Ольга Вострикова о войне Киева с Тульским пряником: В этом вопросе должны разбираться спецслужбы
© Фото: архив
Заявление о том, что в Киеве запрещают производить тульские пряники, звучит более чем странно, заявила “Тульским новостям” главный редактор «Брендов России» Ольга Вострикова.
По ее словам, наименование «Тульский пряник» и «Пряник тульский» запатентованы и имеют четкую географическую привязку. В документе Федеральной службы по интеллектуальной собственности также зафиксированы внешний вид и технология производства и на упаковке настоящего Тульского пряника обязательно указывается, что это зарегистрированное наименование места происхождения товара (НМПТ).
“Практика географической привязанности товара является общемировой. В частности, маркировка итальянского вина DOCG гарантирует покупателю место происхождения и метод производства продукта по технологическому процессу, одобренному министерскими декретами”, — поясняет Вострикова.
Она напоминает, в России порядка 300 НМПТ. Свои традиционные товары есть почти в каждом регионе.
“Каким образом в Киеве оказались предприятия, производящие Тульские пряники, Вологодское масло или Московскую колбасу? Это вопрос, с которым должны разбираться специальные службы”, — отметила эксперт.
Ранее сообщалось, что Киев наметил провести так называемую “деколонизацию изделий пищевой промышленности”. Производителей под угрозой крупного штрафа и даже закрытия предприятия обязали убрать с полок магазинов продукцию с “имперскими” названиями.
Под таковыми на Украине теперь понимают Тульский пряник, пиво "Жигулевское", коньяк "Потёмкин", сыр "Российский", колбасу "Московская" и "Губернаторская", конфеты и шоколад "Медный всадник" и другую продукцию.