Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
Да, много им дано, но многое и спросится зато, и велика ответственность великих, Расставит по местам своим история нам роли тех, кто сам её вершил. «Великие дела». Скиф-Сармат
«В восьмом классе я хотел стать хирургом. Серьезно занимался дополнительно биологией и химией. Но однажды увидел в документальном фильме как оперируют, и все желание связать свою будущую жизнь с медициной пропало», — таковы воспоминая о юношеских мечтах Александра Прокопука. Хирургом он не стал, но должность мэра Тулы ничем не хуже, только вот недолго он задержится в этом кресле. Пару недель назад проходила информация, Александр Прокопук не будет принимать участие в предстоящих выборах 14 сентября в городской парламент. А сегодня стало известно о том, что в отношении главы города могут завести уголовное дело. Чем же закончится его политическая карьера? Тюрьмой? Обо всем по порядку.
«Сюрприз» под Новый год: как это было?
19 декабря 2012 депутаты Тульской городской думы на заседании в среду избрали новым председателем городского парламента — главой Тулы Александра Прокопука. Изначально на пост мэра было предложено две кандидатуры – от «Единой России» Александр Прокопук и Владимир Тимаков от «Яблока». Но все было разыграно, как по нотам. Создав видимость альтернативности выборов, депутаты поддержали единоросса. За его кандидатуру проголосовало 33 депутата.
В ходе обсуждения депутат Дмитрий Голомысов отметил, что у Прокопука большой опыт политической деятельности, и он знает специфику города. А Станислав Куприянов заметил, что фракция КПРФ встречалась с товарищем Прокопуком: «В беседе мы поняли, что он готов работать со всеми. Он активно участвует в меценатстве. Прокопук показал свой профессионализм».
Получив должность главы Тулы, Прокопук автоматически стал председателем гордумы и поднял вопрос о назначении шести заместителей. В качестве первого заместителя он попросил Дмитрия Голомысова, а остальными — Андрея Захарова, Сергея Конова, Григория Нуждихина, Олега Суханова и Игоря Филатова. Вопрос вызвал массу обсуждений, мол, слишком много заместителей и не все фракции представлены. Однако, несмотря на ряд противоречий, весь предложенный состав заместителей был утвержден.
О нем.
Александр Прокопук – в рейтинге под номером 86 самых влиятельный людей Тульской области по версии Тульского Бизнес журнала и делового портала Бизнес71 http://business71.ru/project/menofweight/view/id/179 (на момент составления рейтинга Прокопук был в статусе просто депутата Тульской городской Думы).
Родился он 1 мая 1956 года в городе Климовичи Могилевской области Белорусской ССР. О выборе будущей профессии стал задумываться еще в старших классах. - В восьмом классе я хотел стать хирургом. Серьезно занимался дополнительно биологией и химией. Но однажды увидел в документальном фильме как оперируют, и все желание связать свою будущую жизнь с медициной пропало, — рассказывал Александр Прокопук. — Потом я готовил себя в летчики, хотел связать свою судьбу с большим спортом.
В 1978 году он окончил с отличием Азербайджанский политехнический институт по специальности «гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». В 2002 году окончил Тульский государственный университет по специальности „финансы и кредиты“, в 2005 году — Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Трудовую деятельность начал в 1978 году в должности старшего инженера объединения «Туламелиорация», затем работал главным инженером в ПМК-5 Ленинского района Тульской области. С 2003 года по настоящее время — директор муниципального предприятия „Спецавтохозяйство“, отвечающего за санитарное состояние города. «Спецавтохозяйство» — обладатель трех Гран-При Российской Федерации в сфере ЖКХ за успешную работу в новых экономических условиях.
Прокопук являлся депутатом Тульской городской Думы второго, третьего и четвертого созывов. Напомним, 29 мая 2014 года ровно в полночь свое существование досрочно прекратила Тульская городская дума 4-го созыва. 35 депутатов лишились своих полномочий и превратились в обычных туляков. Так же он является председателем комиссии по жизнеобеспечению города, транспорту и связи. Член партии «Единая Россия».
Пока еще действующий мэр женат, имеет двоих детей — сына и дочь. Является президентом городской федерации по велоспорту. В свободное время занимается обследованием затонувших кораблей, подводным и пещерным дайвингом.
