Скандал с отравлением в лагере: кто сменит «Вектор» общественного питания в Тульской области?

icon 08/08/2023
icon 06:15
Скандал с отравлением в лагере: кто сменит «Вектор» общественного питания в Тульской области?

© Фото: Тульские новости

Фото: Тульские новости

Вот уже более недели скандал с массовым отравлением детей в детском лагере им. Саши Чекалина под Тулой, когда заболели 29 детей и двое взрослых, не сходит с первых полос тульских и федеральных СМИ. Причина вспышки инфекционного заболевания названа вчера - это золотистый стафилококк. И уже понятно, кто ответит — компания ООО «Вектор», в чьем оперативном управлении и находился пищеблок лагеря. Мы решили изучить деятельность этой фирмы и натолкнулись на много интересного, как оказалось, подобных инцидентов с «Вектором» ранее фиксировалось прилично.

Скандал в лагере

Что известно на сегодняшний день по вспышке инфекционного заболевания в лагере им. Саши Чекалина в деревне Кураково? Увы, несмотря на обилие новостей из-за ЧП, пока не так уж и много.  В частности, по последней информации, все произошло после ужина  вечером 30 июля, когда у многих детей поднялась температура, началась рвота, потом прибавились и симптомы диареи, что свидетельствовало о какой кишечной инфекции. О том, что в детском оздоровительном лагере происходит что-то неладное, нам сообщили родители детей, которые отдыхали в учреждении. До понедельника, 31 июля, никто из правоохранительных и надзорных органов Тульской области ничего о случившемся, получается, не  знал.

Только после того, как мы обнародовали информацию о ЧП, начались проверки со стороны Управления Роспотребнадзора по Тульской области,  региональной Прокуратуры, СК, управления образования администрации Тулы. Позже возбудили и уголовное дело по статье ч.1 238 ст. УК РФ – «оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Работу пищеблока лагеря приостановили на 30 дней, детей отдыхавших в текущую смену отправили домой. Исследование пищеблока со стороны специалистов Ропотребнадзора  выявило многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания,  в результате чего и были выявлены случаи заболевания острой кишечной инфекции среди детей и сотрудников лагеря. Сам характер нарушений, что за диагноз поставлен детям — ничего из этого до сих пор неизвестно. Не ясно и точное число заболевших, по одним данным их чуть более 30, по другим — гораздо больше. На ООО «Вектор» уже составлен административный протокол, нарушения в компании признали и пообещали их устранить.

detslager

Контракты на миллиарды

Нас сразу заинтересовало то, откуда ООО «Вектор» появился на рынке школьного питания Тульской области, и наше издание решило провести по этому поводу отдельное расследование. Сразу выяснилось, что организацией питания для многих тульских школ и лагерей в регионе с 2021 года занимается местный филиал «Вектора», а сама компания зарегистрирована в Московской области, в городе Ногинске. Практически сразу после прихода в регион «Вектор» получил множество контрактов от администрации Тулы на организацию общественного питания для школ города, - на более чем 300 миллионов рублей.

Проверка  выдает то, что ООО  «Вектор» из Ногинска является одним из крупнейших поставщиков на рынке школьного питания Подмосковья, у компании сотни контрактов на более чем 12 миллиардов рублей. Выручка за прошлый год — более 2,2 миллиардов рублей, чистая прибыль - более 17 миллионов. Сама фирма существует с 2007 года, ее нынешним директором является Евгений Кандалов, владельцами «Вектора» с 2023 года  выступают Ксения Шевчук, Вера Раденко, Алла Романенко. Правда, ранее владельцами компании числились совсем другие лица, - Владимир Жигач, Владимир Литвин, Анна Пупынина, Елена Пекарева и другие коммерсанты. Суммарно на них числилось ранее и числится сейчас множество юридических лиц, как в Московской, так и во Владимирской областях, и многие из них в профиле своей деятельности указали услуги именно общественного питания.

