Егор Атанов может покинуть Совет Федерации

icon 01/08/2014
icon 12:13

©

Как сообщают «Известия», после выборов в сентябре Совет Федерации покидают 18 сенаторов, которые представляли исполнительную власть регионов. Еще часть сенаторов покинет верхнюю палату по квоте региональных заксобраний (в 14 регионах пройдут выборы). В их числе главы комитетов, первые зампреды комитетов и рядовые сенаторы. Как считают эксперты, в России идет активный процесс замещения федеральной элиты, сформировавшейся еще в период первого президента России Бориса Ельцина. 

 

Не исключено, что сенаторы могут поменяться в Тульской области — Егор Атанов и в Ненецком автономном округе — Сергей Коткин, которые не вошли в списки «Единой России» на выборах в заксобрания, но участвуют в них как одномандатники. Впрочем, окончательный вывод о количестве новых сенаторов от этой ветви власти можно будет сделать только после подведения итогов выборов и формирования управленческих структур региональных парламентов. 

 

Справка:

Егор Васильевич Атанов— российский политик, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тульской области в Совете Федерации ФС РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Экс-секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»

 

Для многих сенаторов, особенно занимающих руководящие посты, отставка стала неожиданной. Как предполагают эксперты, вопрос об их «непереназначении» мог решаться на федеральном уровне. 

 

— Очевидно, что Совет Федерации покидает старая ельцинская элита, точнее ее остатки, к которым можно отнести ряд сенаторов. Новое время требует новой кадровой политики, новых людей. В основном на замену идут люди без большого политического опыта, зато надежные, проверенные, свои. Ярко выражен курс на народность, — отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

 

— Уходят сенаторы — представители старой элиты, у которой сегодня нет опоры во власти, которые уже получили все награды за свои заслуги, — согласен с коллегой глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

 

— Важна ротация кадров, чтобы приходили новые люди, приносили новые идеи. Не думаю, что тут присутствует какой-то персональный признак, — в свою очередь, отмечает глава правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Правда, в самом Совете Федерации это объясняют обыкновенной кадровой ротацией.

 

— 20-процентная ротация СФ — высокая планка, но она понятная: большое число выборов глав регионов и законодательных собраний. Часть уходящих сенаторов мне неизвестны, с частью я очень хорошо знаком, и мне жаль, что они не продолжат работу. Например, Юрий Шамков — очень хороший человек, профессионал. Но на то мы и палата регионов, которые сами должны выбирать своих представителей, — пояснил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. По его мнению, сенаторов-долгожителей, таких как он сам — работает 13 лет — или Михаил Маргелов — 14 лет, должно быть как можно меньше. 

 

— Не думаю, что у нас возникнет вопрос кадрового голода, так как специфика профессии сенатора требует от него постоянной включенности в работу, — отмечает Бушмин, допуская, что в следующем году после выборов губернатора Ростовской области он также может уйти из СФ. 

 

— Преемственность очень важна, я как председатель комитета чувствую потерю опытных коллег, которые уходят, но я не думаю, что эта ротация скажется на работе Совета Федерации в целом. Приходят новые люди, и ничего трагичного в этом нет, — считает глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

 

По его мнению, нет ничего страшного и в том, что некоторые новые кандидаты в сенаторы не имеют политического опыта.

 

 — Конечно, желательно, чтобы депутаты Госдумы и члены Совета Федерации имели такой опыт, но никто не рождается парламентарием, всё приходит со временем. Самое главное — это желание работать и чувствовать настроение населения своего региона, — отмечает Рязанский. 

 

 

Отметим, что сейчас численность верхней палаты составляет 166 человек, после выборов к ним добавятся по два сенатора от Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Кроме того, в осеннюю сессию в Совете Федерации могут появиться сенаторы по президентской квоте, которая составляет 10% от численности палаты — 17 человек.