Тульский завод «Октава» вошел в число участников нацпроекта «Производительность труда»

icon 05/06/2023
icon 15:55
Тульский завод «Октава» вошел в число участников нацпроекта «Производительность труда»

© Фото: ТН

Фото: ТН

В апреле 2023 года тульский завод «Октава» начал работу по внедрению бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».

Этот нацпроект реализуется в стране уже пятый год. За два первых года предприятия-участники проекта показали рост производительности труда 24% - это на 5% выше, чем у предприятий, не участвующих в нацпроекте. Одна из целей проекта: к 2024 году достичь устойчивого прироста производительности труда в 20%.

Как сообщил директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин, сейчас в нацпроекте участвуют 84 региона и более 4 700 предприятий. В Тульской области более 60 предприятий-участников.

- Несмотря на то, что в 2021 году мы уже выполнили целевые показатели по проекту, мы продолжаем его развивать на региональном уровне, - отмечает Дмитрий Пронин. - Сейчас сделали особый упор на предприятия сферы ОПК.

Уже было объявлено о продлении и расширении национального проекта с 2025 года. Мы рассчитываем, что еще 30-40% целевой группы предприятий Тульской области войдут в проект.

В терминологии проекта производительность труда означает увеличение добавленной стоимости. Мы не сводим свою задачу к тому, чтобы предприятие просто увеличивало выручку. Мы стремимся к тому, чтобы увеличивался именно прибавочный продукт, который, собственно, и составляет основу региональной экономики.

- Если говорить просто, то оптимизация состоит из нескольких компонентов,- рассказывает генеральный директор АО «Октава» Павел Павленко. - В первую очередь логистика. Например, кладовая может находиться в 50 или в 250 метрах от места выгрузки материала — и это уже играет роль. Дальше сборка. Например, три разных сборщика делают три разные операции для одного и того же изделия. Логично, что если они будут рядом, процесс будет быстрее. Вот это самые очевидные примеры. Кроме того, это порядок технических операций, необходимый уровень запасов (заморозка денег и наоборот, чтобы запасов хватало на бесперебойное производство), правильный график работы сотрудников, где-то изменение порядка технологических операций. Это и есть, по сути, бережливое производство.

Тульский завод «Октава» существует с 1927 года. Сначала это была просто мастерская по изготовлению радиодеталей, которую основали тульские радиолюбители.  Очень скоро по масштабу радиопроизводство стало походить скорее на фабрику, чем на мастерскую, и 1929 году была основана фабрика «Радиодеталь».

С 1931 года и по сегодняшний день завод «живет» на улице Каминского. Именно тогда фабрику переименовали в «Радиозавод №7 НКПиТ». Аббревиатура означала ведомственную принадлежность завода Народному комиссариату почт и телеграфов СССР.

В 30-е годы завод стал первым в СССР, специализирующимся на изготовлении акустической аппаратуры. В 1936 году на заводе разработали первый радиоприемник Т-35, который признали лучшим в СССР. Тогда же началось серийное производство микрофонов.

Во время Великой Отечественной войны завод обеспечивал фронт средствами связи.

В 50-е годы специалистами завода начинается активное освоение большой номенклатуры динамических микрофонов для аппаратуры бытового назначения и электромагнитных капсюлей для телефонных аппаратов.

В 1961 году в микрофон тульского завода Юрий Гагарин сказал знаменитое «Поехали!».

В 1967 году создается конструкторское бюро – СКБ, основная задача которого заключалась в разработках новых технологий и изделий. 

В 70-е начался новый этап сотрудничества с учеными из ВНИИ радиовещательного приема и акустики. Это позволило добиться высоких результатов в производстве продукции высокого качества и совершенно иного уровня производства. 

В 1982 году завод получил свое нынешнее имя – «Октава». 80-е характеризуются созданием специализированного производства и техническим переоснащением. Более того, работы по электретным микрофонам способствовали созданию запатентованной технологии и способов получения стабильных электретов. Результатом стала технологичная продукция, превосходящая существующие зарубежные аналоги.

В 90-е на заводе приступил к выпуску слуховых аппаратов. Также развивалось производство микрофонов, экспортируемых в европейские страны. В эти годы к «Октаве» приходит мировое признание. Микрофонами тульского производства пользовались при записи альбомов Radiohead, Iron Maiden, Sting, U2 и многие другие.

В 2000-е на заводе продолжили разработку новых моделей микрофонов, технические характеристики которых оценили самые взыскательные звукорежиссеры.

Тогда же заводом начался выпуск гарнитур для полевой связи, гарнитур, встраиваемых в шлемы спецназа, устройств для пилотируемых космических объектов и наземной космической инфраструктуры.

