Николай Кривцов - тульский, воронежский и нижегородский губернатор

icon 31/05/2023
icon 08:40
Николай Кривцов - тульский, воронежский и нижегородский губернатор

Автор: Николай Иванович Кривцов

Николай Иванович Кривцов

"Бренды России" рассказали о жизни Николая Ивановича Кривцова - тульского(1823—1824), воронежского (1824—1826) и нижегородского (1827) губернатора. 

Так, Кривцов был человеком с европейским образованием, близким другом Александра Пушкина, героем Отечественной войны 1812 года, добросовестным и неподкупным чиновником. Однако он оказался не способен к губернаторской службе. Герой статьи был трижды смещен с поста руководителя губернии за несдержанность и рукоприкладство.

Родился будущий губернатор 1 февраля 1791 года в родовом имении Тимофеевском Болховского уезда Орловской губернии.

Дядя известного русского дипломата Г.В. Чичерина Б.Н. Чичерин, опираясь на дневниковые записи Кривцова, писал:

«Его родители были небогатые местные дворяне, и все свое детство он провел в деревне, без серьезного воспитания, но при значительном баловстве. Когда пришла пора поступать на службу, родственник его, Сергей Николаевич Тургенев, отец известного писателя, отвез его в Петербург и определил юнкером в полк. Произведенный в офицеры он со страстью предался военному делу и принял участие в войне 1812 года».

Отечественная война 1812 года перевернула жизнь молодого офицера. Поручик лейб-гвардии Егерского полка уцелел в сражении при Смоленске, в Бородинской битве был ранен в левую руку навылет. Он попал в госпиталь при Московском воспитательном доме и через несколько дней, вместе с другими ранеными русскими офицерами, оказался в горящем городе, захваченном Наполеоном. Там же находились и изувеченные под Бородино французы. Наполеон вскоре оставил город, бросив своих раненых солдат и офицеров.

- От расправы разгоряченной толпы, пытавшейся ворваться в госпиталь, их спас поручик Кривцов. Он надел мундир, назвался московским генерал-губернатором и не допустил расправы. За этот поступок Николай Иванович был удостоен личной похвалы императора Александра I и награжден орденом Почетного Легиона, который ему вручил после окончания войны Людовик XVIII, - пишут "Бренды России".

После выздоровления Кривцов вернулся в действующую армию и быстро получил повышение. Далее, уже в другом сражении,  рядом с Кривцовым взорвалось ядро. Из-за происшествия офицер остался без левой ноги. Несчастье произошло на глазах Александра I, наблюдавшего за ходом битвы.

15 июля 1815 года Кривцов вышел в отставку по болезни и на два года остался в Европе. Так как с военной карьерой покончено, а для службы на гражданском поприще не хватало образования, мужчина решил заполнить этот пробел.

Во многом его будущее определило знакомство с первым учителем Александра I - Ф.С. Лагарпом. Кривцов жил в его доме в Париже. Благодаря восторженным рекомендациям Лагарпа, сразу по возвращении Кривцова из-за границы, Александр I назначил его камергером и причислил к Министерству иностранных дел. 

 Кроме того, судьба привела Кривцова в «Арзамас» - литературный кружок, в который входили Карамзин, Жуковский, Дмитриев, Вяземский, а также молодой Пушкин. С последним он познакомился 28 июня 1817 года у Тургенева. Далее между ними завязалась крепкая дружба. 

Однако несколько лет, проведенных Кривцовым за границей, а Пушкиным в ссылке, отдалили их друг от друга. Не смотря на это, приятели вели переписку. Как пишет издание, сохранились только три письма великого поэта, которые впервые были опубликованы в журнале «Русский архив» в 1864 году.

Все подробности об интересной судьбе Николая Ивановича Кривцова читайте на сайте источника