Павел Веселов: активность избирателей напрямую связана с активностью партий и кандидатов в период агитации

icon 04/07/2023
icon 12:31

© Фото: ИА "Тульские Новости"

Фото: ИА "Тульские Новости"

В честь своего пятилетия на посту председателя избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов дал большое интервью корреспонденту ИА «Тульские новости», в котором рассказал о ДЭГ, участии молодежи в выборах и любви к рыбалке.

- Вы возглавляете избирательную комиссию Тульской области уже пять лет. Какая предвыборная компания запомнилась вам больше всего?

Запомнилась по-своему каждая избирательная кампания. Но выделить я бы, конечно, хотел Общероссийское голосование по вопросам внесения изменений в Конституцию РФ (ред. референдум проходил с 25 июня по 1 июля 2020 года). В последний раз референдум по Конституции проходил в нашей стране в 1993 году. Это историческое, эпохальное событие для всей России, для каждого россиянина, принявшего участие в голосовании. А для членов комиссий, которые организовывали референдум – особенно.

Причем запомнилось вдвойне. Как вы помните, 2020 год был для всего мира ознаменован пандемией коронавирусной инфекции. Сейчас вспоминаем те дни – каждый день начинался с новостной ленты со статистикой COVID-2019, масочный режим, ковидные паспорта… В это непростое время избирательная система взяла на себя ответственность провести референдум в условиях пандемии. Почему я говорю ответственность? Мы отвечали не только за чистоту и прозрачность голосования. Мы отвечали за нераспространение COVID-2019, недопущения всплеска инфекции. Уникальные меры были приняты: 7 дней голосования, маски, перчатки, индивидуальная ручка, особые условия для надомного голосования, маршрутизация потоков на избирательном участке, постоянная санобработка.

Я преклоняюсь перед членами наших комиссий, которые работали просто в нечеловеческих условиях – невыносимая июньская жара, а они с 8.00 до 20.00 7 дней подряд в халатах, перчатках, масках... Какой поток людей проходил перед ними на участках для голосования, они сами выходили на надомное голосование. Еще раз повторюсь – все это в условиях пандемии! Если я до этого всегда говорил про профессионализм членов наших комиссий, то после Общероссийского голосования я не сомневаюсь в их мужестве и выносливости.

И все было не зря. Явка по области превысила 73%. За изменения в Конституцию проголосовали 83%. И, что немаловажно, Роспотребнадзор по Тульской области подтвердил – беспрецедентные меры санитарно-эпидемиологической безопасности на участках для голосования позволили не допустить всплеска COVID-2019 во время Общероссийского голосования.

- А можете вспомнить какие-то курьезные случаи на выборах?

Курьезные случаи действительно бывают. На тот момент они веселыми не кажутся, но спустя время вспоминаем с улыбкой.

Например, на одних из выборов был забавный случай с наблюдателем. Большинство избирательных участков находятся в основном в школах или в домах культуры. Наблюдатель пришел на один из таких участков в школу. Дергает дверную ручку – а дверь закрыта. Тут же гневные звонки нам, в областную избирательную комиссию, эмоциональные сообщения в соцсети – скандал, наблюдателя на пускают на избирательный участок! Мы звоним в участковую комиссию, они удивлены. Идут проверять дверь. И что оказалось? Наблюдатель ломится в запасной выход, который действительно закрыт. Две двери, обе черные… На участок он теперь уже вошел, но после того, как «громкая история» попала в интернет.

- Какой совет можете дать рядовым избирателям?

Я всегда всем рекомендую хотя бы один раз принять участие в голосовании в качестве наблюдателя. Сходите, посмотрите на все изнутри.

- В этом году в Тульской области выборы пройдут в 74 муниципальных округах.  Избирательные комиссии готовы к ним технически? В каких муниципальных округах ждете высокой активности?

В этом году единый день голосования в России приходится на 10 сентября. В Тульской области в 74 муниципалитетах пройдут выборы депутатов местных представительных органов. Если конкретней – речь идет о 19 районах: Арсеньевский, Белевский, Богородицкий, Веневский, Воловский, Дубенский, Заокский, Каменский, Кимовский, Киреевский, Куркинский, Новомосковский. Плавский, Суворовский, Тепло-Огаревский, Узловский, Чернский, Щекинский, Ясногорский. Выборы затронут более 540 тысяч избирателей.

На сегодняшний день назначены все 74 избирательные кампании. Выборы пройдут в течение 3 дней – 8, 9 и 10 сентября.

