
Анатолий Артемьев: Михаил Горбачев стоял во главе событий, предшествовавших августовскому путчу
©
Заместитель бывшего губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Госдумы III созыва Анатолий Артемьев вспоминает о малоизвестных фактах, предшествовавших августовским событиям 1991 года.
- Событие было очень сложное, и оценивать его надо с точки зрения общеполитической, социально-экономической ситуации, которая была в стране.
Вы знаете, в это время шахтеры бастовали, Прибалтика вышла из состава СССР, Закавказье, забастовки пошли.
Как раз в это время шли события по выполнению решений референдума о сохранении СССР. Он зашел в тупик, и было принято решение в узком круге: Горбачев, Ельцин, Назарбаев, создать конфедерацию вместо СССР. А конфедерация означает, что нет президента, общего бюджета, налоги все остаются в республиках, а в конфедерацию перечисляются по решению местных парламентов. То есть фактически, это развал, невыполнение решений местного референдума.
Эти события и повлияли на то, что состоялось в августе. Анатолий Лукьянов рассказывал мне, что 28 марта Горбачев собрал в своем кабинете всех тех руководителей, которые потом вошли в состав ГК ЧП, и сказал, что у нас сложнейшая ситуация в стране, мы будем вводить чрезвычайное положение. Поэтому он создал комитет во главе с Янаевым, который должен был подготовить два документа: это положение о порядке введения ЧП и обращение к народу о социально-экономической, политической ситуации в стране. И он трижды собирал этот состав у себя в кабинете, а потом ушел в отпуск. Далее, в середине августа будет подписание соглашения о конфедерации, этот документ был подготовлен без участия Верховного совета, правительства, узким кругом лиц.
Вот тогда эти будущие члены ГКЧП поехали к Горбачеву в Крым сказать, что документы о введении чрезвычайного положения и обращение к народу подготовлены. «Утвердите нам эти документы», - сказали они.
Но Горбачев сказал, что не будет в этом участвовать. Тогда они вернулись, и было принято решение, о котором сегодня все говорят. Это была предтеча всех событий.
Напомним, Августовский путч — политические события, разворачивавшиеся 18 — 21 августа 1991 года в СССР. События выразились в создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящего из вице-президента СССР Геннадия Янаева, ряда руководителей ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ СССР и провозгласившего себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны, а также выразились в объявлении Янаева и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым своих обязанностей Президента СССР».
Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его ведущих участников Геннадия Янаева — было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР. Другой ведущий участник комитета, председатель КГБ СССР Владимир Крючков на своем первом допросе в день ареста 22 августа 1991 года заявил, что члены ГКЧП не ставили задачу лишить Горбачева поста президента СССР.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий.
Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР.
Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года Михаил Горбачев заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП. Однако в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он говорил совсем противоположное.
С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и ряд лиц, формально в комитет не входивших, но способствовавших ему, были арестованы, но с июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство.
23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию и над ним продолжился суд. 11 августа 1994 Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор Варенникову.



