В Москве и Туле начинает работу XX Дипломатический семинар

icon 29/05/2023
icon 11:03
В Москве и Туле начинает работу XX Дипломатический семинар

Автор: Фото: архив

Фото: архив

С сегодняшнего дня и по 2 июня в городах-героях Москве и Туле пройдёт XX Дипломатический семинар молодых специалистов. Организатор мероприятия — Фонд Горчакова в партнëрстве с университетом МГИМО. Дипсеминар — это научно-образовательная программа и молодёжная площадка для открытого диалога по вопросам сотрудничества в сферах международных отношений, экономики, права, публичной дипломатии и истории.

В этом году в форуме примут участие 35 молодых международников, чиновников, преподавателей и учëных из России, Белоруссии, Греции, Грузии, Таджикистана и Узбекистана. 

Лекторы и участники обсудят то, как Россия видит колоссальную мировую трансформацию в 2022-2023 годах, изменение внешнеполитических приоритетов, угрозы национальным интересам и методы противодействия им.

Научный руководитель программы — доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Алексей Токарев — в эксклюзивном интервью «Тульским новостям» рассказал, в чем особенность семинара и кого из лидеров профессии он объединил. 

- В Москве и в Туле, начиная с понедельника, проходит 20-й семинар молодых специалистов-международников. Чему их будут учить? Что обсуждать?

- Мы решили с Фондом Горчакова и университетом МГИМО посвятить это мероприятие обновленной Концепции внешней политики, которая утверждена указом президента в конце марта 2023 года. Я назвал это событие «Россия 360» для того, чтобы отразить содержание Концепции. Раньше российская внешняя политика в доктринальных документах поначалу описывалась как встраивание в Запад, после 2014 года как разворот от Запада. То есть Россия свою внешнюю политику отстраивала по отношению к Западу. Сейчас в документе написано, что мы в прямом смысле смотрим на весь «шарик», для нас мир впервые, по сути, стал глобален.

Один из моих текстов, посвященных обновленной КВП, должен был носить хулиганское название: «Ваше место возле…Антарктики», потому что предпоследним приоритетом теперь являются США и другие англосаксонские страны, а последним – Антарктида с еë пингвинами. Сохранился приоритете постсоветского пространства, на втором месте Арктика, потом большие державы, Китай и Индия, исламский мир, плюс Латинская Америка, Азиатско-тихоокеанский регион. Потому и «Россия-360».

Двадцатый, юбилейный Дипсеминар Фонда Горчакова в этом году проводится совместно с университетом МГИМО, с которым у Тулы очень добрые отношения. В 2019 году мы делали совместно с правительством области дни МГИМО в Туле, и я помню, как тепло встречал мероприятие губернатор Алексей Дюмин и его коллеги.

- Получается, то, что Туле выпала возможность принять семинар — неслучайное стечение обстоятельств?

- Я очень рад, что смогу показать свой родной город и участникам, и лекторам. Давно хотел и просил Фонд Горчакова провести одно из своих мероприятий здесь, и Фонд оказал мне честь возглавить Дипсеминар в качестве научного руководителя. Тут просто сошлись звезды: и то, что Тула — мой родной город, и то, что коллеги из Фонда Леонид Драчевский и Дарья Лобанова знают, как тепло я отношусь к Туле, насколько я стараюсь не терять связи, как постоянно рассказываю про Тулу и то, как она сильно изменилась в лучшую сторону в последние годы. Не только Тула, но и область: Поленово, Ясная Поляна, Богородицк и Дворец Бобринских, Куликово поле. У нас есть, куда привозить иностранцев, людей из Москвы, Петербурга и из других крупных городов России, есть, что показывать.

Поскольку мероприятия Фонда всегда нацелены на продвижение образа России, одна из моих идей — показать, что Россия прирастает не только Москвой и Петербургом, не только огромными мегаполисами. Россия по-прежнему сильна регионами, Тула и Тульская область — одни из безусловных драйверов в развитии России.

В Москве мы будем один день — на открытии, на протяжении 4 дней мероприятия будут проходить в Туле.

- Кто приедет на мероприятие? Кто участники?

- Поскольку этот семинар юбилейный, мы сразу с коллегами из Фонда Горчакова договорились, что он должен стать особенным, и участниками должны быть не только студенты и аспиранты. В этот раз у нас будут коллеги из администрации президента России, молодые деканы и заведующие кафедрами, студенты и аспиранты сильнейших российских вузов: МГИМО, Высшей школы экономики, МГУ и СПБГУ, ребята из регионов — из Новосибирска, Екатеринбурга, Донецка, Саратова, Санкт-Петербурга, Иркутска, Нижнего Новгорода, Мариуполя, Москвы.

