«Тульский бизнес журнал» опубликовал интервью с прокурором Тульской области Олегом Чернышом.

 

Органы прокуратуры играют важную роль в жизни любого из нас. Но для деловых людей, нередко, особенную. Кто-то обижен неправомерными действиями чиновников или конкурентов, у кого-то, как он считает, пытаются отобрать имущество и бизнес. Поддержку и помощь идут искать во многие места, но прокуратура в этом списке – всегда на первых позициях.

 

 

 

- Олег Васильевич, ситуация с выплатой работникам заработной платы улучшилась, но нарушения случаются. Так, в СМИ недавно прошла информация о долгах в «Тулажелдормаш». Какие меры приняты? Какие еще примеры предприятий-должников можно привести?

 

- Прокуратурой Привокзального района г. Тулы в 2014 году проводились проверки исполнения трудового законодательства в ЗАО «Тулажелдормаш». По ее результатам прокурором района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого руководством предприятия была погашена задолженность перед работниками в размере 9 млн рублей, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора Привокзального района г. Тулы от 20.03.2014 генеральный директор предприятия Тарасов Ю.З. привлечен Государственной инспекцией труда в Тульской области к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, назначен штраф в размере 3 тысячи рублей. Штраф уплачен.

 

Органами прокуратуры области принимались меры к погашению задолженности по заработной платы и в отношении филиалов, головные предприятия которых расположены в других субъектах. К примеру, в целях защиты трудовых прав работников ООО «Сахо Агро», работающих на территории Тульского региона, прокуратурой области были направлены письма прокурорам г. Москвы и г. Новосибирска, на поднадзорной территории которых расположены исполнительные органы предприятия. Задолженность была погашена.

 

Прокурорами в 2013 году внесено 249 представлений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 328 должностных лиц, в том числе дисквалифицировано 6 должностных лиц, объявлено 6 предостережений, направлено в суд 3381 заявление. За 5 месяцев 2014 года внесено 141 представление, направлено 1457 исков, принесено 16 протестов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 178 должностных лиц.

Бизнесмены могут рассчитывать на нашу поддержку

 

- Какова статистика выявленных прокуратурой Тульской области нарушений законов со стороны представителей органов власти, касающихся интересов представителей бизнеса?

 

- В 2013 году органами прокуратуры в органах государственного и муниципального контроля выявлено 1907 нарушений закона, принесен 121 протест, в суд направлено 18 заявлений, внесено 284 представления, по результатам рассмотрения которых 192 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 13 лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 2 предостережения.

 

За 5 месяцев текущего года выявлено 568 нарушений закона, принесено 27 протестов, в суд направлено 2 заявления, внесено 83 представления, по результатам рассмотрения которых 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 13 лиц привлечены к административной ответственности.

 

- Известность получил конфликт между группой тульских предпринимателей – владельцев автостоянок и АЗС на арендованных городских землях – и региональным министерством имущественных отношений по поводу резкого увеличения размеров арендной платы и лишения бизнесменов «первоочередного» права на выкуп или аренду таких участков. Какова роль прокуратуры в том, что конфликт разрешен?

 

- Ситуация с проведением земельных аукционов получила широкий общественный резонанс и обсуждалась на заседании Общественной палаты Тульской области, в исполкоме Тульского регионального отделения партии «Единая Россия». В марте 2014 года с моим участием - на встрече губернатора Тульской области Груздева В.С. с предпринимателями.

 

Прокуратурой области в декабре 2013 года и январе 2014 года проводились проверки по обращениям предпринимателей по вопросу нарушениях их прав при проведении министерством имущественных и земельных отношений Тульской области аукционов по предоставлению в аренду земельных участков для размещения автостоянок.

Установлено, что Министерством правомерно проведены аукционы по предоставлению права аренды земельных участков для временного размещения автостоянок, автопарковок. Соблюдено преимущественное право предыдущих арендаторов. Размер начальной арендной платы земельных участков был определен на основании независимой оценки. В УМВД России по Тульской области направлена информация о сообщенных предпринимателями фактах вымогательства с предложением о проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

 

- Как Вы оцениваете взаимоотношения прокуратуры Тульской области с региональными СМИ? Считаете ли вы свое ведомство открытым для СМИ?

 

Безусловно, прокуратура Тульской области открыта для СМИ, и наше взаимодействие со СМИ я оцениваю высоко, как деловое и конструктивное.

Я лично курирую данное направление деятельности и требую от своих подчиненных последовательно и полно информировать СМИ и население области о проводимой нами работе. Каждое полугодие по итогам нашей работы я провожу подробные пресс-конференции для всех региональных СМИ, периодически сам провожу «прямые линии» с населением в  редакциях региональных СМИ и требую проводить такие встречи в редакциях районных газет подчиненных прокуроров. Наша работа в этом направлении положительно оценена Генеральным прокурором РФ Ю.Я.Чайкой. Ежедневно активно обновляется новостная лента нашего официального сайта  в сети Интернет. В свою очередь, мы ежедневно проводим мониторинг публикаций СМИ, по тем из них, в которых содержится информация о нарушениях закона в различных сферах, по моему указанию незамедлительно проводятся проверки с принятием мер реагирования. Ежегодно мы проводим конкурс среди журналистов на лучший материал-публикацию о работе органов прокуратуры, поощряем победителей.

 

- Насколько доступен прокурор Тульской области Олег Черныш для жителей региона? Как к Вам попасть на прием?

 

- Я провожу личный прием граждан в прокуратуре области по четвергам с 10-00 до 13-00.

Многие вопросы разрешаются непосредственно во время приема. Разъясняется действующее законодательство и порядок рассмотрения   спорных вопросов в судебном порядке. Требующие проверки обращения рассматриваются в органах прокуратуры области.

