Проект «Тула в лицах»: Борис Сафонов

Борис Сафонов - первый дважды Герой СССР в ходе Великой Отечественной войны

icon 02/09/2023
icon 09:59

«Тульские новости» совместно с администрацией города Тула запустили проект «Тула в лицах», в рамках которого мы рассказываем о значимых фигурах, внесших весомый вклад в развитие города в различных сферах.

Новым героем цикла публикаций стал Сафонов Борис Феоктистович — летчик-истребитель морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота. Первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественно войны.

Б. Сафонов родился 26 августа 1915 года в селе Синявино в крестьянской семье. Сейчас это Плавский район Тульской области. После успешного окончания семи классов, поступил в железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества в Туле.

В процессе обучения увлекся авиацией. Сначала занимался в кружке авиапланеристов, а через год зачислен летчиком-курсантомв аэроклуб, где его инструктором была В. Гризодубова.

На военную службу Борис Сафонов был призван в 1933 году и направлен в Первую авиационную школу пилотов им. А. Ф. Мясникова. В ноябре 1934 году он заканчивает летное училище с отличными оценками по воздушной стрельбе и технике пилотирования. Становится членом ВКП(б) с 1939 года.

С 1934 по 1940 годы рядовой пилот Военно-воздушных сил, инструктор по парашютному десантированию, помощник военного комиссара эскадрильи по комсомольской работе. Служил в 106-й авиационной эскадрилье 40-й авиационной бригады Белорусского военного округа, где был отмечен командиром отряда И. Якубовичем и командиром бригады, в последствии дважды Героем Советского Союза Я. Смушкевичем.

Сослуживцы удивлялись его настойчивости, стремлению к саморазвитию. Сафонов изучал не только авиационные науки, но и физику, историю, литературу. Коллеги отмечали его удивительный ораторский талант убеждения. В последствии, по собственной просьбы Бориса Сафонова направили командиром звена авиационного полка в Военно-воздушные силы Северного флота.

Великая Отечественная война началась, когда Б. Сафонов служил командиром 72-го смешанного авиационного полка Северного флота. Он участвовал во всех боевых вылетах подразделения, не желая перекладывать весь груз на своих подчиненных. Сафонов совершил 109 боевых вылетов в составе группы, где уничтожил 17 вражеских самолетов. На левом борту его истребителя было написано «За Сталина», на правом - «Смерть фашистам».
Первую победу в воздухе Сафонов одержал, уничтожив вражеский бомбардировщик Heinkel He 111, который участвовал в налете на Советские военные базы в районе Полярного (сейчас город Полярный) и Ваенга (ныне Североморск). Бомбардировщик был уничтожен реактивным снарядом, а в районе бухты Зеленцы ударился о морскую поверхность и разломился.
К концу лета 1941 года Сафонов, совершивший 130 боевых вылета, провел 32 воздушных боев, уничтоживший 13 самолетов противника был награжден первым орденом Красного Знамени. Только за 5 дней августа он одержал 5 воздушных побед.

15 сентября 1941 года 7 истребителей под командованием Сафонова вступили в неравный бой в 8 раз с превосходящими силами противника. Группа уничтожила 13 самолетов и вернулась на базу без потерь. Благодаря этому, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года, за героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, командиру 72-го сводного авиаполка ВВС Северного флота, капитану Борису Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К моменту публикации Указа на счету летчиков эскадрильи было уже 50 воздушных побед, 16 из которых одержал Б. Сафонов.

В начале осени 1941 года на аэродром, где дислоцировалась группа Сафонова, прибыли английские летчики. Они должны были усилить силы прикрытия авиационных конвоев. Борис Сафонов первым «облетал», поступавшие по «ленд-лизу» английские машины. В последствии по его инициативе, иностранные самолеты были перевооружены. Изначально на них поставили 4 пулемета крупного калибра. Далее пара пулеметов заменили на пушки ШВАК, а под крылья установили подвесные направляющие для реактивных снарядов.

В конце марта 1942 года подполковника Сафонова назначают командиром 2-го гвардейского истребительного полка. Свой последний полет Герой СССР Сафонов совершил 30 мая 1942 года. Он прикрывал конвой союзников PQ-16, которые следовали на аэродромы Мурманска. Трое летчиков Северного флота, среди которых был Борис Сафонов, обнаружив 6 самолетов противника, атаковали. Сафонов сбил 2 машины и повредил третью, однако мотор его английского P-40 получил повреждение или вышел из строя (причина до сих пор неясна), и самолет упал в море.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1942 года подполковнику Сафонову было присвоено очередное звание Героя Советского Союза посмертно. Таким образом, Борис Сафонов стал первым дважды Героем СССР, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественно войны.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова установлен в городе Плавске Тульской области. В память об отважном летчике Северного флота названа одна из улиц Североморска, а на доме №10 по улице  Сафонова установлена мемориальная доска, где кроме фамилии Сафонов выбито еще 898 имен, чьих могил нет на земле.