У меня есть своя цель, и я к ней иду,- Екатерина Реньжина

icon 31/07/2014
icon 17:15

©

Екатерина Реньжина в свои 20 лет успела выиграть Универсиаду, собрать большую коллекцию наград на юношеских и юниорских стартах. В этом 2014 году в дебютный для себя сезон во взрослом спорте, на Чемпионате России в Казани завоевала серебро в беге на 400 метров. А ранее победила на Кубке России на дистанции 200 метров, показав лучший результат сезона в стране, - пишет « СПОРТ 71». 

Итог выступлений – спортсменка включена в состав сборной России для участия чемпионате Европы в Цюрихе.

 

Мы побеседовали с Катей во вторник, 29 июля, перед отъездом в Новогорск на заключительный сбор.

О себе и первых шагах в спорте: «На первом старте ужас охватил меня»

-  Я коренная тулячка. Росла очень активным ребёнком. Мама рассказывала, что она как - то смотрела с балкона и ей показалось, что я очень быстро бегаю. Она взяла меня и отвела на стадион 72-й школы и засекла круг. После этого моя судьба была решена (смеется).  Мне тогда было неполных шесть лет. Во втором классе к нам в школу пришел молодой тренер по легкой атлетике. Им оказался Андрей Вячеславович Маринов, который обратил на меня внимание и пригласил на тренировку. Кроме этого, мой учитель физкультуры Геннадий Михайлович Бакин побеседовал с мамой, и вот так я оказалась на стадионе.

 В группе я была единственной девочкой. Все занимающиеся - ребята из старших классов и я, второклассница Катя Реньжина. Была еще одна девочка, но она быстро бросила. Первое время я занималась ОФП: играла в футбол, бегала, прыгала, развивалась. Первый старт состоялся через три года. В манеже проводились какие - то детские соревнования. Причем это были эстафеты. Мне вручили в руки палочку, сказали, что ее нельзя потерять и обязательно надо передать другой девочке в руки. Ужас охватил меня! Бежать, не потерять и точно в руки, но все получилось очень даже хорошо, свой этап я прибежала первой. И после этого перешла тренироваться к Вячеславу Николаевичу Маринову. Начались целенаправленные тренировки в манеже, на стадионе. В 11 лет я впервые поехала на первенство России среди девочек. Соревнования были в Питере. И неожиданно я в них победила. Дистанция была 60 метров. После этого на подобных стартах побеждала еще два года подряд. В 2009 году поехала на Спартакиаду школьников. К этому турниру допускались спортсмены 1992-1993 года рождения, а я с 1994-го. По спецдопуску мне разрешили бежать. Мне удалось выиграть на трех дистанциях - 100, 200 метров и в эстафете. Там впервые я выполнила норматив «Мастера спорта России». Причем 200-ку выиграла с большим преимуществом.

 Причина спецдопуска раскрылась позже. На зимний турнир в Москве приезжал главный тренер сборной России Валентин Маслаков, девчонки говорили, что он специально на меня приехал посмотреть. Я им говорю: да ладно… Правда это или нет, но после этого меня впервые вызвали на сбор в состав юношеской сборной. Мне было 14 лет.  При этом тренировалась я вместе со взрослыми спортсменами, правда, тренировочные объёмы были несоизмеримо меньшими.

В 15 лет я стала тренироваться в группе Маслакова. С той поры моя  спортивная жизнь резко изменилась.

«Талант без труда – это всего лишь природные данные!»

-  Ты такая талантливая, одаренная. Тебе легко всё дается или приходится много пахать?

-  Одного таланта мало. Талант без труда - это всего лишь природные данные. Конечно, надо очень много работать. Терпеть, преодолевать трудности, не останавливаться на достигнутом, не отчаиваться, когда что - то идет не так. У меня был период, когда рост результатов остановился. Почти год мучилась, расстраивалась, но это надо перетерпеть! Нельзя раскисать. Всем трудно. У всех бывают черные периоды, но нельзя терять веру в себя. Самый сложный период в моей карьере был при переходе на дистанцию 400 метров. Было очень трудно.

- А кто был инициатором смены специализации со спринта на 400 метров?

- Вячеслав Николаевич Маринов сразу меня ориентировал именно на 400 метров или даже 400 с барьерами.

- Ты - и барьеры?

- Ну а что, я пробовала и у меня получалось…

- А тебе комфортнее на какой дистанции?

- Комфортнее себя ощущаю на 200-ке. 400 метров - очень сложная дистанция. Она интересная, но после нее мне бывает очень плохо. Я весь следующий день отхожу, мне просто плохо, кружится голова и состояние как у побитой собаки. К финишу прибегаешь - в глазах черные круги, пульс за 200, в голове отбойные молотки работают.

- Ты работаешь в группе Маслакова. Там 12 спортсменок. Как у тебя складываются отношения с подругами по команде?

- У нас, как ни странно, очень хорошие отношения. Несмотря на конкуренцию, мы по настоящему переживаем друг за друга. Из 12-ти десять девочек поедет на Европу.

-  В прошлом сезоне на чемпионате Мира в Москве мы вместе с тобой смотрели финальный забег 4 по 400 метров. И гнали нашу команду к победе. Там ведь бежали и твои подруги по сборной…

- Я в тот момент кричала, сорвала голос и была безумно рада нашей российской победе. А 80 000 тысяч зрителей на трибунах - это просто фантастика. Даже не знаю, смогла бы я не зажаться в такой ситуации. Вот в Казани на Универсиаде тоже было много народа, скандирование «РОССИЯ!». От этого мурашки по телу бегут, такая ответственность…

- А когда бежишь, слышишь что кричат с трибун?