 

По вопросу приема необходимо обратиться к дежурному прокурору по телефону 36-43-07.

Кроме того, ведется прием граждан в общественных приемных при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО в муниципальных образованиях Тульской области, в Приемной Президента Российской Федерации в Тульской области.

 

Личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Тульской области будет проводиться мной 27.06.2014 года.

 

Совместно с губернатором области Груздевым В.С. осуществляются выезды в районы и города области. В ходе указанных встреч с населением в клубах муниципальных образований поступившие обращения рассматриваются незамедлительно.

Информационное поле взаимодействия с гражданами постоянно расширяется.     

Учитывая потребность граждан в разъяснении проблемных вопросов правоприменения, руководством прокуратуры области, горрайпрокурорами  регулярно организуется  прямой провод связи, в ходе которого даются ответы на вопросы граждан  по телефону.  Информация о дате и времени проведения данного мероприятия публикуется в местных средствах массовой информации.

 

Начиная с 14 декабря 2012 года, прокуратурой области в салонах городского пассажирского транспорта, осуществляющего перевозки пассажиров на территории города Тулы, размещаются видеоролики, связанные с разъяснением законодательства и правовым просвещением. Длительность  видеороликов  составляет 15 секунд, частота показа – 6 раз в час. Информация обновляется еженедельно.

 

 В настоящее время нами широко используется предоставленная возможность трансляции в кинотеатрах города Тулы слайдов содержащих разъяснение правовых вопросов.

 

- Основная задача прокуратуры – обеспечение законности. Как вы считаете, прокуратура Тульской области успешно справляется с этой задачей? Есть ли сравнительная статистика с другими регионами.

 

-Обеспечение единства законности на территории области - необходимое условие социального, экономического и политического  благополучия.

 

Приоритеты  нашей деятельности  направлены, прежде всего, на защиту прав и свобод человека и гражданина, противодействие преступности.

В сфере борьбы с преступностью прокурорами принимаются  последовательные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, координацию действий правоохранительных органов области , повышение эффективности надзора за следствием, дознанием и оперативно- розыскной деятельностью в целях обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления,  соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

 

Реализация указанных мер оказала положительное влияние на криминогенную обстановку, состояние законности в области и активизацию надзорной деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

 

На протяжении ряда лет состояние преступности на территории Тульской области характеризуется  устойчивой тенденцией к снижению  числа зарегистрированных преступлений. В 2013 году  преступлений  зарегистрировано  на 9,3 % меньше, чем в 2012 году.  За 5 месяцев 2014 года – на  8,4%.

 

Последовательно снижается рецидивная преступность, а также число   тяжких преступлений, преступлений, совершенных группой лиц, несовершеннолетними. 

Осуществляя надзор за органами следствия и дознания, прокуроры выявили и пресекли в 2013 году более  42 тысяч нарушений закона, за 5 месяцев 2014года – более  20 тысяч нарушений .

 

 При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина  нам   пришлось решать множество ответственных и важных задач, оперативно вмешиваться и реагировать на происходящие процессы, последовательно отстаивать свою принципиальную позицию на всех направлениях. В  2013 году  прокурорами в данной сфере пресечено  более 50 тысяч нарушений закона, за 5 месяцев 2014 года -  более 25 тысяч.

 

 Многие  показатели  общенадзорной работы улучшились. Повысилась требовательность прокуроров при применении мер ответственности к виновным лицам.

         Хочу особо отметить, что именно сейчас правозащитная функция прокуратуры востребована как никогда, потому что надзор за строгим исполнением законов — это и есть защита интересов населения. Законы приняты  для того, чтобы люди жили и работали, чувствуя себя в своей стране спокойно, уверенно и безопасно.

       Сотрудники органов прокуратуры области  видят свое место и роль в общественно-политической жизни в том, чтобы помогать людям, в первую очередь,  незащищенным слоям населения. Мы знаем, что надо делать, и приложим для этого все усилия.

           Руководством к действию для  нас являются слова Президента России:  « Роль прокуратуры  как универсального инструмента обеспечения интересов государства, как элемента, отвечающего за эффективность функционирования системы государственных институтов, не только сохраняется, но и становится более очевидной в настоящее время  и в будущем».

 

            Что касается сравнения статистических данных с другими регионами, то  цифры инструмент  непростой, рассматривать их следует  в соотношении с количеством населения региона, штатной численностью прокуратуры. Разумеется, мы следим за успехами коллег и с удовлетворением отмечаем, что  среди 18 субъектов, входящих в состав ЦФО, уверенно  входим в первую пятерку по показателям  и результатам надзорной деятельности. 

 

 

- Наше издание дважды – по итогам 2012 и 2013 гг. – публиковало рейтинги 100 самых влиятельных людей Тульской области. Как Вы относитесь к тому, что в обоих случаях прокурор Олег Черныш вошел в число пяти самых влиятельных жителей региона?

 

-Моя должность подразумевает быть влиятельным человеком. Безусловно, деятельность органов прокуратуры оказывает определенное воздействие на социально-экономическую ситуацию в нашем регионе с точки зрения отстаивания интересов законности, соблюдения конституционных прав и свобод граждан. Мы следим за публикациями в  Вашем журнале, в том числе и за результатами рейтингов. Я считаю, высокие рейтинги - это оценка деятельности органов прокуратуры в целом.  

 

- У каждого человека есть увлечения, которым он отдает свое свободное время. И хотя у прокурора такого времени катастрофически мало, чем увлекаетесь Вы?

Я активный человек, люблю охоту, рыбалку и путешествия. Как здорово на природе сварить уху, пожарить шашлык. Прокуроры тоже люди и нам ничто не чуждо.