За период моей работы в избиркоме это самая масштабная муниципальная кампания. В 2018 году первые мои выборы на посту председателя областной избирательной комиссии проходили в 64 муниципальных образованиях Тульской области. Так что статистику уже могу вам привести.

Традиционно на муниципальных выборах явка более низкая, чем на федеральных. Избиратели менее активны. В 2018 году явка избирателей в целом по области на муниципальных выборах составила 36,65%. Тогда наибольшую активность проявили избиратели в Суворовском районе (49,01%). Минимальная явка была в Заокском районе (30,23%). В то время, как в 2021 году на выборах депутатов Госдумы и губернатора Тульской области, явка избирателей в целом по области составила 52,85%.

Также хочу отметить, что активность избирателей напрямую связана с активностью партий и кандидатов в период агитации. От того, как они заинтересуют избирателей, зависит, сколько человек захотят прийти в день голосования на избирательный участок, чтобы их поддержать.

Особенностью этих выборов станет применение в Тульской области дистанционного электронного голосования. Оно будет применяться в двух муниципалитетах – городе Щекино и п.Первомайском Щекинского района.

- Можете подробнее рассказать про систему дистанционного электронного голосования?

Появление электронного голосования в современном мире, на мой взгляд, было неизбежно. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — голосование без посещения избирательного участка, с помощью компьютера, планшета или телефона с доступом к сети Интернет.

 Впервые эксперимент по ДЭГ был опробован на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 году. С 2019 по 2022 гг. ДЭГ также применялся в Ярославской, Курской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской, Калининградской, Новгородской, Томской, Калужской, Псковской областях и в городах Москва и Севастополь. В этом году по итогам рассмотрения заявок регионов - а их было более 30 – ЦИК России принято решение одобрить проведение дистанционного электронного голосования в 24 субъектах. Из них 18 – это регионы-новички, которые ранее ДЭГ никогда не применяли. Среди них – и мы, Тульская область.

ДЭГ возможен и доступен только для тех избирателей, у которых есть учётная запись на портале Госуслуги. Сама процедура выглядит следующим образом. Подаётся заявка на портале Госуслуги для участия в ДЭГ. После ее обработки избиратель получает ответ: «ваши данные сопоставлены» – и смело может в дни голосования принимать участие в ДЭГ. Если же ответ иной – «ваши данные не сопоставлены» – нужно разбираться. В первую очередь, проверить, правильные ли данные об избирателе указаны в личном кабинете на Госуслугах. Можно позвонить нам, мы будем выяснять, запрашивать.  И как только данные исправили, придет сообщение – ваше заявление допущено к электронному голосованию. И в любой из дней голосования избиратель сможет проголосовать в электронном бюллетене онлайн. 

Избиратели из Щекино и Первомайского с 24 июля по 4 сентября смогут подать заявку для участия в ДЭГ. А само голосование онлайн пройдет в те же дни, что и на избирательных участках – 8-10 сентября.

Отмечу, что ДЭГ будет применяться одновременно с традиционной формой – на избирательном участке с помощью бумажного бюллетеня. Участие в ДЭГ – это право, а не обязанность. Мы рассчитываем, что жители Щекино и Первомайского с интересом отнесутся к голосованию через интернет.

Кстати, хочу напомнить, что в 2023 году 15 лет исполняется первому опыту использования интернет-технологий в практике отечественных выборов. 12 октября 2008 года в городе Новомосковске Тульской области прошел уникальный эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием глобальной сети. Успешные результаты позволили продолжить испытание дистанционного вида голосования. Сегодня ДЭГ стало реальностью для миллионов российских избирателей.

- Некоторые оппозиционные силы говорили о том, что при использовании этой системы проще фальсифицировать голоса. Как вы можете это прокомментировать?

Знаете, они и про КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) тоже самое говорили. Но сейчас наоборот – партии все чаще просят использовать на избирательных участках эти комплексы.

Безопасность и достоверность голосования через интернет обеспечивается технологией блокчейн. Давайте будем рассуждать языком цифр. Если смотреть статистику результатов голосования с помощью ДЭГ, то нет такого, чтобы какая-то одна единственная партия набрала с помощью электронного голосования 90% голосов.  Например, на одном участке лидирует «Единая Россия», на другом – КПРФ, набирают разное количество голосов разные партии. Здесь нет никакой системности, чтобы говорить о заинтересованных лицах и недостоверности.

