Грозит ли Тульской области радиоактивное заражение в случае взрыва на Запорожской АЭС?

Фото: соцсети Станислава Притчина
Приоритетность постсоветского пространства, обозначенная в обновленной Концепции внешней политики России, соответствует реальным шагам, которые государство предпринимает на международной арене, заявил “Тульским новостям” кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Станислав Притчин.
Концепция, или КВП, регламентирует работу всей внешней политики нашей страны. И, по словам эксперта, приоритетность постсоветского пространства в ней особо не изменилась.
“Если мы сравним дословно место и приоритетность постсоветского пространства в нынешней Концепции, оно, объективно, не так сильно отличается от редакции 2016 года и от предыдущих версий. Потому что традиционно постсоветское пространство является одним из номинальных приоритетов внешней политики”, - говорит Притчин.
Однако раннее, отмечает он, зачастую был некий разрыв между словами и действиями. В частности, объявляя постсоветское пространство приоритетом, основная политика России до последнего времени выстраивалась в контексте противостояния с Западом и развития отношений с Европейским Союзом.
“И вот, наверное, в этом году Концепция максимально отвечает реалиям, в том числе и активности нашей внешней политики по тем проектам, которые сейчас обсуждаются с нашими соседями, по тем форматам диалога с теми же Центральноазиатскими государствами, активности по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, в частности, Нагорный Карабах”, - уточняет Притчин.
Поговорить с экспертом удалось на полях ХХ дипломатического семинара молодых специалистов. Он проходил с 29 мая по 1 июня в городах героях Москве и Туле.