корреспондентом ИА «Тульские новости» и рассказала о своем участии в прошедших выборах и о планах на будущее.

 

- Вы были кандидатом от партии "Пенсионеров за справедливость" в Тульскую областную Думу. Почему именно эту партию выбрали?

 

- Партия пенсионеров - лишь одна из многих новых партий сумела выйти на старт избирательной компании, успешно зарегистрировалась и прошла весь марафон.

 

Хочу заметить, что все старые знаменитые партии имеют бюджетное финансирование, т.е. если сформирована фракция в Госдуме, то федеральный бюджет выделяет фракциям деньги  - 110 рублей за каждый голос, полученный на выборах, деньги получают все - не только «Единая Россия», оппозиционные КПРФ, ЛДПР за своих избирателей на выборах тоже имеют вознаграждения, поэтому объявленная недавняя многопартийность так и осталась в Минюсте на бумагах.

 

В Тульской области зарегистрировано 30 региональных отделений партий, но подчеркиваю, что в выборах состязалась со старыми политическими монстрами только одна партия пенсионеров за справедливость.

В целом по области за эту партию проголосовало 20 тысяч избирателей - это впечатляющая цифра для политики.

 

-  Вы также были одномандатником в Щекинском округе

 

- Да, и считаю, установила там личный рекорд - в Щекино, Советске никто меня раньше не знал, приехала и за 1,5 месяца успела познакомиться с жителями, и собрать голоса сотнями.

 

Мне было странно, что я, как одномандатник, набрала в три раза больше голосов, чем партия пенсионеров на этих же участках. Особенностью этих выборов было то, что кандидатом зарегистрировался губернатор.

 

Мои наблюдатели ездили с урнами на дом и рассказали, что люди спрашивали: «Где здесь проголосовать за губернатора», тоже происходило и на участках. Поэтому так называемой «команде губернатора» сильно повезло, губернатор вкалывает - люди его ценят, а команда заседать будет, причем многие за бюджетный счет. В нашей области этот прием не новый - я вспоминаю великую популярность В. А.Стародубцева, достаточно было с ним сфотографироваться и депутатство было обеспечено любому.

 

- Но ведь губернатору нужна команда

 

- Да, один в поле не воин.. Но некоторые странности есть. Я бы спросила «А зачем команде губернатора владелец рынка, например». Кстати, избиратели одобрили

политику губернатора в отношении киосков, которые стояли на каждом шагу, в городе без них, как будто светлее, просторнее стало. Поднимали вопрос, что в самом центре, в престижном Советском районе расположен рынок, который совсем не украшает город.

 

 

Девяностые годы и все, что с ними связано, уходят в историю. Хорошо бы здесь

построить спортивный центр для молодежи. Кстати правительство в 2015 году выделило 850 миллионов на строительство Центров культурного развития. За федеральные бюджетные деньги эти центры построят в Рязани, Кирове, Белгороде  и др. областях. А почему не в Туле? Потому, что нужно знать политику правительства, их планы, вовремя подать документы для программы и доказать необходимость выделения правительственных денег именно в твой регион. Вот для этого губернатору нужно создать команду опытных профессионалов - это не любой человек может.

 

- Выборы были чистые?

 

Я бы сказала, скорее, да. Во-первых, не было компромата, на всех предыдущих заваливали друг друга и партии, и соперники; прозрачные урны не дали возможности вбрасывать пачками бюллетени, и это заставило даже одномандатников-единоросов выйти во дворы, предстать перед народом. Конечно, давно назрел строгий закон об избирательных комиссиях, действия которых, в основном, регулируются постановлениями ЦИКа - но это уже федеральный уровень. В деревнях, отдаленных поселках муниципальные кандидаты были полными хозяевами - посылать туда наблюдателей любой партии сложно. Например, в дер. Горячкино Щекинского района в районную думу баллотировался единоросс, и конечно,350 бюллетеней все как один, за «Единую Россию».

 

- Многие кандидаты зарегистрировались и через несколько дней снялись с выборов, вроде добровольно..

 

- Добавлю, что некоторые из снявшихся получили хорошие должности, ну что ж - новый подход к формированию кадров в команде губернатора. Это люди с активной жизненной позицией, не равнодушные, с богатым жизненным и политическим опытом. Я прошла весь Щекинский район в своем округе, сделала вывод, что он явно выпал из поля зрения губернатора, самые насущные проблемы и жалобы жителей передала районному руководству.

 

- Партия пенсионеров не преодолела на выборах 5% барьер, есть ли перспективы?

 

- У партии пенсионеров может быть большое политическое будущее, потому что людям понятно, о чем она. Пенсионный вопрос менее всего решен в современной России- это самая большая проблема в стране. Голоса пенсионеров - доминирующие на выборах, именно они активно голосуют, и впоследствии парламентские партии получают за их голоса немалый доход. Но роль личности в истории никто не отменял, Жириновский - герой нашего времени! Однако, даже ученым политологам сложно сказать, о чем его партия.

 

Участие в выборах дало мне возможность широко представить в Тульской области программу «Дети войны».  Это о тех, кто в годы Великой отечественной войны и в тылу,

и в оккупации начали трудиться с малолетства, будучи совсем детьми, с семилетнего возраста работали, не покладая рук, голодали, замерзали, выживали как могли, но стояли в строю наравне со взрослыми, и вносили свой огромный вклад в победу.

 

Именно они, лишенные детства и ставшие взрослыми за годы войны, восстанавливали страну после победы, создав промышленный потенциал одного из самых мощных государств в мире.

 

В Государственной думе многократно поднимался вопрос о принятии закона о «Детях войны», причем не только оппозиционные депутаты предлагали этот вопрос, но и депутат из «Единой России» Исаев готовил законопроект; и вот сейчас депутаты заксобрания Петербурга направили председателю ГД С. Нарышкину пакет документов, предлагая на федеральном уровне закрепить за «детьми войны» льготы. Некоторые регионы в России приняли данный закон самостоятельно, так что работы в партии пенсионеров - непочатый край.