Почему мы вообще упомянули о них? Дело в том, что сам по себе «Вектор» - не единственное юрлицо на рынке школьного питания Московской области и ряда соседних регионов, принадлежащее узкому кругу лиц. Существует своего рода «пищевой картель»,  в который входят следующие компании - ООО «ГК «Экопродукт», ООО «Продмед», ООО «Вектор», ООО «Альтаир», ООО «Алькор»  и иные компании. Все они так или иначе финансово и организационно взаимосвязаны через совместных учредителей. За картелем, по сообщениям московских СМИ, проглядывали интересы депутата Ногинска Владимира  Жигача  и председателя Совета депутатов городского округа Электросталь Владимира Пекарева.

photo_2023-07-31_12-47-57_2

Список без конца

Депутаты Владимир Жигач и Владимир Пекарев — фигуры в Московской области очень даже  известные, в 2021 г. в СМИ прошла серия публикаций о скандальных инцидентах, связанных с некачественным питанием, волна отравлений захлестнула подмосковные школы. Массовые отравления детей происходили  в учебных заведениях Красноармейска, Электростали и Люберцах они привлекли внимание не только общественности, но и надзорных органов. В частности, в городе Электросталь в январе  2021 года  воспитанников школы-интерната госпитализировали с острой кишечной инфекцией. Спустя несколько недель в больницу попали десятки кадетов из люберецкой школы, которые отравились продуктами, зараженными сальмонеллезом. Среди поставщиков питания в школы Электростали и в Люберцах называли компанию ООО «ГК  «Экопродукт». В феврале того же года в школе Красноармейска отравились десять первоклассников. Врачи диагностировали у детей острый гастроэнтерит. Продукты в школьную столовую поставляла компания «Вектор».  Правда, те скандалы быстро удалось замять, - продолжения у историй, кроме штрафов, не было. Компании картеля по-прежнему, как ни в чем не бывало занимаются организацией общественного питания для школьников.

Может быть, в прессе и в интернете писали неправду, с целью очернить «Вектор» и его владельцев? Очень похоже, что все-таки нет. Проверки компании, проведенные с 2016 по 2021 гг. со стороны Управления  Роспотребнадзора Московской области говорят о многом.

В частности, в продукции не раз находили кишечную палочку, нарушались условия хранения продуктов, не выдерживался режим по температуре и влажности, не проводилась дезинфекция всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению. Многие продукты являлись просроченными.

 Другие нарушения выглядели куда как серьезнее — не обеспечивался лабораторный и инструментальный контроль за качеством воды в системах водоснабжения (по паразитологическим показателям, по химическому составу, по органолептическим свойствам), температура горячей воды подаваемой на пищеблок, была ниже нормы.

Одно из самых вопиющих нарушений — в «Векторе» не обеспечивался контроль за проведением медосмотров работников занятых изготовлением продукции общественного питания и работников непосредственно контактирующих с пищевой продукцией в том числе с продовольственным сырьем. В том числе не было контроля на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела на признаки инфекционных заболеваний. Факт говорящий о многом....

Список тут  длинный, чтобы описать все нарушения, понадобиться множество страниц.  Скажем лишь о том, что попадал «Вектор» и в поле зрения  Роспотребнадзора по Тульской области, причем совсем недавно, в апреле текущего года. Проверка показала, что компания, работая в тульских школах, не соблюдала температурный режим хранения продуктов, не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом их хранения. В ряде школьных столовых отсутствовало бактерицидное оборудование для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд и на участке порционирования. Уровни освещенности в 6-ти пищеблоках школ на рабочих местах не соответствовали гигиеническим нормативам.

Лишат ли «Вектор» выгодных госзаказов на рынке общественного питания для образовательных учреждений после скандала с отравлением десятков детей в Тульской области, - вопрос пока открытый.  Однако, губернатор региона Алексей Дюмин дал указание «наказать виновных по всей строгости закона».....

Проверки «Вектора» в 2016-2021 гг. говорят о многом:

photo_2023-08-05_15-56-51

photo_2023-08-05_15-56-56

3

4

5

6

7

8