Как сообщил корреспонденту ИА «Тульские новости» первый заместитель главы администрации Узловского района Руслан Бутов, в Узловой уже в скором времени может разгореться грандиозный скандал, основными фигурантами которого не исключено, станут бывшие руководители администрации района. «О коррупционном деле стало известно на заседании рабочей группы регио­нального отделения «Народного фронта «За Россию». Экспертов «Общероссийского народного фронта» очень заинтересовали сделки по продаже муниципального имущества которые были заключены, когда у руля района стоял Алексей Березин. Вопрос, была ли личная заинтересованность главы в этих сделках, тоже открыт», - заявил Бутов.

 

В связи с этим, ИА «Тульские новости» решило задать несколько вопросов первому заместителю главы администрации Узловского района Руслану Бутову:

 

- Руслан, скажите, в чем заключается нарушение со стороны прежнего руководства администрации района?

 

- По предварительной информации, за весьма  непродолжительный отрезок времени, что руководил узловской администрацией Алексей Березин,  мимо муниципальной казны могли «пролететь» десятки миллионов рублей. Очевидна закономерность  – если их не получил район, значит они могли оказаться в чьем-то кармане.

 

Весной 2013 года коммерческая фирма «Винтер» получила от администрации  в аренду  на десять лет «лакомый» кусок земли в полтысячи квадратных метров на улице Октябрьской для строительства торгового центра. Чиновники странным образом не обратили внимания на то, что территория эта предназначена исключительно для организации парков, скверов, садов и бульваров. То есть желания предпринимателей были оценены куда выше, нежели законные интересы горожан. Но дальше – больше. Спустя два месяца решением собрания предста­вителей района этот участок был, говоря народным языком, уценен, а, следовательно, существенно уменьшилась арендная плата для владельцев ООО «Винтер». Примерно такая же чудная история случилась с другим участком в Узловой, расположенным за зданием дворца культуры. Его сначала отдали в аренду для строительства детского городка, но теперь выяснилось, что спустя несколько месяцев после передачи назначение для использования изменили – разрешили построить здесь еще один торговый центр. Словно в Узловой их не хватает. Про интересы жителей района тут сказать нечего.

 

 

 - Известно ли вам о других подобных фактах?

 

- В 2013 году, вероятно, не без ведома господина Березина, были разгромлены недостроенный детский сад и общежитие в деревне Ивановка. Чиновникам администрации понадобилось не очень много времени, чтобы нарезать на этом месте 22 земельных участка. Не заставило себя ждать и объявление в газете о распродаже оных. Общественность пришла в недоумение, и правда, ведь социальную сферу в районе надо развивать семимильными шагами, а тут одна торговля. Казалось, администрация пошла на попятную, но в итоге выяснилось, что участки, чудным, а возможно и незаконным образом были реализованы.

 

- Как же удалось узнать подробности?

 

– Эти и многие другие факты вскрылись лишь недавно, новый глава администрации  Николай Терехов потребовал провести ревизию договорно-правовых отношений по каждому участку, смотрели законность оформления, провели ревизию по налоговым ставкам. Оказалось, что есть много участков, находятся либо в рекреационных зонах, либо в местах общего пользования – пешеходные дорожки, территория около памятников, которые невозможно по закону отдавать в аренду.

У Свиридовского пруда предоставлен участок в аренду на 49 лет, как это принято прежней администрацией. Территория между судом и прокуратурой – прямо на тротуаре, аллея у Черного тюльпана сдана в аренду,  площадь за зданием администрации также предоставлена в аренду. Мы приостановили эти сделки, так как нарушения просто вопиющие.

Установлены также участки, по которым снижалась арендная плата, таких  я выявил три: на берегу Свиридовского пруда, территория между судом и прокуратурой. Аренда в год изначально составляла до миллиона рублей, потом снижалась до 200-300 тысяч. Но самая ужасная история  с земельным участком на въезде в Узловую, где памятник зенитчицам. Оказывается его тоже отдали в аренду. Изначально за 11 миллионов рублей в год. Надо ли говорить, что через несколько месяцев эту сумму снизили до 500 тысяч рублей.

 

- Но бывший глава администрации Узловского района Алексей Березин поведал ИА «Тульские новости», что по его информации в отношении  него может быть возбуждено уголовное дело. Он уверен, что  действия правоохранительных связаны с принципиальной позицией партии в отношении действующей власти.

 

- Возможно, он и прав, ведь именно благодаря действующей власти удалось узнать о «работе» администрации, которой он, Березин, и руководил.