Владислав Сухорученков пожаловался на действия полицейских в прокуратуру и УМВД

icon 22/08/2014
icon 12:06

©

В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалось заявление председателя ТРО «Справедливая Россия» Владислава Сухорученкова. Приводим текст полностью:

 

«Прокурору Тульской области государственному советнику юстиции 2 класса Чернышу Олегу Васильевичу

 и.о. Прокурора г. Тулы советнику юстиции Глотовой Наталье Ивановне

Копия: Начальнику УМВД России по Тульской области Галкину Сергею Александровичу

 

Заявитель:

 

Зарегистрированный кандидат в депутаты Тульской областной Думы шестого созыва в составе списка кандидатов по единому избирательному округу и по одномандатному избирательному округу №5 Председатель Совета Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области Сухорученков Владислав Николаевич

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1, Федеральным законом от «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 № 59-ФЗ, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации (утверждена Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 № 200) направляю вам Заявление, содержащее сведения о нарушении закона, нарушении избирательных прав, прав и свобод человека и гражданина.

 

Постановлением Избирательной комиссии Тульской области от 08 августа 2014 г. №116-2 был зарегистрирован список кандидатов в депутаты Тульской областной Думы шестого созыва, выдвинутый Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области по единому избирательному округу.

 

В соответствии с п. 1, 4 статьи 48 Федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию. Кандидат, избирательное объединение, самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

 

20 августа 2014 г. агитаторы от Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области участвовали в агитационных мероприятиях по выборам депутатов Тульской областной Думы шестого созыва в форме одиночного пикетирования по следующим адресам:

 

1) на пересечении Красноармейского проспекта д.1 и ул. Советской;

 

2) у ТЦ «Лагуна» по ул. Кирова д.23а;

 

3) ул. Советская д.62 («Мир часов»).

 

Несмотря на то, что право на проведение пикетирования гарантируется ст. 31 Конституции РФ, где указано, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, сотрудники полиции, прибывшие по вышеуказанным адресам, действуя грубо и незаконно фактически сорвали партийные агитационные мероприятия.

 

Сначала от сотрудников полиции поступило незаконное требование предъявить разрешение на проведение пикетирования. Участники одиночного пикетирования разъяснили им, приведя выдержку из Закона, что одиночное пикетирование - это такая форма публичного мероприятия, которая проводится без предварительных согласований с кем бы то ни было - они не требуются по закону (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

 

Тогда от сотрудников полиции поступило следующее незаконное требование, которое полностью парализовало агитационные мероприятия. Они потребовали от каждого участника одиночного пикетирования объяснение о том, кто они и что здесь делают. Сделано это было в грубой форме, с угрозами в случае неповиновения доставить их в отделение полиции, где с ними будут разговаривать уже по-другому. Особо усердствовал в этом майор Сычев Алексей Алексеевич из отдела полиции «Центральный» г. Тулы.

 

Участники одиночного пикетирования в очередной раз вежливо разъяснили сотрудникам полиции в устной форме, что занимаются проведением партийного агитационного мероприятия. Экземпляры агитационных печатных материалов, которые ими распространяются и уведомление о начале их распространения согласно п. 3 ст.54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были представлены в Избирательную комиссию Тульской области (копии листовки и баннеров, зарегистрированных 18.08.2014 г. Избирательной комиссией Тульской области, были также продемонстрированы сотрудникам полиции).

 

Однако, полицию это также не удовлетворило, и они потребовали письменные объяснения с участников одиночного пикетирования.

 

Согласно п.З ч.1 ст. 13 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 г. №3-Ф3 в настоящее время сотрудники полиции вправе получать, но не истребовать, объяснения, в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений об административных правонарушениях.

 

Таким образом, сотрудники полиции лишены возможности, ссылаясь на п. 3 ч. 1 ст. 13 настоящего Федерального закона, требовать представления им объяснений при рассмотрении заявлений (сообщений) об административном правонарушении.

 

 

Вдвойне незаконны подобные действия полиции тогда, когда отсутствует само событие административного правонарушения - сам факт его совершения.

 

Считаю, что действия сотрудников полиции г. Тулы в отношении участников одиночного пикетирования неправомерны и грубо нарушают их конституционные права, в том числе право собираться мирно и проводить пикетирование (ст. 31 Конституции РФ), право на свободу передвижения, право на свободу и личную неприкосновенность.

 

Действия сотрудников полиции г. Тулы нарушают и права Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области на беспрепятственное проведение предвыборной агитации в соответствии с п.4 статьи 48 Федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

На основании всего вышеизложенного

 

прошу:

 

1. Провести прокурорскую проверку всех обстоятельств, изложенных в заявлении.

 

2. Принять меры прокурорского реагирования.

 

3. Проинформировать меня в установленном законом сроки о результатах проведённой проверки и принятых мерах.

21 августа 2014 года

 

Зарегистрированный кандидат в депутаты Тульской областной Думы шестого созыва Председатель Совета Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области Сухорученков В.Н.»