Застройщик ЖК «Московский» в Туле обманул город?

icon 02/06/2023
icon 07:04
Главная новость
Застройщик ЖК «Московский» в Туле обманул город?

© Фото: архив

Фото: архив

Застройщик, который должен был построить детсад в ЖК “Московский” и автомобильную развязку через Павшинский мост в Туле, строить дома и продавать квартиры хочет, а детский сад и дорогу нет. 

“Тульские новости” собрали все документы по этому вопросу и готовы поделиться ими с читателями. Итак, история начинается 29 мая 2014 года прошел градостроительный совет. IX пунктом значился вопрос "О созможности строительства жилого комплекса со зданием торгово-офисного назначения по ул. Воздухофлотской в Привокзальном районе г.Тулы (ООО "ВАЛЛ"). В пункте 9.3 значится: "рекомендовать заявителю приобрести смежный земельный участок с целью строительства на нем детского сада". Почти через 5 лет (20.02.2019). На очередном заседании градостроительствого совета прнимаются решения согласиться с предоставленной концепцией строительства в соответствии с которым предполагается:

....

б) строительство здания дошкольной образовательной организации на 120 мест. (2 этап...)

В) строительство 17 этажного жилого здания на земельном участке с кадастровым номером 71:30:0202221:1152 (3 этап...)

г) строительство 17 этажного жилого здания на планируемом к приобретению земельном участке (4 этап...)

В пункте 3.4 написано: Принять к сведению информацию заявителя о готовности: 

приобрести на праве аренды земельный участок, необходимый для строительства здания дошкольной образовательной организации на 120 мест, в рамках предоставленной концепции;

строительство за свой счет здания дошкольной образовательной организации на 120 мест, в рамках предоставленной концепции.

За это градостроительный совет и проголосовал единогласно 27 "за".

Но не прошло и двух месяцев как на совещании по вопросу строительства детского дошкольного учреждения на территории по адресу: г. Тула ул Павшинский мост "ЖК Московский" Протокол №29 от 18 апреля 2019 года заслушивает застройщика, который уже говорит "о неготовности осуществить за счет собственных средств строительство детского дошкольного учреждения, в рамках концепции застройки территории..."

Что же случилось за неполных 2 месяца? Может просто застройщик получил то, что ему нужно и решил сэкономить на строительстве садика?

 

 

Сейчас застройщик пошел еще дальше, по нашей инфомрации, на днях были поданы документы на отказ от арендованного участка. То есть на собственном участке он поставит 17-этажный дом, заработает денег, а больше ему и строить негде.

Таким образом, вырисовывается интересная картина. То, что городу нужны социальные объекты — это факт. Застройщик, понимая это, обещает построить их наряду со своими объектами. 

Получив на это разрешительные документы, — отказывается от арендного участка вместе с обязательствами. Как итог - он строит новую многоэтажку, а жители снова остаются без детсада и удобного подъезда к своим домам.

О проблеме в ЖК “Московский” сообщалось ранее. Жители пожаловались, что застройщик приступил к строительным работам, минуя обещанный им детский сад и автомобильную развязку. 

В распоряжении редакции СИ "Тульские новости" оказались документы, подтверждающие тот факт, что перед началом возведения многоэтажки застройщик должен был построить на объекте ТЦ и детсад.

 

 

За почти 10 лет этой истории сменился застройщик, теперь это участок у компании «Стройкомлект». Компании безусловно могут менять, но обязательства перед городом они должны выполнять, тем более что еще на совещании в 2019 году министерство образования Тульской области сообщало об отсутствии свободных мест в детских дошлольных учреждения вблизи застраиваемой территории ЖК "Московский".