Общество

Врач рассказала, как обезопасить себя от гепатита С

icon 19/03/2023
icon 20:19
Врач рассказала, как обезопасить себя от гепатита С

Фото: архив

Поделиться

Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита, не имеют никаких симптомов, говорит главный внештатный инфекционист минздрава Тульской области, заведующая инфекционным отделением Тульской областной клинической больницы Татьяна Елистратова.

Поэтому, уточняет она, многие и не догадываются о том, что заражены, пока поражение печени не достигнет критического уровня и не начнет проявляться изменениями в обычном биохимическом анализе крови и/или тяжелыми терминальными симптомами.

По словам специалиста, в Тульской области за все время ведения статистики зафиксировано порядка десяти тысяч случаев заражения вирусными гепатитами. При этом у большей части больных выявлен именно гепатит С.

“Среди всех видов вирусного гепатита, гепатит С считается наиболее серьезным заболеванием. Он же является самым распространенным, как в России, так и в Тульской области. Связано это в первую очередь с тем, что против этого вида гепатита нет профилактических прививок”, — говорит Елистратова. 

Наиболее часто, отмечает врач, этот вид вызывает хронические осложнения, такие как цирроз печени и рак печени. 

Он передается через контакт с зараженной кровью – чаще всего, при использовании общих игл при внутривенном введении наркотиков. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических, стоматологических процедур. 

В домашних условиях можно заразиться при использовании общих бритв, ножниц. Также вирус передается половым путем и от инфицированной матери ребёнку во время беременности и родов.

Чтоб обезопасить себя, специалисты рекомендуют отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур. Если все же желание слишком велико, делать это нужно в организациях, имеющих необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. 

“В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками и другими средствами гигиены и не допускать их использование другими членами семьи. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы)”, — говорит врач.

При подозрении на заражение следует обращаться к врачу. При этом отсутствие симптомов не должно вводить в заблуждение, говорит Елистратова.

Пройти скрининговые обследования можно во всех лечебных учреждениях Тульской области. Обследование и, при необходимости, курс лечения можно пройти и в Тульском областном гепатологическом центре.