Наша традиция — мы приглашаем студентов местных вузов. Тут я должен поблагодарить ректоров Константина Подрезова и Олега Кравченко за то, что они откликнулись и разрешили своим студентам участвовать во всех мероприятиях программы тульской части: лекциях, экскурсиях, дискуссионных панелях, вечерних программах, интеллектуально-деловых играх. Это 10 человек из ТГПУ и 10 человек из ТулГУ.

- А кто лекторы?

- Базируясь на нашей идее о том, что юбилейный семинар должен быть особенным, мы с Фондом и МГИМО собрали, безусловно, dream team. Буду на открытии говорить про то, что это лидеры профессии. 

Открывающую лекцию будет читать Дмитрий Суслов – один из ведущих российских американистов, человек, который читает блестящие лекции. У него очень глубокая экспертиза по США. Плюс Дмитрий Вячеславович — это наша корпоративная гордость, потому что, наконец-то, академическое сообщество делегировало своего представителя в «телевизор». Дмитрий Вячеславович ведет известную передачу «Большая политика» на «Первом». Думаю, что это самая глубокая передача с точки зрения аналитики про международные отношения, и точно — это ток-шоу для умных.

Вторник будет открываться лекцией Дмитрия Тренина, многолетнего директора центра Карнеги, одного из ведущих российских международников–генералистов, профессора Высшей школы экономики, научного сотрудника ИМЭМО и советника исполнительного директора Фонда Горчакова. Дмитрий Витальевич мне особо ценен своей гражданской позицией, тем, что он, несмотря на все сложности, которые в стране существуют, публично декларирует в таком ахматовском стиле: «Я была тогда с моим народом там, где мой народ когда-то был». Он остается в стране, декларирует поддержку Отечеству и делает это публично. Очень важно для многих думающих международников, что такой дуайен (в смысле не возраста, а экспертизы), как Дмитрий Тренин, поддерживает Отечество.

Будет молодой блестящий иранист Адлан Маргоев и опытный иранист Лана Раванди-Фадаи: два человека, которые, наверное, одни из лучших знатоков Ирана в России. Учитывая сближение России с Ираном, в том числе на почве обмена опытом по противодействию санкционному давлению, даже у бизнеса сильно возрастает запрос на понимание того, как функционирует Иран — совершенно отдельная культура. Адлан Рамзанович и Лана Меджидовна расскажут о том, какое место отводится Ирану и Каспийскому региону в новой КВП. 

Будут два ведущих российских китаеведа - Иван Зуенко и Василий Кашин. Иван Юрьевич — историк, который регулярно публикуется в ведущих российских массмедиа, историк академический, человек, который на уровне носителя языка знает китайский, является специалистом по китайским 80-м. Василий Кашин, наверное, народно-освободительную армию Китая знает не меньше, чем сама народно-освободительная армия Китая знает про себя. У Василия Борисовича и Ивана Юрьевича будет дискуссионная панель про Китай и его в Концепции внешней политики.

К нам приедет представитель Министерства иностранных дел Мария Ходынская-Голенищева, которая является заместителем директора департамента внешнеполитического планирования. Этот департамент выступал одним из базовых как раз для написания КВП, то есть мы не только говорим о КВП с точки зрения теории или экспертизы, но и соединяем слушателей программы с практическими знаниями.

Мария Сергеевна — блестящий арабист, профессор кафедры ПАМП МГИМО, работала в Сирии, знает Сирийский кризис изнутри — она была практиком внутри переговорного процесса и будет рассказывать про концептуальные основы внешней политики.

Будет один из ведущих мировых специалистов по постсоветскому пространству и конфликтологии Сергей Маркедонов. Сергей Мирославович — мой коллега по университету МГИМО, и, наверное, как никто другой знает динамику постсоветских конфликтов, понимает причины и может давать прогнозы относительно развития постсоветских конфликтов.

Будет Станислав Притчин — ведущий российский специалист по Центральной Азии и странам Каспия. У них вместе с Адланом Маргоевым и научным сотрудником и МИДовцем Михаилом Терских состоится дискуссионная панель о большой Евразии, про Каспий, про страны Центральной Азии, про их роль в концепции внешней политики. Модерировать еë будет наш молодой коллега из Армении Сергей Мелконян. Сергей Георгиевич — специалист по Израилю, кандидат наук, защитившийся в Дипакадемии, тоже не чужд практической работе. Несколько лет назад он был советником президента Армении по внешней политике, а сейчас помимо преподавательской и исследовательской работы занимается практическими вопросами армянской международной политики. Мы, благодаря высокопрофессиональному и разноплановому бэкграунду наших лекторов, сочетаем академические компетенции, аналитическую работу и практическую деятельность, что позволит участникам взглянуть на российскую внешнюю политику под разными углами. 

«Россия 360» — основная тема. Моя идея заключается в том, что образование должно быть системным и концептуальным, поэтому есть общая логическая рамка для всех лекции — это Концепция внешней политики, а каждый из лекторов рассказывает про свою часть планеты внутри этой Концепции, про свои страны и регионы.