- Насколько большое количество людей голосует, используя ДЭГ?

В разных регионах разная статистика. Например, в Москве ДЭГ более популярен. На последних федеральных выборах – на выборах депутатов Госдумы в 2021 году – там воспользовались ДЭГ более 49% от общего числа избирателей. А в Нижегородской – около 9,5%.

- Как к такому нововведению относятся разные группы населения?

Спокойное отношение по понятным причинам у старшей возрастной группы.  Самые активные участники ДЭГ – в возрасте 36 – 45 лет, почти треть. На втором месте – 26–35 лет, на третьем – 46 – 55 лет.

- В этом году избирательной системе РФ исполняется 30 лет. Какие еще новшества, кроме дистанционного голосования вы можете выделить?

Современный период развития избирательного права начался 12 декабря 1993 года в результате принятия на референдуме новой Конституции РФ. В течении 30 лет менялась Россия, её политическая и экономическая жизнь. На сегодняшний день в России в целом и в Тульской области в частности сформирован устойчивый механизм обеспечения конституционного права гражданина выбирать и быть избранным, законности избирательного процесса. И это я считаю главным успехом.

Центризбирком в своей работе придерживается принципа - «Голосовать легко». И в этом смысле у нас очень прогрессивная, подвижная избирательная система, которая успешно совершенствуется из года в год.

Прочно вошли в практику проведения выборов комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Применение системы видеонаблюдения сделало процесс голосования еще более открытым.

Повсеместно применяется технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом – двухмерным QR-кодом. Технология максимально исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, увеличивает скорость ввода итогов голосования в ГАС «Выборы».

Голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель») сделало участие в выборах еще более доступным для россиян – вне зависимости от того, где он находится в дни голосования. Вы помните, как пытались решить этот вопрос с помощью открепительных удостоверений. Например, живет человек в Москве, а прописан в Ефремове. Чтобы принять участие в выборах, ему все равно надо было ехать за открепительным удостоверением в Ефремов. А теперь зашел человек на Госуслуги, подал заявление о голосовании по месту нахождения – и не надо никуда ехать.

С развитием портала Госуслуг появились новые возможности – информирование о выборах, о составах комиссий, о результатах регистрации кандидатов, о готовности удостоверений, о результатах голосования, доступ к порталу видеонаблюдения. Через Госуслуги партии и кандидаты могут собирать электронные подписи в поддержку выдвижения – это, безусловно, и для самих кандидатов и партий, и для комиссии, организующей выборы, значительное облегчение. Через Госуслуги даже «урну» для голосования можно на дом пригласить. На выборах в 2021 году 1,5 тысячи тульских избирателей воспользовались этой возможностью.

- Можете выделить какую-нибудь проблему, с которой сталкивается избирательная система на выборах?

Я уже упомянул о «Мобильном избирателе», который позволяет голосовать по месту нахождения. Но есть определенное «НО».

Воспользовавшись «Мобильным избирателем», гражданин приходит на удобный ему участок в Москве.  На выборах президента страны получает такой же бюллетень, как и все российские избиратели. На выборах депутатов Госдумы бюллетень с федеральным списком он получит тот же, что и вся страна, а вот бюллетеня по одномандатному округу, по которому голосуют в его родном Ефремове, в Москве физически нет.

Мы используем «Мобильный избиратель», например, на выборах губернатора Тульской области. Но граждане могут проголосовать на этих выборах по месту нахождения только в пределах региона. Поехал из Ефремова в гости в Узловую – там и проголосует. А вот в Москве наш все тот же избиратель из Ефремова бумажный бюллетень по выборам главы тульского региона не получит.

- А какие меры принимались и принимаются, чтобы решить эту проблему?

Несколько лет назад ЦИК России предложил два пути решения этой проблемы. Первый – цифровые участки. И такой эксперимент был. На цифровом избирательном участке не было бумажных бюллетеней, а было специальное оборудование, в которое загружены в электронном виде бюллетени по всем выборам, которые проходили в этот день в стране. Избиратель выбирал свой регион, видел на экране свой бюллетень и голосовал в электронном виде.

Второй путь – дистанционное электронное голосование, о котором мы сегодня уже говорили. Вот этот вариант сегодня и получает все большее распространение.

- За те пять лет, что вы работаете председателем избирательной комиссии Тульской области, как можете оценить активность молодежи в выборах? Какие действия принимаются для привлечения молодежи к участию в выборах?

