Четыре из пяти образцов питьевой бутилированной воды тульских производителей оказались не соответствующими санитарным нормам. Мы взяли пять самых популярных марок воды и попросили аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» провести исследование. За его ходом следило Общество защиты прав потребителей. Результаты исследования удивили не только нас, но и самих специалистов.

1%5B2014-08-07%5D.jpg

 

Испытания прошли:

 

- Вода питьевая бутилированная высшей категории «Демидовская люкс»

 

- Вода питьевая бутилированная высшей категории «Демидовская люкс» «Норма»

 

- Вода питьевая бутилированная артезианская «Граф Суворов»

 

- Вода питьевая бутилированная высшей категории «Маленькое солнышко»

 

Кроме того, мы сделали контрольную закупку в киоске с питьевой артезианской водой «Ключ здоровья». 

Воду мы покупали в супермаркетах «Спар» и «Дикси», воду «Ключ здоровья»  закупили в фирменном павильоне.

Оказалось, что только вода «Маленькое солнышко» соответствует требованиям СанПин.  Другие образцы не соответствуют либо по уровню общей минерализации, то есть по сути это дистиллированная вода, пользы от употребления которой нет, а вред есть, либо, и этого никто не ожидал, некоторые образцы не соответствовали СанПину по микробиологическим показателям! То есть, грубо говоря, чем выше температура на улице, тем активнее в этой воде размножаются бактерии. Последствия в этом случае вообще непредсказуемые. Теперь давайте о каждой воде в красках.

 

Вода питьевая бутилированная высшей категории «Демидовская люкс». Низкий уровень минерализации: 103,2 мг/л, что почти в 2 раза ниже необходимого минимума, который составляет 200 мг/л.  В воде питьевой бутилированной высшей категории «Демидовская люкс» «Норма» уровень минерализации еще ниже, всего 92 мг/л.

 

- Заниженная минерализация для человеческого организма -  достаточно вредная вещь, - поясняет начальник испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» Татьяна Голуб. - Если солей поступает недостаточно, они начинают вымываться из организма. Но это не показатель безопасности, это обобщенный показатель. Тем не менее, толкование санитарных норм и правил таково, что если хотя бы по одному показателю образец не соответствует, считается, что он не соответствует в целом.

 

По мнению специалистов Всемирной организации здоровья, питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших минералов. Так как вместе с солями из организма могут вымываться и полезные вещества.

 

Вода питьевая бутилированная артезианская «Граф Суворов». В 144 (!) раза превышено общее микробное число при температуре 37 градусов и в 30 раз при температуре 22 градуса. По словам нашего эксперта Татьяны Голуб, употребление воды с повышенным числом микробов, опасно для здоровья. Употребление такой воды может повлечь инфекционные кишечные заболевания, особенно в такую жару, которая установилась в последние дни в Тульской области.

 

Повышенное общее микробное число обнаружено и в питьевой артезианской воде «Ключ здоровья». Общее микробное число при температуре 22 градуса превышено в семь раз. Кроме того в этой воде в 5 (!) раз превышена норма содержания натрия, а вот содержание калия существенно ниже нормы. Воду с повышенным содержанием натрия  нежелательно пить людям, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Недостаток калия создает дряблость и негибкость мускулов, понижает умственную жизнедеятельность.

 

О неутешительных результатах проверок питьевой бутилированной воды пишут и федеральные СМИ. Газета.ру опубликовала результаты исследования, согласно которым в бутилированной питьевой воде обнаружены вредные вещества и микроорганизмы. Экспертизу питьевой воды, продающейся в бутылках, заказало некоммерческое партнерство «Росконтроль», объединяющее исследовательские лаборатории и научные институты России. Были выбраны образцы 12 ведущих марок питьевой воды. Тесты проводили специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний («Ростест-Москва»). Вода проверялась на безопасность, натуральность, полезность и вкус.

 

В итоге эксперты занесли в свой черный список половину из представленных образцов: Aparan, Cristaline, BonAqua, «Шишкин лес». Да и к остальным производителям были вопросы. В основном, в воде наблюдалось повышенное количество микроорганизмов, ионы аммония, высокое содержание бикарбонатов. Также в некоторых образцах были обнаружены нитраты — соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях.

Достаточно зайти в магазин, чтобы понять, что туляки часто употребляют питьевую бутилированную воду, но что они знают о ней?

- «Ключ здоровья» беру, в целом качество терпимое... Накипь все равно достаточно сильная. Знаю, что вода очищена от всего, что возможно. Вредной ее не назвать и полезной тоже, «мертвая вода», - говорит домохозяйка Елена Старцева.

Многие придерживаются мнения, что бутилированная вода безопаснее и полезнее, чем водопроводная. Однако немало и тех, кто предпочитает пить воду из-под крана.

- Я пью воду из-под крана, - говорит пенсионерка Зоя Воротникова. -  Правда, перед употреблением ее лучше прокипятить. Но, в целом, качество воды меня устраивает. Бутилированную минеральную воду пью редко. Мне нравится «Краинская», но она хороша, когда пьешь прямо из источника.

 

Долгие десятилетия, и особенно это было заметно в 90-е годы, тулякам активно вбивалось в сознание, что вода из-под крана вредная, так как слишком жесткая. И это действительно так и было. Однако за последние годы жесткая позиция Роспотребнадзора привела к тому, что показатели по жесткости в водопроводной воде привели в порядок, а вот за бутилированной водой, по сути, как мы видим, никто не проследил.