Задержали курьера, забравшего у тульских пенсионеров более 6 млн рублей

icon 27/03/2023
icon 20:29
Задержали курьера, забравшего у тульских пенсионеров более 6 млн рублей

© Фото: УМВД по Тульской области

Фото: УМВД по Тульской области

Тульские полицейские задержали курьера, забиравшего деньги пенсионеров по мошеннической схеме с ДТП.

Все жертвы, как правило, пенсионеры. По "классике жанра", им на телефон звонили с сообщением о том, что их родственники стали виновниками ДТП. Чтобы "разрулить" ситуацию, необходимо заплатить деньги. Испуганные пенсионеры соглашались на условия мошенников, чтобы спасти знакомых от уголовной ответственности. Далее к ним домой подъезжал мужчина, которому они передавали необходимую денежную сумму, по указанию звонившего.

По итогу, мошеннику удалось завладеть сбережениями шести пенсионеров из Тульской области, в возрасте от 71 до 91 года. Общая сумма ущерба составила 6 млн 29 тыс рублей. Только после передачи денег потерпевшие звонили своим родственникам и понимали, что стали жертвами мошенников.

В ходе проведения оперативных мероприятий полицейские установили личность и местонахождение человека, приходившего к пенсионерам за деньгами. Подозреваемый был задержан. Им оказался безработный 37-летний мужчина. Он признался в содеянном.

Мужчина рассказал правоохранителям, что "работу" нашел в интернете, как и предыдущие задержанные «курьеры». Полученные обманным путём деньги он  переводил через банкомат на указанные «работодателями» счета.

В настоящее время в полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество». Выясняется причастность задержанного к подобным преступлениям на территории Тульской области и других регионов России. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.