Дюмин предложил пересмотреть таможенные пошлины в ЕАЭС

icon 04/04/2023
icon 15:32
Дюмин предложил пересмотреть таможенные пошлины в ЕАЭС

© Фото: скриншот с трансляции

Фото: скриншот с трансляции

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин предложил пересмотреть таможенные пошлины в ЕАЭС.

Об этом губернатор Тульской области заявил на заседании Президиума Государственного Совета по вопросу развитии промышленности Российской Федерации в условиях санкционного давления с участием президента.

По его словам, действующие тарифы необходимо проанализировать с учетом нынешних внешнеэкономических реалий.

"Мы предлагаем поручить Минэкономразвития и отраслевым ведомствам в течение полугода выработать необходимые решения и внести на рассмотрение комиссии ЕАЭС предложение по пересмотру таможенных пошлин, в том числе с внедрением новых кодом классификации", — сказал Дюмин.

Губернатор подчеркнул, что экономическая агрессия в отношении России усиливается. И тем мощнее должна быть поддержка компаний, которые активно работают в импортозамещении и, невзирая на все сложности, идут в новые инвестиционные проекты.

Действующее же таможенно тарифное регулирование сейчас далеко не всегда позволяет организовывать производство внутри страны, отметил Дюмин и привел примеры.

"Ввоз сырья для производства стекловолокна облагается пошлиной в 13%, а готовая продукция этого сырья - 5%. США и Китай импортируют электродвигатели с пошлинами 80-40%, а в России многие предприятия делают такую же продукцию и готовы к новой номенклатуре и улучшению технических характеристик. Но вот импортная пошлина — нулевая. И возникает вопрос: зачем промышленникам производить оборудование, если выгодно купить и привезти уже готовую продукцию", — пояснил Дюмин.

Он обратил внимание, что возможности для импорта еще остались. Однако, с учетом обстановки, уже завтра ее может не быть.

Президент России сегодня находится с визитом в Туле. Он уже посетил Тульский завод железнодорожного машиностроения, где осмотрел сборочный цех, цех заготовок и сварочных узлов, пообщался с работниками предприятия.

Сейчас глава государства проводит заседание Президиума Государственного Совета по вопросу развитии промышленности в условиях санкционного давления в режиме ВКС.