В мае 2023  года распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина АО «Октава» внесено в перечень стратегических предприятий. В этот перечень входят предприятия и учреждения, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.

Для участия в региональном проекте поддержки повышения производительности труда в рамках нацпроекта «Производительность труда» предприятие выбрало изготовление телефонных капсюлей. Сейчас проект на этапе диагностики. Сотрудники рабочей группы прошли обучение под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда. Цель пилотного проекта – сократить время процессов, снизить незавершенное производство и повысить выработку не менее чем на 10%.

- Мы в начале процесса, сейчас идет этап диагностики, - говорит Павел Павленко. - Хочу подчеркнуть, что вся система 5С и другие инструменты бережливого производства максимально эффективны на неавтоматизированных участках. Там, где максимум ручного труда, и как раз в нашем случае из-за особенностей технологических процессов и ряда изделий, которые мы производим, у нас эта доля велика, и уменьшить ее за счет перевода на автоматизацию невозможно в силу ряда объективных причин, безотносительно уровня технологий.

Программа по улучшению производства от Регионального центра компетенций крайне нам интересна, так как в разрезе особенностей именно нашего предприятия она может дать очень серьезный эффект. Причем эффект на всех стадиях, начиная с этапа работы с материалами, так и на этапе сборки. У нас достаточно большая площадь помещений, соответственно это и логистика, и  этапы сборки, и так далее. Каждое изделие проходит несколько десятков различных литераций, прежде чем превратится в готовый продукт.

Общий срок программы составляет шесть месяцев. Мы картировали поток только для ряда изделий, позже будем применять подобные механизмы в производстве других изделий. Я предполагаю, что эффект должен быть порядка 15-20%. При сохранении текущего количества ресурсов это будет очень хорошо. В июле закончится апробация. Сама программа должна подойти к концу в середине осени.

Хочу выразить благодарность ФРП Тульской области и Региональному центру компетенций, потому что попали мы в программу достаточно просто — обратились с запросом на уровне министерства промышленности Тульской области, и дальше буквально за две недели вопрос был решен положительно, в комфортный для нас период времени.

Дмитрий Пронин отмечает, что в региональном проекте адресной поддержки повышения производительности труда в регионе участвуют порядка 30% предприятий целевых отраслей. В среднем они достигли роста выработки на 34%. Часть из них добилась роста в 50-60%. Такие предприятия попали в федеральный рейтинг лидеров нацпроекта.

- Крайне редко, но встречаются производства, очень высокого уровня автоматизации. Есть такое понятие как «умная фабрика» (dark factory) — это полностью автоматизированная фабрика, на которой не включается свет, то есть не работают люди. Производства такого уровня – это все же пока дело будущего. Как правило, в промышленности используется достаточно большой процент ручного труда. А если есть ручной труд, значит, вероятно, есть и неоптимизированные участки,- говорит директор регионального ФРП.

- Невозможно абсолютно отказаться от ручного производства в пользу автоматического, - добавляет Павел Павленко. - Значительная доля операций должна делаться только вручную.

- Диагностика, которая сейчас проводится, нужна, чтобы определить самые узкие места и сконцентрировать работу на них, - поясняет директор завода. - Надо понять, где мы теряем максимум и где мы можем приобрести, максимально устранив эти пробелы. Сейчас нам уже понятно, что, безусловно, надо поработать с логистикой, надо увеличить неснижаемый остаток по запасам ряда комплектующих. Как минимум, это даст тот процент роста производительности, о котором я говорил.

Оптимизация производства ни в коем случае не приведет к сокращению рабочих мест.

- Завод наоборот начал набирать сотрудников, - замечает Павел Павленко. - Даже если рост составит больше того, на что мы рассчитываем, люди все равно будут нам нужны. Объемы и заказы на заводе есть.

- В Тульской области не было ни одного прецедента по сокращению рабочих мест во время участия в нацпроекте,- говорит Дмитрий Пронин.- Более того, все участники проекта, которые достигли высокого результата, не сокращали персонал. То есть шло либо увеличение объемов выпуска, потому что параллельно снижалась себестоимость, либо предприятие диверсифицировало свою линейку, начинало осваивать новый продукт.

Для крупного и среднего бизнеса рекомендован полугодовой пилотный проект, но, например, для малого предпринимательства больше подходит сокращенный срок — 3-4 месяца.

Заявку для участия в региональном проекте можно подать на платформе производительность.рф. Либо обратиться в Фонд развития промышленности Тульской области (https://frp71.ru), подать заявку через сайт. Специалисты РЦК проведут первичную диагностику и предложат предприятию план сотрудничества.

- В рамках нацпроекта реализация первичного (пилотного) проекта для предприятия бесплатна,- поясняет Дмитрий Пронин.- Все последующие проекты, если предприятие заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве, - на коммерческой основе.