Николай Воробьев: Мы будем достойны памяти героев Великой Отечественной
© Фото: Тульская областная Дума
В ходе весеннего этапа «Вахты памяти-2023» на территории Белевского района в районе населенных пунктов Башкино, Верхние Дольцы, Зайцево, Конново, Маршуково, Черемошна из земли были извлечиены останки 82 бойцов Красной армии. В 1941–1943 годах здесь шли ожесточенные бои, недаром Белев стал первым населенным пунктом региона, удостоенным звания «Город воинской доблести».
Поиск и подъем красноармейцев осуществлялся пятью отрядами: «Безмолвие», «Высота», «Тульский искатель», «Они сражались за Родину» и «Штурм». Благодаря кропотливой работе поисковиков, среди которых много молодежи, количество захороненных с почестями красноармейцев год от года становится все больше.
– Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Мы, поисковики, эту крылатую фразу воспринимаем как руководство к действию, – сказал руководитель отряда «Штурм» Михаил Булдаков. – От лица поисковиков Тульской области благодарю тех, чей вклад в увековечение памяти павших бесценен. Это Николай Юрьевич Воробьев, Александр Петрович Оськин, Александр Федорович Потапенко, Михаил Иванович Щербаков, Константин Викторович Ферапонтов.
Командир отряда «Окский рубеж», который входит в состав «Тульского искателя» Алексей Колпаков рассказал о вахте на Долецком поле в Белевском районе.
– Нас было около 60 человек. Возраст – от 18 и старше. Приехали из разных уголков области: Тула, Тепло-Огаревский район, Щекино, – сообщил Алексей. – По итогам весенней вахты нами были подняты останки четырех бойцов. В полном обмундировании, но без оружия. При них обнаружили два медальона, к сожалению, пустых.
Для поисковой организации «Безмолвие» весенняя вахта – это всегда Белевский район.
– Здесь в годы войны были ожесточенные бои, и до сих пор останки солдат мы находим каждый год. В этом году подняли останки одного бойца, – сказала заместитель председателя совета организации Екатерина Кузьмичева.
Не менее значимая, чем в поле, часть работы поисковиков – изучение документов и архивных данных. В прошлом году имя красноармейца установили по найденному в его медальоне клочку бумаги, размером сантиметр на сантиметр.
– Еще у нас был уникальный случай: мы подняли останки бойца и смогли прочитать даже не медальон, а его красноармейскую книжку. Она 80 лет в земле пролежала, но мы смогли установить имя. Поскольку базах мы его не обнаружили, пришлось ехать в архив. Долго изучали документы, и в одной из ведомостей на выдачу довольствия увидели подпись, которая совпала с подписью в красноармейской книжке, – рассказала Екатерина.
Отряд состоит в основном из школьников и студентов со всей области, в общей сложности около 50 человек. В этом году они поставили себе цель привлечь новых участников, познакомить с поисковой работой больше своих ровесников. Сегодня на торжественной церемонии перезахоронения тоже присутствовало много молодежи, школьников.
– Каждый год 22 июня мы собираемся с вами в этом святом для каждого жителя Белева месте, чтобы почтить память павших защитников Отечества. И каждый год здесь обретают вечный покой останки сотен бойцов Красной Армии, которые сложили головы в боях на белевской земле. Сегодня мы отдаем почести еще 82 воинам Великой Отечественной. Низкий им поклон, вечная память и слава их подвигу, – сказал председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.
Николай Юрьевич поблагодарил поисковиков, подчеркнув, как важно, что отряды проводят колоссальную работу, чтобы установить имена бойцов, найти родных.
– К сожалению, не все имена удается установить, но даже безымянные герои для нас святы. Мы скорбим и в то же время гордимся, что можем прикоснуться к их подвигу, что живем и трудимся на этой земле, за освобождение которой они заплатили своими жизнями. Мы будем достойны их памяти. Сегодня это особенно важно. Нацизм вновь поднял голову, и снова наши бойцы сражаются с ним. Вся страна сплотилась, и победа будет за нами! – сказал Николай Воробьев.
Участники митинга почтили память погибших бойцов минутой молчания. Церемония завершилась ружейным салютом и возложением цветов к месту захоронения.