Груз тяжёлый тяжело нести…
Больше полутора лет Александр Прокопук на посту главы города. Что же успел он сделать за такой срок? Вспомним наиболее яркие моменты.
В январе 2013 года после крещенской службы и освящения воды Александр Прокопук искупался в проруби, открыл новый каток в сквере у ДК Железнодорожников, посетил выставку проектов благоустройства набережной Упы, «Тулагорводокананал», «Тулатеплосети», прыгнул с парашютом, стал инициатором сокращения числа городских депутатов до 25. «Есть федеральный закон, который предусматривает зависимость количества депутатов от количества населения. Его надо соблюдать», — говорил Прокопук.
Настоящим испытанием для мэра стала борьба со снежной стихией. Все помнят снегопад, обрушившийся на наш регион в январе и в марте прошлого года. Александр Прокопук мужественно отбивался от сыпавшихся претензий и вопросов. А на оперативных совещаниях рассказывал о новой снегоуборочной технике: «Куплено 4 новые снегопогрузчика, 4 лаповые снегопогрузчика, самосвалы, пополнился парк КДМ. В ближайшее время ожидается еще 3 машины. Если раньше город убирали три колонны техники, то теперь их пять». Если в январе еще можно было простить попытки найти крайних, неубранный город по утрам, снежные завалы на окраинах, то в марте эффект дежавю не заметить было сложно. Несмотря на все усилия, приличное количество спецтехники и ночную работу, власти все равно не справлялись.
Нельзя ни вспомнить неразбериху с зарплатами мигрантов в Туле в размере 50 тысяч рублей и более. В начале 2013 года Владимир Груздев в эфире федерального канала заявил: «Такие случаи есть, они подтверждены документально. Это вопрос правильной организации труда, как с педколледжем: есть руководители, которые должны нести за это ответственность. Я думаю, что таких нарушений будет меньше, потому что с этого года у нас неквалифицированных рабочих легально привлекать запрещено». Однако на вопрос корреспондента ИА «Тульские новости» платили ли в МУП «Спецавтохозяйство», где Александр Прокопук долгое время являлся директором, столь высокую зарплату, глава города ответил, что такой зарплаты там не было. Несостыковочка. Как вы думаете, кто из чиновников соврал? Вопрос риторический.
Не менее запоминающимся был скандал с фирмой «Ламма», директором которой является не кто иной, как сын Прокопука – Дмитрий. Подозрительным образом эта фирма выигрывала и продолжает выигрывать немалое число тендеров по укладке асфальта и бордюрного камня, несложно предположить, что между мэром города и другими властьимущими имелась некая договоренность, которая вовлекла Александра Прокопука в конфликт интересов. Так, у управления по транспорту и дорожному хозяйству возникли вопросы относительно проделанных работ ООО «Ламма», после чего управление обратилось в суд, где просило взыскать с подрядной организации 22 562 147 рублей 58 копеек неустойки. Судебные разбирательства закончились в марте текущего года…угадайте чем? Мировым соглашением и никак иначе. Кровное родство – полезный фактор в бизнесе.
5 апреля 2013 года Александр Прокопук провел пресс-конференцию, приуроченную к 100 дням нахождения на посту мэра. Чем же похвалился он журналистам? Первостепенно глава города вспомнил «зловещий» снегопад и снова говорил о необходимости закупки техники: «Этой зимой испытали серьезно напряжение. В САХе много вопросов, одним бюджетом их не решить. Но решение еще не принято. Если примем, то будет произведено акционирование, 100% акций будут у администрации города. Это один из моментов привлечения средств».
В ходе беседы, мэр дал оценку работе спецслужб по чистке города от снега. По его мнению, они справились на четверку: «Задержек транспорта не было, скоростной режим был немного нарушен, но это нормально». А еще Александр Прокопук затронул тему парковок автомобилей и пообещал создать наладить данную «систему». - Дорожная структура сложилась очень давно, в силу исторически застройки ее нельзя расширить. Будет система платных и бесплатных парковок, — говорил он. — Будут парковки для магазинов. Главное — кто будет следить за ними.