- Иногда слышно. Потому что такое кричат… Вот тренер мой всегда молча смотрит, а болельщики попадаются всякие… А иногда кто - то подсказывает: «200 метров за 24.2», и тут тебя прошибает: «Боже, как медленно я бегу»» (смеется).

 

О своей популярности и новом манеже

-  Скажи, а легкоатлеты - популярные спортсмены? В Туле Реньжину узнают? Вот мы с тобой сидим в центре города, а тебя никто не узнаёт, никто не подошел за автографом?

- Да это нормально. Я популярна в своем дворе, а в своем подъезде настоящая звезда (смеётся). Кстати, весь двор за меня болеет, следит за результатами. Это приятно. А в остальном… Мы не можем конкурировать с футболом. Это даже не спорт. Это что - то иное… Еду в Москву – плакат: «Арсенал» в премьер-лиге!» Это здорово! Но и про нас не забывайте. Они только - только в премьер-лиге, а тульские легкоатлеты и на Олимпиадах побеждали. Это не укор и не зависть, просто, как мне видится, должен быть одинаковый подход к успехам спортсменов. Вот наш Губернатор это понимает. Забег только закончился, а он уже поздравительную телеграмму прислал, очень приятно. Но если бы в городе стоял рекламный щит, который призывал бы к занятиям легкой атлетикой, да еще если бы и новый манеж построили, то было бы еще лучше! Во я загадала! (и засмеялась)…

-  А манеж очень нужен именно новый?

- И не только манеж… Не мешало бы и дорожки на стадионе обновить. Ведь раньше сборная России проводила сборы в Туле и к Олимпийским играм здесь готовилась, а сейчас…. Наша дорожка сильно постарела и пообветшала для большой легкой атлетики. Очень хотелось пробежать на Чемпионате страны в Туле, перед своими земляками.

- А что с нашей дорожкой?

- Она стала очень жесткой, появились вздутия. После заливки льда она деформируется.

-  А почему в России зритель не ходит на лёгкую атлетику? Ведь наша сборная России номер один в мировом рейтинге, а народа на трибуне нет… Почему?

- Все дело в менеджменте. На ТВ нас нет, рекламы мало. В США или в Европе турниры продают, там спонсоры, там телевидение, там коммерческие старты. И вообще иной подход к популяризации. Мы в этом сильно отстаем. Ведь в этом году чемпионат страны не показывали ни по одному телевизионному каналу.

- Катя, а легкая атлетика - дорогой вид спорта? Сколько стоят шиповки, форма?

- Хорошая обувь - кроссовки, шиповки – где - то по 5000 рублей, да и форма беговая недешевая, плюс спортивные костюмы.

 

Сессию пришлось перенести

- А как ты относишься к допинговым скандалам?

- Фармакология не стоит не месте. К примеру, восстановители стоят грамм в районе 1000-1200 рублей. Это все легально, но есть люди, которые предлагают какие - то суперновые препараты, и некоторые ведутся на это. И попадают в неприятные ситуации. В сборной есть врач, который внимательно следит за нами, и прием всех препаратов у нас без его ведома строго запрещен. А скандалы с допингом?  Они видимо были, есть и будут. Уж слишком много стоит на кону. Спортсмены не бедные люди. А где большие деньги, там  и большие скандалы.

- Ты студентка ТулГУ. Как дела с учёбой?

- К сожалению, пришлось перенести летнюю сессию третьего курса на осень. Очень сложный соревновательный график. Преподаватели с пониманием относятся к моей спортивной загруженности, но за красивые глаза зачеты и экзамены никто не ставит.

- Свободное время от тренировок есть?

- Конечно, тренировки занимают очень много времени. В оставшееся время, как все смотрю кино, играю в компьютерные игры. Читаю. Сейчас пытаюсь прочитать книгу на английском языке. Главное слово – пытаюсь (смеётся). С английским не очень, но первый уровень сложности в познании английского пытаюсь преодолеть. Вот вчера в кинотеатре посмотрела «Домашнее видео». А так мне нравится «Need for speed», «Трансформеры», с интересом смотрела «Гарри Поттера», «Властелин колец»…

 

У меня нет кумира. Болт - он мальчик, а я девочка

 - Сейчас возвращается такой жанр, как спортивное кино. Ты смотрела «Легенду 17» и «Поддубного»?

- Конечно, смотрела. «Легенда 17» очень понравилась От этого фильма у меня в некоторые моменты слезы на глаза наворачивались. Очень классное кино. На такие фильмы надо приводить классами всех школьников - пусть смотрят и знают, какая у нас славная спортивная история. Ее забывать нельзя.

- А в легкой атлетике у тебя есть кумир?

- Да нет. Даже Болт не кумир. Все твердят – Болт, Болт, ну и что? Он мальчик, а я девочка (смеётся). Ну как нас сравнивать? У меня есть своя цель, и я к ней иду!

 

Сейчас Екатерина Реньжина тренируется в Новогорске и готовится к дебютному для cебя Чемпионату Европы среди взрослых. В Цюрихе она побежит дистанцию 200 метров и эстафету 4 по 400 метров. Пожелаем нашей спортсменке удачи. Мы обязательно будем внимательно следить за этим турниром.

Видеоинтервью смотрите на сайте ТК "ТелеТула". 

 

 

#Тула