Я хочу сказать, что в общем тульская молодежь стала активнее. И не только на выборах. Выросло поколение молодых граждан с активной жизненной и гражданской позицией. И это, как вы понимаете, происходит не само по себе. В Тульской области многое делается для молодежи. В одном из посланий губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин сказал, что Тульская область становится территорией развития и успеха. И правительство региона делает для этого многое. Инвестиции в молодежь – это инвестиции в будущее региона.

Открываются новые спортивные объекты – и в моду входит спорт. Прогуляйтесь утром по Центральному, Комсомольскому паркам – вы узнаете, сколько молодых людей утром бегают и занимаются на спортивных площадках. Открываются новые музеи, Тула стала третьей музейной столицей России после Москвы и Петербурга – растет уровень культуры в обществе. Какой активной жизнью живут наши вузы и сузы! В регионе реализуется большое количество проектов различной направленности. Поддерживаются молодежные инициативы. Студенческие годы – замечательная пора, когда закладывается фундамент будущих успехов. Сегодня у тульской молодежи масса возможностей для самореализации.

Один из таких инструментов – Молодежная избирательная комиссия. В следующем году МИК исполняется 15 лет. За годы существования «молодежка» дала путевку в жизнь многим, члены Молодежного избиркома впоследствии часто связывают свою судьбу с выборами и политикой. В качестве примера могу привести члена избирательной комиссии Тульской области – много лет назад он был председателем первого состава Молодежной комиссии.

Цель Молодежного избиркома – разговаривать о выборах с молодежью на языке молодежи. В течение года ребята выезжают в школы, сузы, вузы, проводят тематические мероприятия. Рассказывают, что такое выборы, почему важно в них принимать участие.

ЦИК России реализует проекты для молодежи. Ежегодно проходит Всероссийский конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей «Атмосфера», олимпиада школьников на знание избирательного права «Софиум». Мы гордимся, что в этом году в числе победителей «Софиума» тулячка Олеся Демина. Олеся – выпускница ЦО №8 г.Тулы. Уже завершилась пора экзаменов, и она, как победитель олимпиады, имеет преимущества при поступлении в Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Я желаю Олесе удачи. Надеюсь, скоро будем поздравлять ее с успешным поступлением. 

Все, что вкладывается сегодня в детей, молодежь, приносит свои плоды. Это я вам, как многодетный отец говорю.

- В 2021 году облизбирком принял решение, что число подписей депутатов представительных органов муниципальных образований Тульской области, представляемых кандидатом на должность губернатора Тульской области для регистрации, должно составлять не менее 71 и не более 74. Из них не менее 32 не более 34 – подписи депутатов представительных органов муниципальных районов и городских. Как формировались эти цифры?

Собственно, есть «вилка» относительно того, сколько должно быть минимум, сколько должно быть максимум. Все предусмотрено законодательством.

- В этом году партия «Справедливая Россия» предложила вернуться к системе прямых выборов мэров городов. Как вы считаете, возможен ли в Тульской области такой вариант?

Подобные предложения периодически высказывают различные политически силы. Если законодатель примет такое решение, посчитает, что нужно вернуться к обязательным выборам мэров – то избирательная система и РФ, и, соответственно, Тульской области, будет действовать в соответствие с законом. Пока никаких изменений нет.

- Павел Юрьевич, единый день голосования всегда в сентябре. С июня начинается активная подготовка к выборам. Получается, летом вы не отдыхаете?

Пытаемся, у меня же трое детей.  Чтобы они не болели зимой, их обязательно нужно везти летом в оздоровительных целях на море. В большинстве случаев жена ездит с детьми одна – я стараюсь на несколько дней приехать, потом уезжаю. Это особенность нашей работы такая.

- Какие направления для отдыха предпочитаете?

Про мое поколение можно сказать, что все мы из Советского Союза. Детей возим на наш российский юг. Например, я даже в Турции никогда не был. В прошлом году ездили с детьми в санаторий в Анапу. Теплое море, песок, интерактивная программа для детей, охраняемая территория – все то, что нужно многодетным родителям.

Мне очень нравится Карелия – из-за того, что там можно спокойно поймать рыбу.

Вы рыбак?

Да, спиннингист. Остальные виды рыбалки я не очень люблю. Кто-то предпочитает донку – забросить, посидеть... Но ловля хищника она все-таки ближе к охоте, нужна некая активность. Старшая дочь тоже со мной рыбачит.