Корреспондент ИА «Тульские новости» связался с представителем ОАО «Центргаз». В разговоре с корреспондентом он подтвердил, что 8 июля 2014 года состоялось подписание контракта ОАО «Газпром» и «Сербиягаз» с «Центргазом». «Центргаз», в лице директора, подписал контракт на строительство южного потока в республики Сербия.

 

8 июля в Белграде компания South Stream d.o.o., являющееся совместным предприятием ОАО «Газпром» и «Сербиягаз», заключила контракт с ОАО «Центргаз» на строительство магистрального газопровода «Южный поток» на территории Республика Сербия, сообщается на официальном сайте компании.

 

«Центргаз» получил это право, как победитель тендера, в котором, в качестве претендентов на эти работы, участвовали четыре крупные компании из России и Сербии. Условиями контракта предусматривается, что ОАО «Центргаз» будет заниматься проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в строй объектов «Южного потока» в Республике Сербии.

 

Напомним, как мы писали ранее, как сообщает Forbes, «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко 6 может лишиться контракта на строительство болгарского участка «Южного потока». Вместо него работать на проекте, вероятно, будет строительная «дочка» «Газпрома» — компания «Центргаз». Об этом Forbes сообщил один из подрядчиков «Газпрома». Информацию, что один из подрядчиков «Южного потока» сменится, подтвердил и сотрудник зарубежной нефтегазовой компании.

 

Источник в одном из крупных строительных подрядчиков газовой монополии подтвердил, что такая возможность обсуждается уже неделю. Официальное объявление о смене подрядчика последует на следующей неделе. Основная причина — американские санкции, под которые попал Тимченко, основной акционер «Стройтрансгаза».

 

Участок в 541 км газопровода, проходящего по территории Болгарии, — первый сухопутный участок «Южного потока» и самый капиталоемкий. Официально стоимость строительства не разглашалась, но, по оценкам различных СМИ, она составит €3,3 млрд. В мае 2014 года победителем конкурса на проектирование и строительство линейного газопровода и трех компрессорных стала компания «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого входят ЗАО «Стройтрансгаз» (50% у Тимченко) и болгарский Gazproekt Jug AG. «Стройтрансгаз» уже открыл филиалы в Болгарии, Сербии и Словении. 

 

Столь поспешную смену участника с российской стороны источники Forbes объясняют тем, что европейцы не хотят работать с попавшим под американские санкции Тимченко. По информации болгарских СМИ, на которые ссылается газета «Ведомости», премьер-министр Болгарии Парлен Орешарски в июне встречался с делегацией американских конгрессменов, в числе которых был Джон Маккейн, и после этого распорядился приостановить работы по «Южному потоку». Несмотря на то что ни Тимченко, ни «Стройтрансгаз» не попали под санкции Евросоюза, работа с ними могла стать некомфортной для европейских партнеров.

 

Заменить «Стройтрансгаз» должна компания ОАО «Центргаз», принадлежащая «Газпрому». Ее выручка в 2013 году по данным СПАРК составила 18,2 млрд рублей (для сравнения, у «Стройгазконсалтинга», который ранее принадлежал Зияду Манасиру 36, а теперь перешел под контроль Руслана Байсарова, — 387,9 млрд рублей в 2012 году, у компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга 27 — 324,7 млрд рублей в 2012 году). Сотрудник компании сообщил, что все руководство «Центргаза» уже уехало в Сербию. (В Сербии также ведутся работы по строительству газопровода «Южный поток»).

 

«Наша компания, на всякий случай, 40 лет работает на рынке и имеет солидный послужной список участия в проектах газовой отрасли на просторах бывшего Советского Союза», — говорит другой сотрудник «дочки» «Газпрома». У «Центргаза» нет опыта работы за рубежом, но он строил, например,  небольшие участки газопровода «Бованенково-Ухта», где стандарты не ниже международных, и другие.

 

«Это подрядчик второго эшелона», — говорит источник Forbes. Выбор в его пользу якобы был сделан потому, что эта компания принадлежит газовой монополии на 99,99% и не аффилирована ни с кем из людей ближнего круга Владимира Путина, попавших под санкции.

Пока строительство «Южного потока» находится на начальной стадии, и в активную фазу не вошло, а значит, проблем со сменой подрядчика быть не должно, считает  портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. В то же время деньги уже вложены, и назад пути нет, замечает он.

 

Представители Volga Group и «Центргаза» отказались от комментариев. Запрос, направленный в Министерство экономики и энергетики Болгарии, остался без ответа. В компании «Болгарский энергетический холдинг», которая владеет половиной заказчика проекта South Stream Bulgaria AD, не смогли оперативно предоставить комментарии. В управлении информации «Газпрома» не подтвердили информацию о замене подрядчика. Руководитель управления оперативных коммуникаций ОАО  «Стройтрансгаз» Оксана Шевелькова отказалась от комментариев, пресс-секретарь ЗАО «Стройтрансгаз» Елизавета Филиппова не ответила оперативно на звонок Forbes.

 

Справка:

Открытое акционерное общество «Центргаз» открытого акционерного общества «Газпром»

ОАО  «Центргаз» является многопрофильным инвестиционно — строительным холдингом. Включает в себя подрядные организации, выполняющие широкий спектр работ, современные производства по выпуску строительных материалов, конструкций и изделий, коммерческие службы. Компания оснащена высокопроизводительным оборудованием, мощной техникой, имеет достаточное количество квалифицированных специалистов для строительства и капитального ремонта магистральных газопроводов и распределительных газовых сетей.

 

 

Строительно-монтажный трест «Союзцентргаз» был образован 28 декабря 1973 года приказом Министерства газовой промышленности СССР «для строительства и реконструкции магистральных газопроводов, газификации населенных пунктов, сооружения производственных и социальных объектов». В 70-80-егоды прошлого века «Союзцентргаз» успешно вел работы по обустройству газовых месторождений в Ямбурге, Уренгое, Стрежевом, занимался реконструкцией магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр», «Урал — Кузбасс», ликвидировал последствия экологической катастрофы в районе Аральского моря в Средней Азии, участвовал в восстановлении городов и сел Армении, разрушенных в результате землетрясения, и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Практически на всей европейской территории бывшего Советского Союза и в Сибири «Союзцентргаз» строил технологические объекты газовой промышленности, проводил газификацию регионов.

 

В 1993 году государственноестроительно-монтажноепредприятие «Центргаз» было преобразовано в открытое акционерное общество «Центргаз». Контрольный пакет акций открытого акционерного общества «Центргаз» принадлежит открытому акционерному обществу «Газпром».

 

За 40 лет своей деятельности предприятиями холдинга «Центргаз» проложены тысячи километров магистральных газопроводов и газовых сетей. В последние 10 лет введены в эксплуатацию 6 компрессорных станций, более 200 000 кв. метров жилой площади.

 

16 июня 2009 года Станислав Аникеев избран Генеральным директоромОАО «Центргаз».

 

Главный офис ОАО «Центргаз» располагается в самом центре Тулы на ул. Менделеевской д.11.