В июне настоящего года Александр Прокопук совместно с главой администрации Евгением Авиловым принял решении отменить ряд постановлений, регламентирующих формирование участков под строительство в Баташевском парке. Градоначальник сообщил о планах внести соответствующие изменения в градостроительные документы, согласно которым территория будет переведена в природно-рекреационную зону.
Александр Прокопук поставил задачу по строительству гидровантовых плотин на реке Упе, оно должно быть завершено в 2015 году. Возглавил инициативу оборудовать велопарковки возле избирательных участков. Кстати говоря, во все услышание Прокопук говорил о том, что сам он на выборы поедет на велосипеде.
1 июля он принял участие в подписании соглашения, предусматривающего строительство платного моста через реку Упу к началу 2016 года. С официальным визитом посетил Соловецкий монастырь. А еще он принял участие в освещении шпиля и креста колокольни Успенского собора.
И…конечно, поддержал инициативу объединения Тулы и Ленинского района. «Преобразование путем объединения муниципальных образований дает ряд взаимовыгодных преимуществ, как Туле, так и жителям поселений Ленинского района. Прежде всего, это позволит решить вопрос с развитием территорий. У Тулы, окруженной кольцом Ленинского района, не было возможности развивать свои границы. Присоединение позволит осуществлять комплексное освоение территорий, исключив точечную застройку. Неоспоримым плюсом объединения для жителей Ленинского района является тот факт, что в случае создания единого городского округа жители поселений будут иметь доступ ко всей социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуре Тулы, которая проходит по территории Ленинского района», — убежден Прокопук.
Финишная прямая
Именно объединение Тулы и Ленинского района вызвало необходимость самороспуска депутатов. Александр Прокопук рассказывал любопытным журналистам, что объединение обусловлено пожеланиями самих жителей. Жаль, что он не упомянул о том, что, например, в Новомосковске при подобном объединении парламент не распускался, сам же Прокопук, кстати, так и не распустился. 28 мая приняли решение о досрочном прекращении срока полномочий. Народные избранники единогласно проголосовали за роспуск представительно органа. Однако Александр Прокопук мужественно заявил, что останется на посту Главы муниципалитета до созыва нового представительного органа. Нарушений законодательства в данном случае установлено не было.
Данный факт у многих создал впечатление, что Прокопук намерен продолжать свою политическую карьеру, но не тут-то было… Пару недель назад появилась информация, что мэр Тулы не будет принимать участие в предстоящих выборах в городской парламент. Это связано с тем, что градоначальнику, возможно, предложат другую должность.
Но видимо, дело совсем не в новой должности… Сегодня «Известия» написали, глава Тулы в ближайшее время может подать в досрочную отставку. По информации сайта газеты, это связано с тем, что к мэру города имеются серьезные претензии со стороны правоохранительных органов, которые могут в скором времени вылиться в уголовное дело. Как рассказал «Известиям» собеседник в Следственном управлении по Тульской области, когда еще Прокопук был директором МУП «Спецавтохозяйство», предприятие было разделено, причем наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука. В «Спецавтохозяйстве» осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора — что, несомненно приносит прибыль — перешли в новое предприятие «Экоресурс». Потом эта компания приватизировала и свалки в Туле. Следователи намереваются возбудить уголовное дело, в котором Александр Прокопук может оказаться подозреваемым в коррупционной деятельности и незаконном отчуждении государственного имущества. Сам мэр Тулы в разговоре с «Известиями» признал, что к нему есть вопросы со стороны правоохранительных органов, однако в отставку он пока не собирается.
— Никаких бумаг о добровольной досрочной отставке я не писал и никуда уходить не собираюсь. Да, в отношении меня идут всякие процессы, однако свой пост я покидать из-за этого не планировал, — заявил Александр Прокопук.
Эта новость не стала для нас неожиданностью. В регионе ведется постепенное обновление элит. И градоначальник не является исключением. По нашей информации, правоохранительные органы интересовались Прокопуком еще до прихода его на пост мэра, и глава региона, так же, по нашей информации, об этом знал. Глава города оказался очередной пешкой Владимира Груздева. Не исключено, что Александр Прокопук досрочно прекратит свои полномочия со дня на день, и на велосипеде он поедет не на выборы, а в места не столь отдаленные.